Все о пенсиях в России

два дня назадСемьи погибших участников СВО с детьми до 23 лет смогут получать две пенсии

два дня назадПолицейским-ветеранам предлагают добавить льгот

15.05.2024Приставам запретят списывать пенсии детей-инвалидов за долги

В военной авиации приходилось выжимать всё!

12 августа по Указу Президента России от 2006 года отмечается как День Военно-воздушных сил

05.08.2015 15:56

В военной авиации приходилось выжимать всё!
Летчик-космонавт СССР Светлана Савицкая, 1984 год Фото ТАСС
История их создания и развития вос­ходит еще к временам Российской империи, когда 12 августа 1912 года в составе военного ведомства был выделен штат воздухоплавательной части. Быстро прогрессировал этот новый вид вооружений в 20-е и 30-е годы. Перед началом Великой Отечественной войны наш Военно-воздушный флот насчитывал уже тысячи крылатых машин. В общее дело разгрома гитлеровской Герма­нии советские асы истребительной, бомбардировочной, штурмовой и раз­ведывательной авиации внесли свой достойный вклад. Навсегда в памяти поколений останутся легендарные имена Ивана Кожедуба, Алексея Мересьева, Александра Покрышкина, сотен других героев-летчиков, за­щищавших советское небо от фашист­ских захватчиков.
 
Какова роль Военно-воздушных сил сегодня в обеспечении обороноспо­собности Российского государства, защите его воздушных рубежей? Об этом мы беседуем с заместителем председателя Комитета Государ­ственной Думы по обороне, дважды Героем Советского Союза Светланой Савицкой.
 
РФС: Светлана Евгеньевна, в постсо­ветское время серьезные трансфор­мации произошли во всех российских Вооруженных силах. Насколько они затронули ВВС? Что мы потеряли и что приобрели?
 
Светлана Савицкая: Говорить о том, что мы приобрели за эти годы, доволь­но затруднительно. Произошли серьезные трансформации и, на мой взгляд, далеко не всегда удачные. Например, объединение Военно-воздушных сил и Войск противовоздушной обороны. Практически ВВС поглотили ПВО. Большинство специалистов признали, что это неудачное преобразование. Истребительная авиация противовоз­душной обороны была на голову вы­ше авиации ВВС. В результате такого слияния была утрачена школа подго­товки, которой обладали все эти виды войск, снизилась их общая боеспособ­ность. В итоге и ВВС ничего не приоб­рели, а ПВО многое потеряло.
 
Ну а дальше преобразования Воен­но-воздушных сил шли в рамках так называемых сердюковских реформ. Они осуществлялись по разработкам лаборатории военного проектирова­ния Института экономики Гайдара, а Министерство обороны их просто ре­ализовало. Они весьма негативно ска­зались на обороноспособности нашей армии, в том числе и ВВС.
 
РФС: В последние годы на развитие Вооруженных сил выделяются весьма значительные средства из федераль­ного бюджета, разработана програм­ма их освоения до 2020 года. На ваш взгляд, возможно ли преодолеть воз­никшее в 90-х годах отставание в раз­витии ВВС?
 
Светлана Савицкая: Я не согласна с мнением, что в развитии Военно-воз­душных сил мы серьезно отстали от других стран. В советское время был хороший задел в техническом раз­витии военной авиации, который по­зволяет нам и сегодня быть в числе ведущих мировых держав в этой об­ласти. То есть какого-то глобального отставания в техническом оснащении наших ВВС, решении конструкторских задач, двигателестроении я не вижу. Надо признать, что в авионике и в со­ветские времена мы отставали. Но в последние годы и в этом направлении мы несколько подтянулись.
 
Было отставание в уровне боевой подготовки летчиков, их профессио­нализме из-за сокращения часов на­лета, других видов тренировки. В 90-е и в начале нулевых годов из-за недо­финансирования армии не хватало средств на поставки горючего, прове­дение учений, закупку новой техники. Военные пилоты были вынуждены ле­тать на изношенных машинах, почти выработавших свой летный ресурс.
 
