Валентина Матвиенко: США пытаются вытеснить Россию с мировых рынков нефти и оружия

Валентина Матвиенко: США пытаются вытеснить Россию с мировых рынков нефти и оружия

валентина матвиенко. Фото: Пресс-служба Совета Федерации

Новыми санкциями США преследуют экономические интересы и стремятся вытеснить Россию с мировых рынков углеводородов и вооружений, заявила «Парламентской газете» Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко.

«Под надуманными предлогами развёрнута изощрённая торговая война с Россией, — дала оценку действиям США спикер Совфеда. — Посмотрите, какие чувствительные они берут сферы — санкции накладываются на те сферы, где Россия очень конкурентна. Чтобы вытеснить Россию с европейского рынка нефти и газа, вводятся санкции, и насаждается Европе дорогостоящий сланцевый газ».

По мнению Матвиенко, новые санкции противоречат международным правилам всемирной торговли, а также правилам ВТО, под которыми подписались, в том числе, Соединённые Штаты.

«Это говорит о том, что США — ненадёжный партнёр, — сделала вывод спикер верхней палаты. — Они могут войти в соглашение, а потом с лёгкостью, ничего не объясняя, из него выйти. Просто экономические интересы. Была бы ситуация на Украине такая или иная — не играет никакой роли, это придуманные поводы, так же, как повод — российское вмешательство в выборы. Уже год почти прошёл, уже все сказали, что нет доказательств, не было никакого вмешательства, всё равно вакханалия продолжается, чтобы искать поводы для новых нападок, новых антироссийских действий. Ничего другого, onlybusiness».

Валентина Матвиенко напомнила, что санкциям подвергся и российский военно-промышленный комплекс, который в последние годы заметно укрепился и вновь стал завоёвывать мировые рынки вооружений.

«Ну как же можно терпеть такого мощного конкурента? — усмехнулась Матвиенко. — Надо его прижать. Так боритесь качеством, ценой! Давайте вести честную конкуренцию! Нет, на это им не хочется тратить времени и сил, а надо наступать на интересы России — и они ограничивают возможности нашего экспорта вооружений. И даже не считаются с интересами своего бизнеса, запрещая ему сотрудничество с Россией в тех или иных сферах».

«Ситуация непростая, — заключила спикер Совета Федерации. — Мы видим, что диалог пока невозможен, нет желания с той стороны. Но, тем не менее, мы должны мобилизовать свои возможности, свои ресурсы, нивелировать последствия санкций, поддерживать бизнес. Надо думать над ответными мерами. Нам не нужны пиар-ходы, громкие заявления. Наши меры будут взвешенными, продуманными, чтобы не навредить нашему бизнесу и минимизировать последствия санкций, которые накладываются на Россию».

31 октября Министерство финансов США запретило физическим и юридическим лицам в своей юрисдикции оказывать содействие России в глубоководных, арктических и сланцевых энергетических проектах​. 

Просмотров 1070

02.11.2017 18:45


Загрузка...

Популярно в соцсетях