Минэнерго: рост оптовых цен на бензин не повлияет на динамику стоимости на АЗС

22.07.2021 16:05

Автор: Тамила Аскерова

Источник: ТАСС

Минэнерго: рост оптовых цен на бензин не повлияет на динамику стоимости на АЗС
Николай Шульгинов © Пресс-служба Государственной Думы

Повышение стоимости бензина на бирже в оптовом сегменте рынка не повлияет значительно на розничные цены на АЗС, если рост продолжится, кабмин может принять ряд мер, включая запрет на экспорт бензина, заявил глава Минэнерго Николай Шульгинов. Об этом 22 июля сообщает ТАСС.

Ранее в четверг сообщалось, что биржевые цены на бензин вновь бьют рекорды: цена Аи-95 превысила исторический максимум и преодолела отметку 60 тысяч за тонну. 

«Текущий рост биржевых оптовых цен на бензин не окажет значительного влияния на динамику розничной цены на заправках для конечного потребителя», — сказал Шульгинов.

Министр напомнил, что для сдерживания роста цен на топливо сейчас в стране действует системная мера «демпфирующий механизм», благодаря корректировке которой крупные производители топлива получают повышенные выплаты для сдерживания цен на внутреннем рынке.

Так, если экспортная цена бензина и дизельного топлива выше условной внутрироссийской, государство компенсирует часть этой разницы нефтяникам, чтобы они не повышали цены в России. Если же российские цены оказываются выше экспортных, нефтяные компании передают в государственный бюджет часть средств от сверхприбыли от внутренних продаж.  

«В случае сохранения биржевых цен на нынешних рекордных уровнях, на следующей неделе будет запущен процесс запрета на экспорт бензина, а также может быть рассмотрен вопрос о подписании соглашений с нефтяными компаниями, регламентирующими объёмы и уровни цен в оптовом звене, и увеличения биржевых нормативов до 15 процентов», — добавил глава Минэнерго.

Читайте также:

• ФАС предложила увеличить объемы продаж бензина на бирже • В Минэнерго не исключают повышения экспортных пошлин на нефтепродукты • Майоров рассказал, как избежать роста цен на продукты из-за подорожания дизеля

21 июля замминистра энергетики Павел Сорокин сообщил, что биржевые цены на нефтепродукты стабилизируются в конце июля, когда завершится ремонт на нефтеперерабатывающих заводах и увеличатся объёмы производства. Ещё одним фактором роста цен является восстановление экономики и оживление её сфер — например, сектора внутреннего туризма в условиях коронавирусных ограничений.