В законе хотят закрепить понятие криминальной субкультуры

22.10.2021 13:25

Автор: Евгения Филиппова

В законе хотят закрепить понятие криминальной субкультуры
  © pixabay.com

В Совете Федерации подготовили законопроект, который раскрывает понятие криминальной субкультуры и даёт Роскомнадзору полномочия вносить в реестр нежелательной информации группы в Интернете, направленные на поддержку таких субкультур. Об этом сказал член Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Александр Башкин на семинаре-совещании «О совершенствовании механизмов противодействия пропаганде криминального образа жизни и криминальной идеологии» в палате регионов 22 октября.

«Законодательство Российской Федерации содержит нормы, направленные на борьбу с пропагандой экстремизма. В большинстве случаев пропаганда криминального образа жизни, криминальной идеологии имеет схожую с экстремизмом общественно опасное значение, формально не всегда подпадает под перечень деяний, признаков, перечисленных в части 1 статьи 1 Федерального закона «О противодействии экстремистской деятельности»», — отметил сенатор.

Башкин напомнил, что законодатели задумались об обособленном регулировании этих отношений параллельно по двум позициям — законодательно определить понятие криминальной субкультуры, а также дополнить компетенции уполномоченного федерального органа включением в реестр нежелательных сведений информации, направленной на осуществление деятельности по формированию поддержки криминальных субкультур, включая создание интернет-сообществ. В таком реестре находятся уже 10 позиций. 

Сенатор отметил, что на прошлом совещании был вынесен проект соответствующего закона, и его доработали с учётом замечаний.

Криминальную субкультуру предлагают определить так: «система принципов, взглядов, образа жизни, норм поведения и идеологии, разделяемых организованными преступными формированиями, в также группами лиц, неформально объединяющихся в целях популяризации и продвижения уголовных традиций, атрибутики уголовного мира, проявления нетерпимости к законопослушному поведению и оправдания преступного поведения».

Так, движение «АУЕ» («Арестантское уголовное единство» или «Арестантский уклад един») Верховный суд признал экстремистским в августе прошлого года. Его деятельность в России запрещена. 

Рассказываем доступно и наглядно, на что северная столица тратит деньги
Просмотров 1447