Военно-промышленный комплекс из-за отсутствия заказов от армии и сокращения финансирования, есте­ственно, снизил производство. Но сей­час положение меняется — появились заказы на новую технику, модерниза­цию старой. Следовательно, возрос­ло и финансирование, увеличились средства на наращивание производ­ства. Так что о каком-то серьезном отставании говорить не приходится. Безопасность страны у нас обеспечи­валась все эти годы. Вопрос в том, как это давалось! В военной авиации при­ходилось выжимать все из имеющихся средств, чтобы выполнять задачи по защите наших воздушных рубежей! Сейчас этот вопрос решен. Улучши­лась и летная подготовка, чаще прово­дятся военные учения, новая техника поступает и в ВВС, и в ПВО.
 
Средства, которые сегодня выделе­ны для развития Вооруженных сил, в том числе и военной авиации, идут на оплату оборонного заказа, разработку новых, современных видов вооруже­ний, в частности самолетов, модер­низацию уже существующей военной техники. Здесь вопрос к ВПК, развитие которого напрямую связано с оборон­ным заказом и его финансированием. Сейчас на оборонные цели направлено около 20 триллионов рублей до 2020 года. Государственной Думой только что приняты изменения в закон об оборонном заказе, которые обеспечи­вают строгий контроль за расходова­нием выделенных средств. Теперь ру­ководители оборонных предприятий не смогут тратить их не по назначе­нию. За их использованием будет стро­гий контроль со стороны государства.
 
РФС: В прошлом году была принята новая военная доктрина, в разработке которой участвовали и профильные комитеты Государственной Думы. Чем вошедшие в этот документ положения отличаются от прежней военной док­трины и что нового они дают разви­тию наших Вооруженных сил?
 
Светлана Савицкая: Хотелось бы уточнить: была принята не новая доктрина, а ее новая редакция. Это сделано с учетом изменений военно-политической ситуации в мире. Важ­ным импульсом стало воссоединение
 
Крыма с Россией, военный кризис на Украине, боевые действия против До­нецкой и Луганской народных респуб­лик, а также реакция в этой связи стран НАТО. Создалась опасность дальнейшего расширения этого блока, его приближение к нашим границам. Не исключена возможность вступле­ния в него и Украины.
 
Все это, конечно, не может оста­вить нас безучастными, так как затра­гивает вопросы безопасности России. Мы вынуждены внести в нашу воен­ную доктрину ряд новых положений, отражающих сложившуюся внешнепо­литическую реальность. Они касаются различных аспектов, в том числе и не связанных с нашими Вооруженными силами. Там есть и военные, и поли­тические положения. В новой редак­ции более четко определены внешние угрозы и вызовы, направленные про­тив нашего государства. К ним отно­сятся, прежде всего, вопросы расшире­ния НАТО, его дальнейшего приближе­ния к нашим границам. И это нагляд­но проявляется в последнее время в связи с поставками военной техники Польше, государствам Прибалтики, по­мощью вооружениями Украине.
 
Отмечены также и внутриполити­ческие аспекты, связанные с примене­нием новейших информационных тех­нологий. Психологические диверсии ведутся весьма активно. К счастью, мы сегодня научились им противо­стоять. Если вспомнить 2008 год, то во время событий на Кавказе Россия не была готова к острому пропагандист­скому противоборству. Сейчас ситуа­ция меняется. Даже на Западе порой признают, что в связи с украинскими событиями мы выигрываем информа­ционную войну.
 
Что касается военной части док­трины, то раньше в ней основной упор делался на силы ядерного сдержива­ния, меньше уделялось внимания дру­гим видам и родам войск. При сохра­нении роли средств ядерного сдержи­вания и ракетных войск стратегиче­ского назначения отмечена важность развития и других составляющих Во­оруженных сил. А это означает, что их финансированию, боевой подготовке и техническому оснащению будет также уделяться приоритетное внимание в рамках оборонного заказа.
 
Эти планы уже реализуются. На последнем военном параде в честь 70-летия Победы можно было видеть образцы новой техники, поступающей в войска: ракеты, танки, десантные бронемашины. Конечно, их надо еще доводить и испытывать, но радует, что новая военная техника благодаря усилиям конструкторов, инженеров и рабочих начала разрабатываться и выпускаться. Это говорит о том, что Россия не только ядерными силами го­това обеспечивать свою безопасность.
 
