Валентина Матвиенко призвала разбудить «спящие» резервы Забайкалья

Спикер Совета Федерации раскритиковала внешний вид Читы

Валентина Матвиенко призвала разбудить «спящие» резервы Забайкалья

Фото: Пресс-служба Совета Федерации

Тяжёлая ситуация с доступом к медицинскому обеспечению, провал в демографии, антилидерство по уровню бедности — все эти проблемы Забайкалья могут быть решены, если активировать уже имеющиеся в крае резервы. Во время поездки в регион у Валентины Матвиенко  состоялся непростой, но профессиональный разговор с руководством Забайкальского края.

Как открыть кладовую страны

«Точу, точу карандаши — хочу, хочу Читу нарисовать» — так поётся в одном из неофициальных гимнов столицы Забайкальского края. И читинский климат, как утверждают справочники, для рисования самый подходящий: Чита — один из самых солнечных городов России, в нём на 43% больше часов с солнцем, чем, например,  в Москве. Однако визит Матвиенко на Забайкалье совпал с дождями. И это символично — увы, социально-экономическое состояние региона сегодня выглядит скорее «пасмурным», нежели «солнечным».

Край, который известен в истории также как место ссылки декабристов, сейчас переживает не самые лёгкие времена. А начались они, как рассказывают местные жители, с реформы, проведённой при экс-главе Минобороны Анатолии Сердюкове — Забайкалье лишилось статуса военного округа, штаб-квартира которого была переведена в Новосибирск. Ушли и военные, на которых во многом держалась экономика края. Как напоминание о  былых временах  - 38 заброшенных военных городков.

36 700 рублей таков размер среднемесячной зарплаты в Забайкальском крае начисляемой в январе — апреле 2018 года.
Сегодня в Забайкалье позитивные показатели зачастую перебиваются депрессивными.  Вроде бы объём промышленного производства вырос, но всего лишь на 0,3 процента. Подросла добыча полезных ископаемых  (в основном за счёт стараний золотодобытчиков  - плюс 9,4 процента к прошлому году). Но тенденции со спадом в обрабатывающем производстве продолжаются  - сейчас он составляет минус 9,6 процента. На шесть процентов увеличились доходы края, но одновременно расходы выросли на 10 процентов. В результате дефицит краевого бюджета достиг двух миллиардов рублей.

«Край обладает огромным потенциалом — это и лесная отрасль, и сельское хозяйство, и полезные ископаемые, многое другое. Уверена, что команда губернатора, которой досталось, прямо скажем, тяжёлое наследие, может справиться. Обстановка с долговой нагрузкой региона серьёзная, но не самая плохая по России — половина долгов переведена из коммерческих в бюджетные кредиты», — заметила Валентина Матвиенко и призвала региональные власти продолжить работу с Минфином и подписывать новые соглашения о реструктуризации кредитов.

Спикер отметила, что главное, на чём надо сосредоточиться прямо сейчас, — наращивание собственных доходов. «Резервов для этого очень много, и они не задействованы. Забайкалье — это очень перспективная территория, это кладовая России. Но опора только на полезные ископаемые  - это мышление из прошлого века», — отметила она.

Валентина Матвиенко в ходе рабочей поездки в Читу провела встречу с губернатором Забайкальского края Натальей Ждановой(слева). Фото: Пресс-служба Совета Федерации

По словам Валентины Матвиенко, решать проблемы региона нужно путём диверсификации экономики и созданием комфортных условий для инвесторов. Губернатор Наталья Жданова согласилась с этим и заверила, что долги не помешают  выполнить майский указ президента о стратегических задачах до 2024 года.

Для врачей  - комфортные срубы

Работники соцсферы перемены уже ощутили на себе  -  зарплаты выплачивают в объёме МРОТ и прожиточного минимумам. Федеральный Центр помог — направил на  эти цели в 2018 году 960 миллионов рублей. Но пока 22 процента забайкальцев зарабатывают, согласно официальным данным, меньше прожиточного минимума — это почти на десять процентов выше, чем в среднем по стране. Бьёт это по социальной сфере — в частности, в регионе в последние годы закрыто 16 больниц, а количество больничных коек сократилось на 1600 мест. Один из факторов -  зарплата врачей, работающих сразу на нескольких ставках, составляет 42 тысячи рублей, а медсестры довольствуются 15 тысячами в месяц. В итоге из края уехали несколько сотен врачей и полторы тысячи медсестёр.

