Все о пенсиях в России

00:00Кому повысят пенсии с 1 мая

09.04.2024Детям-инвалидам погибших участников СВО хотят дать право на двойную пенсию

08.04.2024Жуков рассказал о планах Госдумы на текущую неделю

Валентина Матвиенко дала рецепт противостояния информационным атакам

Спикер Совета Федерации поздравила журналистов «Парламентской газеты» и телеканала «Вместе-РФ» с юбилеем

Тема: «Парламентской газете» исполнилось 25 лет

25.04.2023 16:53

Автор: Никита Вятчанин

Валентина Матвиенко дала рецепт противостояния информационным атакам
  © пресс-служба Совета Федерации

Можно принять множество важных и нужных законов, но если люди не понимают их суть, то работа парламентариев сделана лишь наполовину. А труд журналистов, разъясняющих сложные места нашего законодательства, помогает выполнять задачи парламентской работы на все 100 процентов. Об этом 25 апреля заявила председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко на открытии выставки, посвященной 25-летию «Парламентской газеты» и 10-летию телеканала «Вместе-РФ», и торжественной церемонии награждения сотрудников двух главных парламентских изданий страны.

Пишем историю парламентаризма

Все началось в 1997 году, когда спикер Госдумы Геннадий Селезнев, который до этого долго работал главным редактором «Комсомольской правды», задумал создать первое в России парламентское СМИ. Название предложил он сам — «Парламентская газета». Ее первый номер под руководством знаменитого главреда Леонида Кравченко вышел 7 мая 1998 года.

С тех пор «Парламентская газета» — официальное издание Федерального Собрания РФ — стала главным навигатором россиян по российскому законодательному полю. А кредо «Парламентской газеты» как тогда, так и сейчас остается неизменным — рассказывать простым языком о сути важных и порой сложных для простого человека федеральных законов, а также о том, как их применение скажется на жизни каждого гражданина России. В этом наши парламентарии, по их собственному признанию, видят большую поддержку своей работы.

Вслед за «Парламентской газетой», которая в этом году празднует свое 25-летие, в эту нишу вошли и другие СМИ. Среди них созданный по инициативе спикера Совфеда телеканал «Вместе-РФ», который в 2023 году отмечает 10-летний юбилей. К торжественной церемонии награждения сотрудников двух парламентских СМИ в палате регионов на первом этаже здания на Большой Дмитровке развернулась посвященная СМИ-юбилярам выставка. На стендах «Парламентской газеты» представлены уникальные фотографии известных российских политиков и законодателей, сделанные на разных этапах их карьеры. «Это страницы нашей общей истории. Я сказала главному редактору «Парламентской газеты» (Александру Коренникову. — Прим. ред.), берегите все это, храните, это очень важно. Вашими руками пишется история парламентской работы», — сказала Валентина Матвиенко.

А еще она считает, что парламентские СМИ принимают непосредственное участие в развитии законодательного дела в стране. И символично, что награждение сотрудников «Парламентской газеты» и «Вместе-РФ» состоялось накануне Дня российского парламентаризма, который отмечается в России 27 апреля.

Открытость нового типа

Особо Матвиенко подчеркнула, что сотрудничество парламентариев и журналистов, специализирующихся на законотворческой тематике, работает на укрепление доверия в обществе. И такое доверие становится сегодня «одним из ключевых факторов устойчивости и поддержания суверенитета». Спикер убеждена, что лучшей защитой от массированных информационных атак, объектами которых становится практически каждый житель России, может быть только правдивая информация, активно распространяемая, современно «упакованная» и интересно поданная.

«Обстоятельства требуют от нас информационной открытости нового типа, — заявила Матвиенко. — Сейчас каждое несоответствие отдельных чиновников, представителей бизнеса или силовых структур новой реальности вызывает большой общественный резонанс. Что, считаю, справедливо. Уклониться от этого никому не получится. И на обеспечение этой открытости как раз и работают наши парламентские СМИ».

