Валентина Матвиенко в Индии поставила на место замглавы Европарламента

Председатель Совета Федерации уличила во лжи представителя Евросоюза на девятом саммите спикеров парламентов стран «Группы двадцати» в Нью-Дели

13.10.2023 17:12

Автор: Валерий Филоненко

Валентина Матвиенко в Индии поставила на место замглавы Европарламента
Валентина Матвиенко. © пресс-служба Совета Федерации

На пленарной сессии 13 октября вице-спикер Европарламента вопреки заявленной тематике высказала антироссийские тезисы на тему Украины. На некорректное поведение Николы Бир обратила внимание спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, подчеркнув, что именно Запад поставлял оружие на Украину, воздерживаясь при этом от осуждения убийств мирного населения Донбасса на протяжении многих лет. Глава палаты регионов предложила Бир провести дискуссию по этому вопросу. Председатель Совфеда также подчеркнула, что сотрудничество между странами «Группы двадцати» играет важную роль в определении курса, которым движется мир, особенно сейчас, когда сохраняются серьезные препятствия для роста и стабильности мировой экономики. По ее словам, только совместными усилиями можно внести весомый вклад в демократизацию международных финансовых и торговых институтов, устранить разрывы в промышленной и научно-технической сферах, придать дополнительный импульс реализации целей устойчивого развития.

Важны совместные усилия

Второй день девятого саммита председателей парламентов государств «Группы двадцати» был насыщенным и значимым и с точки зрения затронутых в рамках форума тем и в свете происходящих событий. Российская делегация во главе с Валентиной Матвиенко участвовала в двух сессиях. Кроме того, спикер Совфеда провела встречу с премьер-министром Индии Нарендрой Моди.

Валентина Матвиенко и Нарендра Моди. © пресс-служба Совета Федерации

Валентина Матвиенко также кратко пообщалась с главой Национального совета провинций ЮАР Амосом Масондо, председателем Национальной ассамблеи ЮАР Танди Модисе, председателем Федерального национального совета Объединенных Арабских Эмиратов Сакром Саидом Гоббашем и председателем Совета народных представителей Индонезии Пуан Махарани.

Выступая на сессии «Повестка дня в области устойчивого развития на период до 2030 года: демонстрация достижений, ускорение прогресса», спикер Совфеда отметила значимость вопросов продовольственной и энергетической безопасности, сбережения климата, а также необходимость реформы международных финансовых институтов и цифровой трансформации.

«Поставлены конкретные задачи в интересах стран Глобального Юга, которые касаются усиления веса развивающихся стран в глобальном экономическом управлении. Без преувеличения историческим стало решение о включении Африканского союза в число постоянных членов «Группы двадцати», — сказала глава Совфеда. Она напомнила, что Россия одной из первых поддержала заявку наших африканских партнеров.

«Мы исходим из того, что только совместными усилиями можно внести весомый вклад в демократизацию международных финансовых и торговых институтов, устранить разрывы в промышленной и научно-технической сферах, придать дополнительный импульс реализации целей устойчивого развития», — отметила глава палаты регионов.

Анатолий Аксаков: Не исключаю повышение ключевой ставки Банком России

Зеленая повестка

Переход к «зеленой» энергетике, уточнила Валентина Матвиенко, — радикальная трансформация глобального технологического уклада. «Это означает, первое, что она не должна становиться инструментом конкуренции и дискриминации. И второе, она возможна исключительно с гарантией доступа менее развитых стран к технологиям и финансовым ресурсам».

Приоритетной задачей председатель Совфеда назвала реализацию седьмой цели устойчивого развития: обеспечение всеобщего доступа к недорогим, надежным и современным источникам энергии посредством устойчивого социально-экономического развития. В этой связи Валентина Матвиенко подчеркнула, что сам процесс перехода к «зеленой» энергетике должен управляться на демократической многополярной основе, а не отдельной группой стран, которые пытаются монополизировать и политизировать эту тематику.

