Валентина Матвиенко: все мероприятия к 75-летию Победы должны идти от сердца

Межпарламентская ассамблея СНГ приняла план празднования юбилея разгрома фашизма

Валентина Матвиенко: все мероприятия к 75-летию Победы должны идти от сердца

Валентина Матвиенко. Фото: пресс-служба Совета Федерации

На пленарном заседании Межпарламентской ассамблеи СНГ, прошедшем в Петербурге 22 ноября, одной из главных тем стал предстоящий юбилей Победы. 75 лет — срок немалый, но для всех стран Содружества это самое знаменательное и самое радостное событие.

Дойти до каждого

Отмечать 75-летите Победы будут все. И парламентарии тоже. В МПА СНГ уже подготовили план празднования — в нём и торжественное заседание, и международная конференция, и прочие мероприятия. Также Совет Ассамблеи намерен написать обращение к народам всех стран Содружества и мировой общественности, в котором будет дана общая для всех государств оценка значения Победы.

«Народы всех наших стран — народы-победители, — отметила председатель Совета МПА СНГ, спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. — Это наше общее прошлое, которым мы дорожим. Главная задача — дойти до каждого ветерана, окружить его заботой».

В год юбилея Победы во всех странах Содружества должны привести в порядок все памятники и мемориалы.

«Ни одного мероприятия формального, для галочки! — строго сказала Матвиенко. — Всё должно идти от сердца».

Эти слова оказались созвучны одной из медиаакций, которую готовят в Содружестве, — «Память сердца». Это рассказы обычных людей о реликвиях, оставшихся в их семьях. Через вещи, которые хранятся дома десятки лет, протянется ниточка памяти к тем, кто воевал, к событиям, которые они пережили.

Мудрость предшественников

Дух юбилея чувствовался и на самом пленарном заседании — он было 50-м по счёту. А первое прошло в 1992 году в Бишкеке. Бывший председатель Верховного совета Киргизии Медеткан Шеримкулов рассказал, как там решали, где будет находиться штаб-квартира МПА и где будут регулярно встречаться депутаты. Выбрали Петербург.

«Мы очень признательны нашим предшественникам за их мудрость — мы не потеряли на постсоветском пространстве наше единство, парламентскую семью. Сохранилось пространство дружбы и взаимопонимания», — откликнулась на его рассказ Валентина Матвиенко.

По её словам, за 27 лет изменилось многое — менялись депутаты и сама ассамблея, но преемственность идеалов сохранялась всегда. А в их числе — сотрудничество парламентариев, стремление к гармоничному развитию правовых систем, сближение законодательств всех стран СНГ. «И готовность решать актуальные вопросы», — добавила Матвиенко.

На 50-м пленарном заседании МПА СНГ приняли модельные законы: — О доверительном управлении имуществом и трасте,
— Об обязательственном праве,
— О нормативных правовых актах,
— О рекламе,

— Об оценке экологического ущерба,
— Об экологическом туризме,
— О принципах разграничения имущества между государством, его субъектами и муниципальными образованиями,
— О социальном туризме,
— О совершении нотариальных действий в электронной форме при трансграничном информационном обмене.

Также сессия приняла рекомендации:

— по организации национальных центров экологической безопасности,
— по усовершенствованию законодательства о статусе парламентариев,
— по применению принципов международного гуманитарного права при противодействии терроризму и насильственным проявлениям экстремизма.
Ассамблее даже удалось составить конкуренцию солидным международным институтам. «Мы отладили систему мониторинга выборных кампаний, да покруче, чем ОБСЕ, — привела пример Матвиенко. — Там уже с нами считаются, нас уважают».

Трансевразийские компании

За 27 лет своего существования Межпарламентская ассамблея СНГ приняла 569 модельных законов. Из них 23 — в этом году.

«Очень важны модельные законы о доверительном управлении имуществом и трасте — они создают условия для развития сотрудничества наших стран», — выделил два документа спикер нижней палаты парламента Казахстана Нурлан Нигматулин.

Он также заметил, что сейчас на первое место выходят вопросы экологии, и МПА отвечает на них модельными законами об оценке экологического ущерба, экологическом туризме и об организации центров экологической безопасности.

Думали и о будущих законах. Так, глава верхней палаты белорусского парламента Михаил Мясникович предложил создавать условия для появления транснациональных евразийских корпораций. По его мнению, это бы способствовало развитию экономики всех государств. «Нужны совместные компании. И, возможно, с участием третьих стран», — сказал Мясникович.

Он назвал и отрасли, в которых это можно сделать в первую очередь: автокомпоненты, микроэлектроника, точная механика и оптика.

А в модельном Гражданском кодексе, по словам первого вице-спикера Госдумы Ивана Мельникова, нужно отразить появление в последние годы публично-правовых компаний.

«Бороться за мирное существование сложно, когда растёт напряжённость на планете, — заметил гость ассамблеи, зампред Парламентской конференции Балтийского моря, депутат шведского Риксдага Пири Ниеми. — Перед нами стоит очень много общих задач: борьба с экстремизмом, контртеррористическая деятельность, экология».

Два возвращения

Этот год стал первым, когда в работу МПА СНГ включился Узбекистан — парламент этой страны вернулся в ассамблею в ноябре 2018 года. Так что спикер сената Танзила Нарбаева честно призналась: «Мы пока новички». Тем не менее узбекская делегация с ходу внесла десять предложений по законопроектам, и все они попали в план законотворческой работы.

«Мы убеждаемся, что повестка всегда многогранная и разносторонняя, всегда актуальная для многих стран», — поделилась впечатлениями Нарбаева. И тут же пригласила всех в Узбекистан. Ведь в следующем году эта страна будет президентствовать в Содружестве Независимых Государств. Поэтому Нарбаева предложила провести одно из заседаний ассамблеи в Ташкенте: «У нас запланировано пять форумов, две ярмарки и ещё 30 мероприятий. Все они требуют активного участия парламентариев».

Председатель молдавского парламента Зинаида Гречаный тоже призналась, что чувствует себя в МПА почти новенькой: за многие годы она — первый спикер, который приехал на пленарное заседание. До сих пор страну представляли лишь вице-спикеры.

Пока в западных странах говорят о кризисе парламентаризма, работа МПА СНГ показывает, что у нас совсем другие тенденции".

«Прежняя власть в Молдове фактически бойкотировала и саботировала участие в МПА СНГ, — объяснила Гречаный. — Это нанесло очень большой ущерб репутации нашей республики и её отношениям с государствами СНГ».

Но, по словам политика, с 14 декабря в Молдавии начало работать беспартийное правительство, правительство технократов, для которого важнее интересы государства и его жителей, а не следование каким-либо политическим векторам.

«Сейчас страна ведёт линию взвешенной внешней политики, мы открыты всем зарубежным партнёрам», — заверила Гречаный.

«Пока в западных странах говорят о кризисе парламентаризма, наша работа показывает, что у нас совсем другие тенденции», — откликнулся на это Иван Мельников.

Просмотров 3370

22.11.2019 19:00




Загрузка...

Популярно в соцсетях