Вашингтон назначил «русских шпионов» по расписанию

Сенатор Климов раскрыл истинные цели новых американских санкций

Вашингтон назначил «русских шпионов» по расписанию

Андрей Климов. ФОТО: ЮРИЙ ИНЯКИН / ПГ

Пакет антироссийских рестрикций, указ о введении которых 15 апреля подписал Джо Байден, изначально был просчитан так, чтобы симметричный ответ от России не слишком ударил по США. Потому и влияние их на политику и на экономику нашей страны будет минимальным. Об этом в пресс-центре «Парламентской газеты» заявил сенатор Андрей Климов, возглавляющий комиссию Совета Федерации по защите госсуверенитета и предотвращению вмешательства во внутренние дела РФ.

Белый дом идёт по плану

В четверг, 15 апреля, глава Белого дома подписал указ о новых ограничениях против России — как экономических, так и политических. Речь, в частности, идёт о высылке десяти российских дипломатов — власти США считают, что их деятельность «не соответствует дипломатическому статусу». «Назначение» в русские шпионы произошло, в частности, за приписываемое нашим согражданам «вмешательство» в американские выборы. Кремль и МИД России уже заявили, что российский ответ на такие действия будет неотвратимым и соразмерным.

Как понимать этот шаг, на который «коллективный Байден» пошёл спустя всего два дня после звонка главы Белого дома Владимиру Путину, в ходе которого он предложил президенту России лично встретиться? Сенатор Андрей Климов уверен, что Джо Байден позвонил нашему лидеру с одной целью — США хотели избежать возникновения случайных конфликтов, которые могли бы привести к ядерному противостоянию. «Что касается санкций, то к ним, на мой взгляд, правильно относиться так же, как к курьерскому поезду — вы же не удивляетесь, что он приходит по расписанию? Так и здесь. Согласно плану, который закреплен на уровне американского закона ещё в 2017 году, шаги по сдерживанию РФ должны предприниматься каждые три-четыре месяца. И американцы четко этого плана придерживаются», — пояснил парламентарий.

Сенатор уверен: прежде, чем вводить санкции против России, более четырёхсот аналитиков-русистов в США скрупулезно просчитывают каждый шаг — чтобы ответные меры не слишком ударили бы по самим Штатам. Одновременно Климов заметил, что Россия уже не раз показывала — у неё есть резерв для ассиметричных шагов, при мысли о которых в Белом доме, по его словам, кое-кто может и в обморок упасть. В качестве примера, он привёл ситуацию с недавним официальным заявление замглавы МИД РФ Сергея Рябкова, который публично назвал США противником России. Утром заявил — вечером Байден позвонил в Кремль.

Санкции против госдолга РФ

Также в новом пакете антироссийских санкций значится введение запрета для американских банков проводить операции с российскими долговыми бумагами, выпускаемыми Центробанком, ФНБ и Минфином РФ. Насколько сильно это может повредить нашей стране? Как считает ведущий эксперт Российского института стратегических исследований Михаил Беляев, нужно понимать, что речь в данном случае идет не о «классических» госзаймах, а о заимствованиях через ценные бумаги.

«Они размещаются Россией на мировых рынках. И если американским банкам запрещено, то их могут купить европейские, китайские и любые другие банки», — пояснил он.

Если американским банкам запрещено, то российские долговые бумаги могут купить европейские, китайские и любые другие банки.

Также Беляев заверил, что репутация РФ при этом никак не пострадает — мы давно зарекомендовали себя как надежные эмитенты ценных бумаг, аккуратно платим все проценты по ним. А экономика наша не испытает от новых рестрикций Белого дома трудностей ещё и потому, что объем наших внешних заимствований по сравнению с другими странами минимальный (менее 20 процентов от ВВП, в отличие от Японии или Италии, например, где этот показатель зашкаливает за 100 процентов).

Кроме того, ценные бумаги госдолга Россия может размещать и на внутреннем рынке, который пока что вообще в таком качестве не был задействован — так, уверен Михаил Беляев, мы сможем уйти от ещё советской и во многом ущербной привычки торговать долговыми обязательствами лишь на внешних рынках. И одновременно научимся вкладывать деньги в поддержку собственных покупателей.

Выборы в Госдуму как генеральная репетиция

Стоит напомнить, что ранее «коллективный Байден» запросил порядка 15 миллиардов долларов из бюджета США на сдерживание России и Китая. И, похоже, львиная часть этих средств предназначена на то, чтобы повлиять на российские выборы — в сентябре 2021 года страна будет избирать депутатов Госдумы.

Читайте также:

• Аксаков: новые санкции США не повлияют на экономику России • Джабаров назвал хамским шагом санкции США против России • Новиков: от США можно ждать всё более болезненных для России санкций

Климов уверен, что в США понимают — им вряд ли удастся серьёзно повлиять на ход кампании-2021. Тем более, что принятый Госдумой и одобренный Советом Федерации закон, устанавливает, требования «маркировать» кандидатов-иноагентов и кандидатов, аффилированных с организациями-иноагентами (такие сведения они должны указывать, в частности, на всех агитационных материалах и подписных листах). Но, как отметил сенатор, выборы в Госдуму — лишь «первый ход», генеральная репетиция к выборам президента России в 2024 году.

«Программа-максимум — провести в новый созыв Госдумы своего человека. А следующее действие будет связано с тем, что американцы через своих «европейских друзей» уже инициировали рассмотрение на Венецианской комиссии (Европейская комиссия за демократию через право — консультативный орган по конституционному праву, созданный при Совете Европы в 1990 году — прим. ред.) всего пакета законопроектов, в который вошли, в том числе, пункты о кандидатах-иноагентах. Думаю, заключение комиссии мы увидим где-то к июлю — к моменту, когда у нас начинается агитационный период», — предупредил Андрей Климов.

Напомним, что Венецианская комиссия уже участвовала в подобном действии — когда в прошлом году провела оценку новых поправок в Конституцию РФ. Отзыв, как и предполагалось, был критическим — «венецианцы» нашли «серьёзные недостатки». При этом контраргументы российских правоведов, комиссия Совета Европы оставила без ответа.

#США #санкции

Автор: Никита Вятчанин

Ещё материалы: Андрей Климов

Просмотров 9029

15.04.2021 19:50