Спикер обратила внимание, что без «Парламентской газеты» уже невозможно представить законотворческую деятельность в России. И на то есть, по ее словам, как минимум три причины. Во-первых, анализ, которому в издании подвергают все ключевые законы, уже давно стал для парламентариев ориентиром в их работе. А пояснения, которые даются к правовым актам, позволяют газете стабильно входить в топ-10 рейтинга цитируемости СМИ, о чем Матвиенко упомянула отдельно.

© Юрий Инякин/ПГ

Во-вторых, «нулевые чтения» новых законопроектов, которые проводятся в пресс-центре «Парламентской газеты», по признанию спикера, существенно экономят время законодателей при обсуждении документов на заседаниях — экспертиза на площадке газеты уже давно завоевала доверие парламентариев.

В-третьих, материалы «Парламентской газеты» из регионов позволяют законодателям увидеть проблемы, которые ускользают от внимания федерального центра. При этом Матвиенко дала наказ изданию: было бы хорошо, чтобы в каждом номере выходил отдельный раздел про Казань, Тверь, Хабаровск, Донецк, список можно продолжить. «Считаю, что назрела необходимость в региональных разделах федеральных выпусков газеты, в более активном привлечении местных корреспондентов», — заявила она и пообещала оказать поддержку в осуществлении такой работы.

«Газетные полосы рисовали на невероятно большом столе»

Церемония награждения, которая прошла в Совете Федерации 25 апреля, стала особенной, на сей раз чествовали тех, кто почти всегда остается за кадром. Верстальщицы и бухгалтеры, операторы и кадровики — это был их день в палате регионов. Среди сотрудниц «Парламентской газеты», награжденных грамотами, благодарностями и почетными знаками Совета Федерации, директор по персоналу Татьяна Левун, выпускающие редакторы Надежда Карпушина, Валентина Неверова, верстальщицы Екатерина Щербакова и Наталья Пастернак.

Последние четверо — настоящий золотой кадровый фонд. Каждая из них пришла в «Парламентскую газету» 25 лет назад и с тех пор ни разу не меняла место работы. Хотя предложения перейти в другие крупные издания им, специалистам высочайшей квалификации, поступали регулярно. Но, как признались сами награжденные, отказываться было довольно просто. «Я пришла в «Парламентскую газету» вместе с ее первым главным редактором Леонидом Кравченко. Нас было несколько человек, кто в конце девяностых вслед за ним перешел сюда из «Российской газеты». Не всех, кто хотел, Кравченко взял тогда с собой. А мне, считаю, повезло», — рассказала Валентина Неверова.

© пресс-служба Совета Федерации

Тем же путем в «Парламентскую газету» попали Надежда Карпушина и Екатерина Щербакова. А вот Наталья Пастернак пришла, можно сказать, со школьной скамьи. И, уже работая в газете наборщицей, решила поступить в вуз, который впоследствии с успехом окончила. «Честно говоря, не думала тогда, что «Парламентская газета» вместит всю мою трудовую жизнь. Но это так, и это замечательно!» — улыбнулась Наталья.

«Когда мы пришли, нам было очень интересно в «Парламентской» — новое издание, новые перспективы. И хотя поначалу работать пришлось в помещениях, где еще не был завершен ремонт, уходить из газеты и мысли не было. Как нет ее и сейчас», — призналась Екатерина Щербакова.

Надежда Карпушина вспомнила, как приходилось работать в докомпьютерную эру: «Полосы газеты печатались с помощью фотонабора, а макеты полос мы рисовали в огромном зале на невероятных размеров столе». После полосы несли в типографию, для этого приходилось проходить настоящими катакомбами, чтобы, преодолев подземный лабиринт, выйти в ревущий станками печатный цех… Романтика!»

А еще все четверо считают, что с самого начала и на протяжении всей работы «Парламентской газеты» ее сотрудники стремились находить общий язык, выстраивали отношения так, чтобы помогать, а не грызть друг друга. «Мы привыкли к этому, прикипели. Каждую из нас звали в разные издания, но мы всегда оставались. Для нас «Парламентская газета» — это надежность, стабильность и, конечно, взаимовыручка и поддержка», — резюмировала Екатерина Щербакова.

Читайте также:

• Спикер Мосгордумы поздравил «Парламентскую газету» • Председатель Заксобрания ЯНАО поздравил «Парламентскую газету» с 25-летием