Страны ОПЕК+ сохранят текущие квоты по добыче нефти

05.07.2021 20:09

Автор: Тамила Аскерова

Источник: ТАСС

Страны ОПЕК+ сохранят текущие квоты по добыче нефти
  © pixabay.com

Страны — члены соглашения ОПЕК+ до подписания нового соглашения сохранят текущие уровням добычи, 5 июля министры отменили назначенную на 16:00 по московскому времени встречу, на которой они должны были обсудить уровни добычи нефти с августа этого года, новую дату встречи пока не определили. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на источник, участвующий в переговорах.

Отмечается, что пока нет соглашения, все уровни добычи нефти останутся прежними. По текущим договоренностям восстанавливается добыча нефти с мая до конца июля на 2,1 миллиона баррелей в сутки. 

В ходе отменённой на неопределённый срок встречи страны — экспортёры нефти планировали продолжить восстановление добычи и с августа добавить на рынок ещё два миллиона баррелей в сутки до конца этого года. При этом стороны не могут прийти к согласию по вопросу на каких параметрах продлевать соглашение после апреля 2022 года (срок, когда оно истекает).

Министры стран Венского соглашения должны были еще 30 июня договориться об уровнях добычи нефти с августа, но встречу переносили четыре раза из-за разногласий между Саудовской Аравией и ОАЭ.

Саудовская Аравия согласна на увеличение добычи нефти странами соглашения с августа до конца года на два миллиона баррелей в сутки, но считает, что этот вопрос должен идти в увязке с продлением действия соглашения до конца 2022 года. ОАЭ поддерживают увеличение добычи нефти до конца этого года, но просят рассматривать это отдельно от вопроса по продлению соглашения после апреля 2022 года, так как хотят добиться увеличить базу отсчета снижения нефтедобычи — с 3,168 до 3,8 миллиона баррелей в сутки.

В воскресенье министр энергетики Саудовской Аравии принц Абдель Азиз бен Сальман в телеинтервью заявил, что не видит причин для того, чтобы делать исключения из правил для ОАЭ. Он подчеркнул, что вопрос о восстановлении добычи в этом году, и вопрос продления соглашения должны рассматриваться только в связке.

В России для сдерживания цен на топливо на внутреннем рынке применяется демпфирующий механизм. Так, если экспортная цена бензина и дизельного топлива выше условной внутрироссийской, государство компенсирует часть этой разницы нефтяникам, чтобы они не повышали цены в России. Если же российские цены оказываются выше экспортных, нефтяные компании передают в государственный бюджет часть средств от сверхприбыли от внутренних продаж.  

16 июня Госдума приняла в третьем чтении законопроект, предусматривающий в том числе и корректировку демпферного механизма на топливном рынке. Корректировки подразумевают поэтапное снижение условной цены в формулах расчёта демпфера на бензин и дизель до 2023 года.