Валуев: за объёмами утилизации упаковки нужно установить госконтроль

13.09.2021 12:36

Автор: Евгения Филиппова

Валуев: за объёмами утилизации упаковки нужно установить госконтроль
  © Пресс-служба Госдумы

Необходимо контролировать объёмы утилизации вышедших из употребления товаров и упаковки на государственном уровне, а не полагаться на отчёты самих компаний. При этом для организаций, которые сами занимаются утилизацией, стоит предусмотреть преференции. Об этом сказал «Парламентской газете» первый заместитель председателя Комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Николай Валуев.

Ранее глава Минприроды Александр Козлов указал на недостоверность данных в отчётах по утилизации отходов, которые предоставляют «некоторые компании с мировым именем» российским властям. Об этом министр сказал в интервью РБК, опубликованном 13 сентября.

«Сегодня компании предоставляют сами эти отчёты. А нужен государственный контроль за тем, чего и сколько утилизируется», — считает Николай Валуев.

Контроль реальных объёмов утилизации — это техническая задача, добавил он. «К примеру, если компания сама занимается утилизацией, контроль может осуществляться с помощью цифровизации вкупе с периодическими проверками Росприроднадзора», — отметил Валуев. 

Он напомнил, что расширенная ответственность производителей предполагает уплату экологического сбора, средства которого должны направлять на создание системы утилизации мусора.

«Но пока он настолько мизерный, что не позволяет развить в должной мере систему утилизации и вовлечения продукции во вторичный оборот. Мы должны не вытаскивать эти деньги из кармана покупателей, а обязать производителей отвечать за утилизацию товаров и упаковки. Сейчас борьба ведётся вокруг размера этого сбора. По моему убеждению, норматив утилизации упаковки должен быть 100-процентным. Такие примеры есть, в том числе в Европе», — отметил парламентарий. 

При этом производителям, которые сами занимаются утилизацией, создавая нужную инфраструктуру, государство должно давать определённые преференции, одновременно проверяя объёмы утилизации, считает Валуев. 

Напомним, что 8 июня Минприроды опубликовало законопроект, по которому норматив утилизации упаковки должен составить 100 процентов, то есть производители товаров в упаковке должны были бы утилизировать столько упаковки, сколько продали, или платить экологический сбор за соответствующий объём.

Норматив утилизации самих товаров, вышедших из употребления, по законопроекту должны увеличивать каждый год как минимум на 10 процентов по сравнению с прошлогодним размером.