Все о пенсиях в России

12:18Депутаты СРЗП предложили снизить возраст для досрочного выхода на пенсию

два дня назадВолодин предложил назвать «законом Путина» решение об индексации пенсий

два дня назадДепутат Жуков объяснил, почему пенсии работающих пенсионеров можно снова индексировать

Васильев: запрет на экспорт бензина не изменит в целом ситуацию на рынке

27.07.2021 17:27

Автор: Тамила Аскерова

Васильев: запрет на экспорт бензина не изменит в целом ситуацию на рынке
Валерий Васильев © Пресс-служба Совета Федерации

Возможное введение запрета на экспорт бензина не сможет изменить общую ситуацию на рынке, заявил заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике Валерий Васильев. Об этом 27 июля сообщает пресс-служба сенатора.

Ранее глава Минэнерго Николай Шульгинов заявил, что рост биржевых цен на бензин не окажет значительного влияния на розницу. Но, по его словам, если оптовые цены сохранятся на рекордном уровне, то будет запущен процесс запрета на экспорт бензина. Кроме того, будет рассмотрен вопрос о регулирующих соглашениях с нефтяниками и повышении норматива биржевых продаж до 15 процентов.

«Безусловно, на какой-то промежуток времени такое решение, если оно будет воплощено на практике, даст некоторый «стабилизирующий эффект» на цены, но этот эффект будет носить исключительно временный характер и не сможет изменить общую ситуацию на рынке», — приводит пресс-служба слова Васильева.

Читайте также:

• Биржевые цены на бензин вновь обновляют исторические максимумы • В Минэнерго прогнозируют стабилизацию биржевых цен на бензин к концу июля • ФАС предложила увеличить объемы продаж бензина на бирже

По его мнению, даже небольшой рост цен на бензин и солярку очень серьёзно ощущают в первую очередь сельхозпроизводители в период уборки урожая. Он напомнил, что государство в таких случаях чаще всего покрывает эту разницу госсубсидиями. Васильев считает, что традиционные методы госпомощи сельхозпроизводителям нужно использовать и дальше.

При этом, подчеркнул сенатор, в будущем стоит предусмотреть экономические инструменты более масштабного влияния на биржи в случае возникновения таких критических ситуаций, как дефолт или природные аномалии. Это позволит в экстремальных ситуациях заморозить цены на бензин.

21 июля замминистра энергетики Павел Сорокин сообщил, что биржевые цены на нефтепродукты стабилизируются в конце июля, когда завершится ремонт на нефтеперерабатывающих заводах и увеличатся объёмы производства.

Ещё одним фактором роста цен, по словам Сорокина, является восстановление экономики и оживление её сфер — например, сектора внутреннего туризма в условиях коронавирусных ограничений.