ВТО не удалось договориться о приостановке патентов на вакцины от COVID-19

28.07.2021 10:03

Автор: Виктория Карташева

Источник: ТАСС

 ВТО не удалось договориться о приостановке патентов на вакцины от COVID-19
  © pixabay

Страны — члены Всемирной торговой организации (ВТО) не смогли договориться о приостановке патентов на вакцины от коронавируса. Об этом сообщил официальный представитель ВТО Кит Рокуэлл, пишет ТАСС.

По его словам, страны-участницы не могут прийти к компромиссу по двум основным вопросам: на какие виды продукции будет распространяться приостановка и сколько она будет длиться. 

Кроме того, мнения членов ВТО расходятся и по другим вопросам. Кит Рокуэлл подчеркнул, что в том числе это касается «выполнения соглашения и защиты нераскрытой информации».

Следующую попытку участники глобального рынка предпримут в сентябре на неформальной встрече. «Официальная встреча для обсуждения данного вопроса намечена на 13-14 октября, а неофициальные дискуссии пройдут в сентябре. […] Эта проблема вызывает много эмоций, и речи о том, чтобы прекратить обсуждение, не идёт», — отметил Рокуэлл. 

В конце 2020 года на заседании Генерального совета ВТО Индия и ЮАР обратились к государствам — производителям вакцин с призывом временно отказаться от интеллектуальной собственности на них. По мнению инициаторов, это позволило бы увеличить производство вакцин в мире и повысить эффективность борьбы с пандемией.

Читайте также:

• В Евросоюзе готовы обсуждать отмену патентов на вакцины от COVID-19 • МИД ФРГ: Германия готова обсуждать временную отмену патентов на вакцины • Путин поддержал идею об отмене патентов на вакцины от COVID-19

Также сообщалось, что Германия готова обсуждать вопрос о временной отмене патентов на вакцины от коронавируса, если это поможет бороться с пандемией. В свою очередь, Президент России Владимир Путин поддержал эту идею.

В мае этого года председатель Европейского совета Шарль Мишель заявил, что Евросоюз готов обсуждать отмену патентов на вакцины от коронавируса, но не считает такой шаг панацеей для решения проблемы с дефицитом препаратов.