Валентина Матвиенко: расширение НАТО на Балканах ухудшает безопасность в Европе

В ходе визита в Баня-Луку председатель Совета Федерации выступила против милитаризации европейских стран

Валентина Матвиенко: расширение НАТО на Балканах ухудшает безопасность в Европе

Валентина Матвиенко. Фото: Пресс-служба Совета Федерации

В современном мире нет места для ультиматумов во взаимоотношениях стран и народов. Уверенность в этом выразила председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко в столице Республики Сербская — городе Баня-Лука, где сегодня, 24 апреля, завершился двухдневный визит делегации российских сенаторов.

Россия против перекройки Дейтонских соглашений

Атмосфера, которая сопровождала визит Валентины Матвиенко в Баня-Луку, была подчёркнуто дружественная — повышенные меры безопасности, улицы, пестрящие российскими триколорами, и люди, приветствующие приезд одного из руководителей Федерального Собрания. Всё говорило о том, что сербы относятся к нашей стране как братскому государству вне зависимости от того, где они проживают.

Стоит заметить, что у людей, которые не далеки от балканских событий 90-х годов прошлого века, есть большой соблазн перепутать Республику Сербская с «большой» Сербией. Между тем республика — это этническое образование в Боснии, появившееся в результате Дейтонских соглашений 1995 года, положивших конец гражданской войне на территории бывшей Югославии. Население — 1,1 миллиона человек, из которых более 80 процентов составляют сербы, остальные — это хорваты и боснийцы.

У Республики Сербская статус автономии — она, например, может устанавливать особые параллельные отношения с соседними государствами и выполнять правительственные функции и полномочия, которые не возложены непосредственно на институты Боснии и Герцеговины. Управляет республикой президент Милорад Додик — встреча с ним стала знаковым пунктом визита делегации Совета Федерации в Баня-Луку. А одним из первым с нашими парламентариями во главе с Валентиной Матвиенко встретился спикер республиканского парламента Неделько Чубрилович — в ходе переговоров с ним российский спикер подчеркнула заинтересованность в развитии межпарламентских связей. Для этого, по её словам, нужно поддерживать культурные обмены, а также продолжать сохранять бережное отношение к истории Второй мировой войны, к подвигу советских солдат, которые освободили мир от фашистской чумы.

Один из итогов встречи с президентом Милорадом Додиком - республика получит особые возможности для торговли с Россией. По словам Валентины Матвиенко, прежде всего речь идёт о фруктах, овощах, мясо-молочной продукции — поставки этой линейки продуктов в нашу страну из республики, возможно, будут наращиваться. Такое усиление сотрудничества отвечает общей тенденции — спикер Совета Федерации напомнила, что по итогам 2017 года товарооборот между Россией и Республикой Сербской совершил скачок на 44,6 процента и составил 193,8 миллиона долларов.

В. Матвиенко и Президент Республики Сербской М. Додик. ФотО: Пресс-служба Софеда

А Милорад Додик заявил, что республика, вверенная ему в управление народом, не имеет планов вступать в НАТО: в РС ценят отношения с Россией и намерены их укреплять. Именно такая интонация сопровождала все переговоры с участием российских сенаторов — в Баня-Луке никто не скрывает своего позитивного отношения к руководству нашей страны и лично к президенту России Владимиру Путину, а господин Додик особо подчеркнул роль главы российского государства в соблюдении Дейтонских соглашений. Более того, Россия выступает против какой-либо перекройки документа, — об этом Валентина Матвиенко заявила накануне.

Без России безопасную Европу не построить

Тема милитаризации балканских стран через вступление (а если точнее — через втягивание) в НАТО ожидаемо стала одной из самых резонансных в ходе визита спикера Совета Федерации. Наступление альянса на Балканы продолжается — вслед за членством Черногории, оформленном в июне 2017 года, своё желание войти в натовские ряды сегодня выражает Босния и Герцеговина. Валентина Матвиенко заявила в Баня-Луке — Россия выступает против милитаризации европейских государств путём расширения НАТО в Европе. «Мы считаем, что это ухудшает ситуацию с безопасностью на континенте», — сказала она, отвечая на вопрос журналистов.

Валентина Матвинко. Фото: Пресс-служба Совфеда

Спикер также убеждена — решать вопросы безопасности в Старом Свете также невозможно без участия России, как безопасность нашей страны невозможна без Европы. «Поэтому мы делаем всё, чтобы вести диалог с нашими партнёрами, объясняем нашу позицию. Мы выступаем за то, чтобы наш общий, единый европейский дом был процветающим, безопасным, а это возможно сделать только общим усилием европейских государств», — отметила она.

Мы выступаем за то, чтобы наш общий, единый европейский дом был процветающим, безопасным, а это возможно сделать только общим усилием европейских государств.

А в ходе выступления в Народной скупщине Республики Сербской она назвала конечную цель политики США на Балканах — замкнуть вооружённый пояс против России на балканском полуострове. Натовские бомбардировки Белграда в 1999 году, которые Валентина Матвиенко назвала «варварскими», стали для российских властей отправной точкой пересмотра позиций по ключевым мировым проблемам. Валентина Матвиенко призналась — именно тогда в России осознали, что с Западом, втягивающим весь мир в однополярную модель, нам не по пути. «В современном мире нет места для ультиматумов во взаимоотношениях стран и народов. Отношения между государствами могут и должны строиться только на основе равноправия, взаимного уважения, положений Устава ООН, общепризнанных норм международного права», — отметила Валентина Матвиенко.

Спикер получила высшую награду Республики Сербская

Речь спикера была встречена парламентариями РС очень тепло и искренне. А сразу после выступления Валентина Матвиенко была удостоена высшей награды Республики Сербской — «Ордена Республики Сербской», который вручается главам иностранных государств. «Для меня это большая честь, рассматриваю это как аванс для совместной работы», — сказала она.

Отдельный акцент был сделан на гуманитарном сотрудничестве. Одним из свидетельств его укрепления является недавнее открытие в Баня-Луке центра Фонда «Русский мир», популяризирующего российскую культуру и русский язык. Ещё один совместный гуманитарный проект — Российское Императорское православное палестинское общество планирует возвести в Баня-Луке православный храм как символа русско-сербской братской дружбы.

Возложение венков героям Народно-освободительной борьбы в Югославии Фото: Пресс-служба Совета Федерации

А площадкой для развития становятся поездки студентов из Боснии и Герцеговины и Республики Сербской в Россию на лингвистические и профессиональные стажировки. Как отметила Валентина Матвиенко, они уже стали системой — только за прошлый 2017 год десятки студентов приняты в российские вузы на полный курс обучения, и для стольких же учащихся организованы краткосрочные стажировки. «Всем выделены стипендии из средств федерального бюджета», — сообщила спикер Совета Федерации.

За такие шаги президент РС поблагодарил Валентину Матвиенко отдельно — по его словам, культурно-гуманитарное сотрудничество между Москвой и Баня-Лукой получит новый импульс после визита делегации Совета Федерации. Заметим, что накануне визита были подписаны соглашения между медицинскими факультетами Санкт-Петербургского государственного университета и Университета в Бане-Луке.

Читайте наши новости в Яндекс.Дзен
Просмотров 3077

24.04.2018 19:44

Загрузка...