В Минэнерго не исключают повышения экспортных пошлин на нефтепродукты

09.07.2021 18:35

Автор: Александра Гуляева

Источник: ТАСС

В Минэнерго не исключают повышения экспортных пошлин на нефтепродукты
  © pixabay.com

Правительство рассматривает возможность повышения пошлин на экспорт нефтепродуктов с целью  стабилизации цен на топливном рынке. Об этом заявил замминистра энергетики Павел Сорокин, сообщает ТАСС. 

По его словам, в настоящий момент динамика розничных цен на топливо сохраняется на уровне инфляции. В случае необходимости, может быть рассмотрено повышение экспортной пошлины.

Ранее с инициативой повысить пошлину на экспорт нефтепродуктов в кабмин обратился глава Российского топливного союза Евгений Аркуша. Данная инициатива прорабатывается, отметил Сорокин, указав, что это было одно из предложений, которые обсуждались на совещании с вице-премьером Александром Новаком.

Вместе с тем, по его словам, сдержать рост цен на бирже и повысить прибыльность переработки позволит скорректированный демпферный механизм.

Закон о корректировке депмфера Президент России Владимир Путин подписал 2 июля, сам механизм работает уже с 1 мая. Так, индикативная цена по новой формуле демпфера снижена на четыре тысячи рублей за тонну. При этом с 1 января по 31 декабря 2022 года её понизят на 2,7 тысячи рублей за тонну по сравнению с установленной сейчас в Налоговом кодексе ставкой.

Корректировка демпфирующего механизма на топливо потребовалась из-за соотношения курса рубля и растущих цен на нефть. Таким образом предполагается удержать розничные цены на топливо в пределах инфляции и поддержать сектор нефтепереработки.

Читайте также:

• Новак: объёмы продаж дизтоплива и бензина на бирже вновь будут увеличены • Стоимость дизеля на Петербургской бирже обновила исторический максимум • Как обуздать цены на дизтопливо

Демпфирующий механизм призван сдерживать цены на топливо на внутреннем рынке. Его суть в том, что если экспортная цена бензина и дизтоплива выше условной внутрироссийской, то государство компенсирует нефтяникам часть этой разницы, чтобы они не повышали цены внутри страны. А если российские цены выше экспортных, то нефтяники делятся частью своей сверхприбыли от внутренних продаж топлива с государством.

Ранее Михаил Мишустин сообщал, что в кабмине следят за ростом цен на бензин. Цены на топливо не выросли выше инфляции, несмотря на то что прошедший год был тяжёлым.