Коронавирус COVID-19: что надо знать

19:01Минкультуры введёт нормативы посещаемости в музеях после обращения Пиотровского

18:22В Австрии продолжает снижаться процент заболевших коронавирусом

18:15На горячую линию «Молодой гвардии» по помощи нуждающимся поступило более тысячи звонков

Великобритания «развелась» с ЕС. Надолго ли?

Европейский парламент 29 января ратифицировал соглашение с Великобританией по условиям её выхода из Евросоюза.

Великобритания «развелась» с ЕС. Надолго ли?

Фото: pixabay.com

Европейский парламент 29 января ратифицировал соглашение с Великобританией по условиям её выхода из Евросоюза. Brexit случился! Соответствующий законопроект утверждён британским парламентом, подписан королевой Елизаветой II, завизирован главой Европейского совета Шарлем Мишелем и председателем Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен. Юридический выход королевства из состава ЕС произойдёт в полночь по центральноевропейскому времени 31 января (02:00 мск). В субботу утром британцы проснутся уже абсолютно «свободными» людьми. Но что их ожидает в будущем?

Гордая и очень расчётливая страна

Причины, по которым Великобритания так долго и упорно рвалась из «сетей» Европейского союза, можно легко увидеть уже у самых истоков членства Лондона в европейском объединении. Когда формировался ещё только прототип ЕС — Европейское экономическое сообщество, впоследствии ставшее Евросоюзом, Лондон не спешил подавать заявку на вступление в него. И это несмотря на быстро проявившиеся экономические выгоды подобной кооперации. А дело было в том, что Туманный Альбион всегда видел себя самостоятельным политическим актёром на мировой сцене. Ну или почти самостоятельным. Активно поддерживая любые внешнеполитические начинания Соединённых Штатов в англосаксонском дуэте, британцы рассчитывали получить от езды на плечах большого заокеанского «супербрата» гораздо больше выгод, чем от союзов с другими странами. Что и говорить, но расчёт был неплох: влияние США на Европу в ХХ веке, особенно в условиях противостояния с СССР, было колоссальным.

Лишь в 50-х годах прошлого века, когда Великобритания растеряла позиции в своих колониях и её экономика начала пробуксовывать, Лондон решил поискать выгоды в сотрудничестве с европейскими странами. Однако, даже вступив в ЕС, это государство продолжало требовать для себя «особых условий» буквально во всём и очень избирательно участвовало в различных политиках Евросоюза. Например, добилось возврата части своих же выплат в бюджет Евросоюза, не вступила в Шенген и не захотело в еврозону, продолжая использовать свои фунты стерлингов. Это настолько бросалось в глаза, что с 90-х годов европейские партнёры, уже не стесняясь, стали называть Лондон «неудобным партнёром ЕС».

Впрочем, даже в таких тепличных условиях в Великобритании не исчезли евроскептические настроения. И с годами они разрослись до рокового референдума 23 июня 2016 года, в ходе которого Соединённое Королевство взяло официальный курс на выход из состава Евросоюза.

Дорога к свободе

Процесс выхода из Европейского союза оказался непростым. Когда в Лондоне поняли, сколько всяких связей, прежде всего экономических, нужно порвать, чтобы обрести независимость от надоевшего Брюсселя, то пришли в ужас от ущерба, который могла бы понести страна. Поэтому в свойственной британцам манере они вновь начали торговаться за «особые» условия (теперь уже выхода) для себя.

В результате Великобритании это стоило трёх с половиной лет потраченного времени, двух премьерских отставок и нескольких внеочередных парламентских выборов. Измотанные нервы европейских чиновников, которые были вынуждены выслушивать нескончаемые и нескромные требования британских политиков, а также согласовывать постоянные отсрочки выхода Туманного Альбиона, для Лондона были не в счёт.

Точку в торгах за преференции и место под солнцем сумел поставить лишь очередной британский премьер Борис Джонсон, который, возглавив корабль по имени Brexit, уверенной рукой сумел провести его через острые рифы переговоров.

Борис Джонсон. Фото: gov.uk

За что боролись и на что напоролись?

Что же изменится после выхода Великобритании из состава Евросоюза? - спрашивают себя и британцы, и европейцы. На самом деле ничего… Ну или почти ничего, по крайней мере на ближайший год.

С 1 февраля начнётся переходный период, который был главным условием сделки Лондона и Брюсселя о выходе. Его придумали для того, чтобы «избежать неразберихи и хаоса». Ведь Джонсон, хоть и уверенно управлял переговорным процессом, по многим вопросам договориться так и не успел — отсрочки кончились. Поэтому c 1 февраля 2020 года Британия утратит всего лишь представительство в институтах Европейского союза.

При этом страна продолжит выплачивать взносы в бюджет ЕС, будет подчиняться европейскому праву, нормам и решениям суда Европейского союза. А самое главное — на Британию по-прежнему будет распространяться единое европейское пространство, то есть свобода передвижения людей, рабочей силы, услуг, капитала. Напомним, что эти достижения Евросоюза были главной причиной недовольства британцев, посчитавших, что всё это ущемляет их национальные возможности.

Все эти «неудобства» для британцев должны закончиться с окончанием «транзитного периода» — 31 декабря 2020 года. Но и тогда «развод» с Европой для Британии может ещё не случиться, так как «транзит» можно продлить на срок до двух лет. Впрочем, премьер Джонсон сказал, что он против продления и что стороны должны всё согласовать до конца текущего года.

Получится у него выполнить задуманное или нет, будет зависеть от успехов Великобритании в заключении новых торговых соглашений с другими странами. Ориентироваться Лондон тут будет, безусловно, на США, как на страну «неограниченных возможностей». Но получится ли заключить выгодные для Британии контракты с Дональдом Трампом — большой вопрос. Ведь, как всем известно, непревзойдённым мастером сделок, особенно «сделок века», является именно действующий американский президент…

Не прощай, а до свидания!

Как поведут себя британцы, если получить более выгодные соглашения, чем были с ЕС, им не удастся, сказать трудно. Но весьма символичным представляется выступление председателя Европарламента Давида Сассоли, состоявшееся после ратификации Brexit. В своей речи, обращённой к бывшим британским делегатам, он сказал, что ЕС теряет союзников, с которыми у объединения сложились тесные отношения.

«Пятьдесят лет интеграции не могут легко раствориться. Британия покидает Евросоюз, но она навсегда останется частью Европы. Мне трудно сказать «Прощай!», поэтому вместе со всеми коллегами я говорю ей «До свидания»!» — сказал Сассоли.

Просмотров 3159

31.01.2020 00:01

Пример



Загрузка...
Пример

Популярно в соцсетях