Все о пенсиях в России

20.04.2024Какие выплаты положены при выходе на пенсию

20.04.2024Бессараб рассказала, как индексируют пенсию после ухода на заслуженный отдых

18.04.2024В Госдуме готовят законопроект о трудовых гарантиях для работников маркетплейсов

Василий Пискарев: В Южной Америке США действуют беспардонно

Россия намерена развивать политическое и экономическое сотрудничество, а также культурные связи с латиноамериканскими странами

Тема: Первая международная парламентская конференция «Россия — Латинская Америка»

29.09.2023 17:32

Василий Пискарев: В Южной Америке США действуют беспардонно
Василий Пискарев. © Тимур Ханов/ПГ

С 29 сентября по 2 октября в Москве по инициативе Государственной Думы проходит международная парламентская конференция «Россия — Латинская Америка». В нашу страну приехали законодатели и политики из латиноамериканских стран, чтобы обсудить перспективы расширения сотрудничества с Россией и вопросы укрепления международной безопасности, обеспечения политической и экономической стабильности на планете. Об исторических связях со странами далекого континента, мультиполярности современного мира, угрозах и вызовах, которые легче преодолевать сообща, мы говорили с председателем Комитета Государственной Думы по безопасности и противодействию коррупции Василием Пискаревым.

 — Василий Иванович, чем вы объясняете возросший интерес в России к сотрудничеству со странами Латинской Америки?

— Мне кажется, он и не ослабевал. Другое дело, что в девяностые годы мы сосредоточились на внутренних проблемах и ослабили давние связи с нашими партнерами и союзниками. Сегодня наши отношения со многими странами Латинской Америки стабильно развиваются и имеют хорошие перспективы. Не будем забывать, что Советский Союз имел на континенте высокий авторитет, и его по праву унаследовала современная Россия.

Во все времена мы поддерживали друг друга, у нас давние, добрые и тесные отношения, не направленные против кого-либо. Политическое, деловое, экономическое сотрудничество, культурные связи и межвузовские контакты имеют многолетний характер. И если обратиться к истории, то можно увидеть, что эти давние связи, несмотря на географическую отдаленность и культурные различия, были неслучайными. Россия издавна поддерживала стремление латиноамериканцев к суверенитету и освобождению от колониальной зависимости. Не многие знают, но контакты с борцами за освобождение Южной Америки от испанского владычества в России были еще при Екатерине II. В 1787 году российская императрица встречалась с венесуэльским революционером Франсиско Мирандой, и ему удалось получить дипломатическую поддержку России. Кстати, в Петербурге установлен памятник Франсиско Миранде, подаренный нашей стране Уго Чавесом.

Еще один исторический факт — независимость Бразилии, крупнейшей страны континента, первой признала именно Россия. Третьего октября мы отметим 195 лет со дня установления дипломатических отношений между нашими странами. Известно, что в ходе Второй мировой гитлеровской Германии объявили войну большинство латиноамериканских стран, контингент бразильцев участвовал в боевых действиях в Европе в составе союзных сил, другие страны подключались к поставкам по ленд-лизу, кубинские добровольцы воевали в составе Красной армии. И в нашем прошлом можно найти еще немало точек соприкосновения. 

Кстати, примечательно, что в непростой период пандемии коронавирусной инфекции именно Латинская Америка первой пошла на сотрудничество с Россией в обеспечении безопасности и сохранения здоровья граждан, зарегистрировав нашу вакцину «Спутник V». Помощь нашей страны в непростое время латиноамериканцы оценили. Она разительно отличается от действий США, опутавших весь мир сетью своих военных биолабораторий, где ведутся опасные опыты над людьми и идет разработка биологического оружия. С этой деятельностью США мы столкнулись на Украине и готовы предоставить нашим коллегам из стран Южной Америки и Карибского бассейна материалы, собранные российской парламентской комиссией, для ознакомления.

В России 3 октября пройдет штабная тренировка по гражданской обороне

— А что еще способствует нашему сближению с далеким континентом?

— Я думаю, что в первую очередь это принципиальная позиция нашей страны в международных отношениях, основанная на признании многополярного характера современного мира и стремлении к развитию равноправного сотрудничества и партнерства с другими странами, взаимный учет интересов и потребностей.

— О чем планируете говорить на форуме с коллегами из Латинской Америки?

— В том числе и об этом. Вопросы защиты суверенитета и противодействия вмешательству во внутренние дела, диктату со стороны внешних сил для нас общие. Посмотрите, на недавних выборах, которые проходили в регионах России, мы ощутили сильнейшее давление извне. Я уже не говорю о кибератаках на систему электронного голосования, но мы столкнулись с многочисленными попытками запугать избирателей и членов избиркомов. Особенно это касалось новых субъектов Федерации. Скажу сразу, что попытки Запада дискредитировать нашу избирательную систему и повлиять на результаты выборов результатов не принесли, но не реагировать на это мы не можем. И пакеты законов о защите нашего суверенитета, противодействии иностранному вмешательству и санкционному давлению, которые приняты в последние годы, помогают поставить заслон подобным проискам наших врагов и их пособников.

Опытом противодействия внешнему вмешательству мы готовы поделиться с коллегами, и я знаю, что все эти проблемы им хорошо знакомы. И в Южной Америке Соединенные Штаты действуют более беспардонно, даже не пытаясь камуфлировать свое вмешательство. Например, нас в Комиссии Госдумы по расследованию фактов иностранного вмешательства заинтересовал случай, когда американский президент Джо Байден, вторгаясь в избирательный процесс в суверенном государстве, подписал закон «Об усилении выполнения условий для избирательной реформы в Никарагуа» (Reinforcing Nicaragua’s Adherence to Conditions for Electoral Reform Act of 2021), которым предписывает, как им нужно поступать, и определяет программу действий США. По сути, ведет себя как у себя дома. Вот в этом отношении нам интересен опыт коллег в противодействии такому именно иностранному вмешательству.