Фото: Пресс-служба Совета Федерации

«Почему люди уехали? Это же очевидно — низкая зарплата и неприемлемые условия жизни. Вы приглашаете врачей, а им жить негде. Есть же в регионе лес — найдите мастеров, поставьте нормальные комфортные срубы для врачей. Стоит это примерно 500 тысяч рублей за один дом — разве нельзя разработать краевую спецпрограмму, имея такие лесные богатства, как в Забайкалье? Надо работать», — отрезала Валентина Матвиенко.

Спикер раскритиковала внешний вид Читы

Впрочем, в крае рук не опускают —  спикер отметила, что дисциплина с приходом Натальи Ждановой в регионе повысилась. Вместе с тем она обратилась к руководителям филиалов федеральных ведомств в крае — она жёстко призвала отказаться от формального подхода в помощи региону. «Все вы отвечаете в равной мере за развитие Забайкалья. Поэтому не надо бюрократически выполнять свои обязанности: мы все — одна команда. И нам надо давать результат», — заявила спикер.

6074 км расстояние от Читы от Москвы
Одна из острых тем — лесные пожары. Забайкалье имеет статус одного из самых «горящих» регионов России. «Если вы не займётесь этой проблемой, то будут заниматься вами, — обратилась Валентина Матвиенко к руководителям филиалов федеральных ведомств. — Призываю вас обратить самое пристальное внимание на проблему незаконной вырубки лесов, на пожары и нелегальную торговлю лесным богатством России».
Фото: Пресс-служба Совета Федерации

 Ещё одно направление, которое в Совете Федерации рекомендуют развивать региону, обусловлено  соседством с Китаем -  с его провинциями можно и нужно эффективно выстаивать приграничное сотрудничество. Недаром губернатор Забайкалья Наталья Жданова, с которой Валентина Матвиенко провела рабочую встречу тет-а-тет, прекрасно владеет китайским языком — уникальный случай  для руководителей регионов в России. Но пока китайцев на улицах забайкальских городов очень мало: как рассказывают жители Читы, пока соседи из КНР предпочитают зарабатывать в других регионах. Интересная деталь -  российско-китайские семьи в Забайкалье сегодня скорее редкость, хотя в 90-е годы их было достаточно много.

1368 км расстояние от Читы до Пекина
По итогам дней Забайкальского края в Совете Федерации в марте этого года  уже приняты конкретные решения — Правительство утвердило план мероприятий по социально-экономическому развитию края, сейчас активно обсуждается вопрос о включении региона в госпрограмму развития Дальнего Востока и Сибири.  Но залогом успешного решения задач Валентина Матвиенко назвала настрой самих забайкальцев, которых спикер охарактеризовала как «замечательных настоящих тружеников». А ещё они — настоящие патриоты своего края, которые, несмотря на все сложности, желают поддержать свою землю. Особенно это касается областного центра Читы — Валентина Матвиенко подчеркнула это.

Но честно сказала, что очень огорчена его внешним видом: «Такого неухоженного и неблагоустроенного города я давно не видела. Надо заниматься серьёзно городом. Люди идут в храм через центральную площадь,  а там — разваленный фонтан. Мы поговорили с руководителями города — это был непростой, но профессиональный разговор. Руководящая команда в регионе собралась очень хорошая, но времени на раскачку нет. Я отношусь к Забайкалью с большой симпатией и желаю вам больших успехов».  

Фото: РИА Новости/Евгений Епанчинцев

Краснокаменск обеспечат новым рудником

Одной из главных тем обсуждения, связанных с Забайкальем, стала ситуация вокруг урановых месторождений в Краснокаменске. Рудники, которые находятся в работе, как говорят специалисты, к 2022 году исчерпают свои ресурсы — надо строить новый. Проект создания рудника №6 стал предметом внимания сенаторов — ещё в марте Валентина Матвиенко заявила, что федеральная власть несёт ответственность за то, чтобы бюджетные средства на строительство были выделены. А в конце июня Совет Федерации одобрил поправки о выделении из госказны в 2019 году около миллиарда рублей на «шестой рудник». Такая же сумма будет выделена в 2019 году, и в 2020 году — 500 миллионов рублей. Остальные средства  - а это более 16 миллиардов рублей — привлечены за счёт китайских инвесторов.

Планируется, что новый рудник вступит в действие в 2023 году — прогнозируемый ежегодный доход от его работы в бюджеты всех уровней составит около 1 миллиарда рублей.

Читайте наши новости в Яндекс.Дзен
Просмотров 4058

03.07.2018 12:50

Загрузка...

Популярно в соцсетях


Загрузка...