Спикер Совета Федерации призвала коллег по G20 не использовать энергетику в качестве геополитического оружия, средства шантажа или сдерживания развития. «Борьба с изменением климата — общая задача человечества, которая слишком важна, чтобы отягощать ее политической конъюнктурой и эгоизмом. Попытки «перекроить» мировой энергетический рынок привели к резкому удорожанию ресурсов и ограничению предложения.

© пресс-служба Совета Федерации

Дошло до прямого попустительства диверсиям на объектах энергетической инфраструктуры (взрыв газопровода «Северный поток» и другое), расследование которых закрыто по политическим причинам. Губительное влияние на рынок оказывают так называемые санкции — по сути, орудия экономического давления, недобросовестной конкуренции. Это тупиковый путь, и в конечном счете от санкций страдают сами инициаторы».

В работе секции, посвященной развитию «зеленой» энергетики, в рамках парламентского форума G20 также приняли участие первый заместитель председателя Совета Федерации Андрей Турчак, заместитель председателя палаты регионов Константин Косачев и депутаты Государственной Думы.

С больной головы на здоровую

Присутствовавшая на саммите вице-спикер Европарламента Никола Бир попыталась повернуть конструктивную повестку в свою сторону, нарушив договоренности по теме, выказав тем самым неуважение участникам и хозяевам форума. Представитель Евросоюза озвучила антироссийские тезисы. Неуместность ее выходки подтвердили и редкие аплодисменты. На некорректное поведение Николы Бир обратила внимание Валентина Матвиенко.

«Не могу не ответить на слова заместителя председателя Европейского парламента, которая сказала абсолютную неправду. Именно Запад устроил госпереворот на Украине и спровоцировал внутриукраинский кризис. Вместо диалога со своими гражданами, которые не приняли новый нацистский режим, новый госпереворот, киевский режим 8 лет обстреливал, бомбил, убивал мирных граждан Донбасса, женщин, детей. На их руках более 13 тысяч жертв. И никто никогда не осуждал за подобные действия в отношении мирных граждан», — подчеркнула Валентина Матвиенко.

Она напомнила, что усилиями международного сообщества были подготовлены Минские соглашения — мирный план по урегулированию украинского кризиса.

«Киев заявил и заявляет до сих пор, что он не собирался исполнять Минские соглашения, которые были одобрены Организацией Объединенных Наций и получили статус международного документа. Восемь лет Россия пыталась до всех достучаться, призывала заставить Киев к мирному политическому урегулированию кризиса. Все делали вид, что согласны, но вместо того, чтобы понудить Киев к миру, Запад все эти годы поставлял огромное количество смертоносного оружия, которое сегодня продолжает убивать мирных граждан на Украине, и на сотни миллиардов долларов оказывают так называемую помощь, тем самым провоцируя этот кризис, провоцируя ситуацию, вместо того, чтобы завершить», — сказала она.

© пресс-служба Совета Федерации

Валентина Матвиенко подчеркнула, что обвинения в адрес России неприемлемы и несправедливы. «Мы не начинали эту войну, мы объявили спецоперацию, чтобы ее закончить, чтобы защитить мирных граждан, спасти их жизни. Если госпожа заместитель председателя Европарламента готова к дискуссии, я готова с провести ее с вами в деталях, в картинках вдвоем. Пожалуйста, приглашаю вас к такому диалогу», — обратилась Матвиенко к Бир.

Ранее вице-спикер Совфеда Константин Косачев написал в своем аккаунте в соцсетях, что главные блюстители демократии и свободы мнений — США, Канада, Франция и Германия — воздержались от визита в Индию, «видимо, после того, как не получилось вставить свои неизменные антироссийские пять копеек в повестку».

Читайте также:

• Константин Косачев: Наша работа на международных площадках полностью опровергает тезис об изоляции России

Правда за нами