Такое же давление испытывают и в других странах. Достаточно вспомнить недавние события, когда США, вопреки воле народа Венесуэлы, сделавшего свой выбор в ходе голосования, признали главой государства не избранного на этот пост Николаса Мадуро, а Хуана Гуайдо, даже не участвовавшего в выборах. Потом, кстати, этого зиц-председателя, когда стало понятно, что он не пользуется поддержкой в Венесуэле, втихаря выкинули на обочину. Венесуэла сумела преодолеть привнесенный извне политический кризис и мощное санкционное давление Соединенных Штатов в том числе и благодаря поддержке своих союзников, среди которых Россия играет важную роль.

Путин предложил денонсировать конвенцию Совета Европы по нацменьшинствам

— Какие еще формы иностранного вмешательства вы бы выделили?

— Их много. Соединенные Штаты вмешиваются во все сферы жизни своих ближних и дальних соседей. Вот, например, буквально несколько дней назад они упрекнули Мексику за приглашение российских военных. Шестнадцатого сентября военнослужащие нашего Преображенского полка вместе с представителями других стран приняли участие в военном параде в честь Дня независимости Мексики. Здесь прослеживается элементарная ревность. Штаты бесятся и никак не могут понять, почему их военных на этот парад не пригласили и почему Мексика не поддерживает антироссийские резолюции.

И вот еще показательный пример из недавнего прошлого — с саммита G7 в Биаррице, который широко обсуждался в мировой прессе. Эммануэль Макрон дал там весьма грубые оценки ситуации с пожарами в Амазонии, с которыми в то время боролась Бразилия. Запад сегодня нередко использует экологическую повестку совсем не из любви к окружающему миру, а как повод вмешаться в дела страны, природные богатства которой представляют интерес.

С подобным подходом и мы сталкивались не раз, когда иностранные неправительственные организации пытались под различными предлогами препятствовать разработке новых месторождений, а под шумок и собирали разведывательную информацию в ущерб безопасности нашей страны. Но, бурно выступая в защиту нашей природы, они почему-то весьма «скромно» себя ведут или вообще молчат всякий раз, когда природу загрязняют или действуют в ущерб экосистеме компании их стран. Молчали и когда были взорваны «Северные потоки», не осудили действия террористов. Как говорится, «это другое».

Мы хотели бы обсудить с нашими коллегами вопросы защиты наших детей от опасного для их здоровья и безопасности воздействия из-за рубежа. У нас есть хороший опыт в этой сфере, которым мы хотели бы поделиться. Мы усилили работу по купированию попыток внешних противников вовлечь наших детей в преступную и деструктивную деятельность, в частности, в имеющие зарубежное происхождение массшутинг и американские колумбайн-сообщества. Также нам интересен зарубежный опыт противодействия опасным субкультурам, исходящим из США.

Недавно мы остановили торговлю детьми, приняв закон о запрете использования института суррогатного материнства в интересах иностранных государств. Знаю, что и эта проблема актуальна для наших коллег. Готовы обменяться мнениями и опытом.

Мы собираемся обсудить с парламентариями из Латинской Америки вопросы укрепления международной безопасности, противодействия терроризму, наркотрафику. Сотрудничество в этой сфере развивается на протяжении многих лет. Борьба с распространением наркотиков для нас является одним из приоритетных направлений. И мы имеем, например, хороший опыт взаимодействия с Никарагуа в подготовке специалистов в этой сфере. В этом году исполнилось 10 лет с момента заключения соглашения между нашими странами, в соответствии с которым в окрестностях Манагуа был создан учебный центр, в котором в минувшие годы с помощью России прошло подготовку немало специалистов не только из Никарагуа, но и из других стран континента. И в результате этого сотрудничества антинаркотическим подразделениям Центральной Америки удалось добиться существенных результатов по изъятию из нелегального оборота кокаина и марихуаны.

В Банке России заявили, что видят признаки перегрева на рынке ипотеки

— Сотрудничество в этой сфере продолжается?

— Сотрудничество продолжается, оно показало свою эффективность, и сейчас мы уже помогаем готовить не только узких специалистов по борьбе с наркотрафиком, но и полицейских по другим специализациям, в том числе и по борьбе с терроризмом. Готовы поделиться нашим законодательным опытом и изучить опыт наших коллег.

Здесь наши интересы полностью совпадают. Россия, так же как и страны, с которыми мы сотрудничаем, заинтересована в укреплении политической стабильности на латиноамериканском континенте и в мире в целом. В этом плане наша страна способствует созданию благоприятных условий для развития региона. Мы готовы к самому широкому сотрудничеству на прагматичной, деидеологизированной и взаимовыгодной основе. Об этом, кстати, говорится в новой Концепции внешней политики России, утвержденной Президентом РФ в марте нынешнего года. Отдельной строкой там выделено намерение укреплять дружбу и обоюдовыгодное партнерство с Бразилией, Кубой, Никарагуа, Венесуэлой, нашими самыми верными союзниками в этой части земного шара, развивать отношения с другими государствами региона с учетом степени их самостоятельности и конструктивности их политики в отношении России. Уверен, что диалог на конференции в Москве позволит нам сделать новые шаги в реализации этих целей. Желаю нашим странам мира, добра и процветания!

Читайте также:

• Бутина: Задача конференции «Россия — Латинская Америка» — стать сильнее