Вадим Красносельский: переговоры Молдовы и Приднестровья зашли в тупик

Глава Приднестровья рассказал, почему прекращён диалог между Тирасполем и Кишинёвом

10.11.2021 16:00

Автор: Дмитрий Олишевский

Вадим Красносельский: переговоры Молдовы и Приднестровья зашли в тупик
Вадим Красносельский © Юрий Инякин/ПГ

Чем живут сегодня приднестровцы, достаточно ли вакцин от коронавируса, возобновится ли когда-нибудь переговорный процесс с Молдовой и почему россиянам обязательно нужно приехать в эти края. Об этом в пресс-центре «Парламентской газеты» рассказал президент Приднестровской Молдавской Республики (ПМР) Вадим Красносельский.

- Вадим Николаевич, есть ли прогресс в переговорах с Молдовой?

- Мы наблюдаем стагнацию диалога с Кишинёвом уже с осени 2019 года. Тогда по вине молдавской стороны было сорвано подписание итогового документа переговоров в формате формате «5+2». Напомню, он предполагает, что Приднестровье и Молдавия являются сторонами переговоров, а Россия, Украина и ОБСЕ выступают в роли посредников,  США и ЕС — в роли наблюдателей. Сейчас же молдавская сторона отложила на неопределённый период переговоры в этом формате.

Подвижек, увы, нет, несмотря на то что шведское председательство в ОБСЕ и лично глава МИД Швеции Анн Линде многое сделали для того, чтобы встреча с представителями Кишинёва состоялась. Более того — прямого диалога с молдавскими представителями тоже не происходит. Политический представитель Молдовы на  этих переговорах недавно  подал в отставку, и на сегодняшний день нет даже молдавского чиновника, который будет вести эти переговоры.

- При этом власти в Кишинёве неоднократно заявляли о необходимости возобновления диалога, о возможной реинтеграции приднестровского региона…

- Переговоры - это процесс сближения,  процесс решения накопившихся вопросов. Необходимо уйти от пустой риторики, от тактики деклараций и перейти к конкретным делам.

- На днях американский конгрессмен-демократ Уильям Китинг заявил о якобы незаконном присутствии военных России в Приднестровье и призвал «вывести оттуда все российские вооружённые силы». Почему это прозвучало сейчас?

- Подобные заявления постоянно звучат со стороны США, ряда западных стран. Якобы  российские миротворцы мешают переговорному процессу, кого-то оккупировали и так далее.

На самом деле российское присутствие в ПМР как раз и создаёт площадку для переговоров. Если миротворцы уйдут, никаких переговоров не будет — произойдёт  эскалация конфликта.

- На Западе иногда называют Приднестровье Транснистрией. Почему это недопустимо?

- Это название административной территории между Бугом и Днестром в период немецко-румынской оккупации 1941-1944 годов. Термин ввёл в политический лексикон румынский националист Алексис Ноур ещё в 1915 году, призывая захватить у России земли за Днестром. Губернаторство Транснистрия известно принудительными переселениями и массовыми убийствами людей. Транснистрию уничтожили бойцы Красной армии весной 1944 года, освободив Приднестровье от оккупации.

© Юрий Инякин/ПГ

Под этой вывеской в нашем регионе был уничтожен миллион евреев. Это наша память и наша трагедия, и мы всё помним. И в каждом городе установлен памятник Холокосту. А в Бендерах мы планируем открыть 27 января, во Всемирный день памяти Холокоста, большой мемориальный комплекс, прямо на территории еврейского кладбища, где будет информация об уничтоженных жителях.

- В выборах депутатов Госдумы нового созыва приняли участие более 57 тысяч приднестровцев с российским гражданством. По данным ЦИК республики, в одномандатных округах Приднестровья с многократным преимуществом победили кандидаты от «Единой России» Сергей Неверов, Сергей Чижов, Алексей Силанов, Михаил Исаев, Василий Максимов, Николай Борцов и Олег Канько. Какой помощи вы ждёте от них?

- Выборы прошли очень активно, жители Приднестровья, имеющие российское гражданство, откликнулись на призыв, пришли на избирательные участки, несмотря на пандемийные ограничения. Мы сумели соблюсти определённые гарантии, определённую дистанцию при голосовании.

Мы регулярно встречаемся с российскими законотворцами в Тирасполе и в Москве, оперативно решаем накопившиеся проблемы, уверен, так будет и в дальнейшем.

- Как в республике складывается ситуация с пандемией коронавируса?

- У нас, так же как и в России, идёт четвёртая волна пандемии. Ситуация сложная, но мы научились справляться с ней. В Приднестровье развёрнуто достаточное количество коечных мест, что нам позволяет фактически всех нуждающихся лечить в больничном стационаре.

Мы создали очень большие запасы кислорода, которые нам позволяют дать его всем нуждающимся, есть и все необходимые медикаменты. Надеемся на скорое получение дополнительной партии «Спутника V» от Российской Федерации и уже будем проводить ревакцинацию наших граждан.

- Приглашаете ли вы россиян посетить Приднестровье? Несмотря на сложные условия,  развивает ли республика туризм?

- За последние четыре года Приднестровье сделало очень большой шаг в развитии  туристической инфраструктуры. Появились новые гостиницы, рестораны и кафе. У нас восстанавливаются парки, исторические места, строятся музеи. Недавно открыли археологический музей в Тирасполе, где представлена богатая история скифов, артефакты скифов, кельтов, древних мадьяр, венгров. Все они когда-то населяли современное Приднестровье.

Даже в пандемию к нам приезжают немало туристов, в том числе из стран Запада. Приднестровье перспективно для турбизнеса, я убеждён, что это будущее республики. Приезжайте — не пожалеете!

Приднестровская республика провозглашена 2 сентября 1990 года на левом берегу Днестра, где проживает преимущественно русскоязычное население. Это произошло на фоне всплеска национального движения в Молдавии, где пришедший к власти Народный фронт провозгласил курс на объединение с Румынией. После распада Советского Союза в 1992 году конфронтация переросла в вооружённый конфликт, остановить который удалось благодаря российским миротворцам.