В новой редакции военной доктри­ны впервые четко сказано, что должны быть обеспечены национальные инте­ресы Российской Федерации в Аркти­ке. Это, на мой взгляд, связано с двумя главными причинами. Первое — надеж­ное обеспечение безопасности страны от нападения с Севера. В этом направ­лении уже предпринимаются конкрет­ные шаги. Восстанавливается военная инфраструктура Заполярья, которая была разрушена в 90-е годы, создаются специальные воинские части для дей­ствий в северных широтах. Второе. В Арктике у России серьезные экономи­ческие интересы. На шельфе обнару­жены крупные запасы углеводородов, других полезных ископаемых. Для их эффективной разработки, помимо создания технических условий, очень важно и обеспечение безопасности.
 
Ведущей составляющей нашей во­енной стратегии является развитие воздушно-космических сил. И об этом также сказано в нашей военной док­трине. Перед этими войсками ставит­ся задача защиты важнейших народ­но-хозяйственных объектов. В новый род Вооруженных сил — воздушно-космическую оборону, очевидно, во­йдут и военная авиация, и противо­воздушная оборона, и космические войска. То есть в наших Вооруженных силах появляется мощная составляю­щая, призванная надежно обезопасить страну от нападений и с воздуха, и из космоса.
 
РФС: Что касается наших потенци­альных противников, то с этим более или менее понятно. Действия США и их партнеров по НАТО красноречиво демонстрируют намерения в отноше­нии России. А что следует ожидать от наших возможных союзников?
 
Светлана Савицкая: Если говорить прямо, то по большому счету в обе­спечении безопасности мы должны рассчитывать только на себя, свои Вооруженные силы. Хотя, естествен­но, наша страна входит в целый ряд международных организаций, которые предусматривают и сотрудничество в военной области. В частности, Орга­низация Договора коллективной без­опасности, в которой участвует ряд государств бывшего СССР. У нас раз­виваются хорошие контакты по линии военных ведомств, в военно-техниче­ском сотрудничестве, проведении со­вместных учений, обороне границ, организации системы противовоздуш­ной обороны.
 
Активно расширяются наши связи в этих областях с Белоруссией. С ней у нас сложилось полное взаимопонима­ние в вопросах обеспечения безопас­ности наших западных границ. Укре­пляется сотрудничество и с другими странами ОДКБ. В среднеазиатских республиках существуют наши воен­ные базы, роль которых существенно возрастает в связи с выводом амери­канских войск из Афганистана и акти­визацией экстремистских мусульман­ских организаций.
 
Налаживается наше военное сотруд­ничество с Китаем. В Академии Гене­рального штаба, других военных вузах России обучается довольно большая группа слушателей из этой страны. Мы оказываем помощь в подготовке военных кадров ряду азиатских, афри­канских и латиноамериканских госу­дарств. С Китаем нас сегодня объеди­няет ряд общих военно-политических интересов, а также расширяющееся экономическое сотрудничество. Кроме того, у нас имеются общие потенциаль­ные противники, а это создает благо­приятную почву для взаимодействия, в том числе и в военной области.
 
Но повторяю, в вопросах обеспе­чения национальной безопасности нашему государству надо опираться, прежде всего, на свои силы. Как ска­зал один из русских царей: у России только два союзника — армия и флот. Сегодня к ним следовало бы приба­вить и авиацию.
 
РФС: В 2008 году было объявлено о начале реформы Военно-воздушных сил России. В чем она заключается и что нового она внесла в укрепление воздушно-космического щита России? Как обстоят дела с поступлением в войска заявленного на 2015 год истре­бителя 5-го поколения ПАК ФА и дру­гой современной авиатехники?
 
Светлана Савицкая: Проведение реформы Вооруженных сил было поручено печально известному экс-министру обороны Сердюкову. Эти преобразования коснулись и Воен­но-воздушных сил, причем с весьма негативными последствиями. Плани­ровалось, например, что вся военная авиация будет размещена на десяти крупных авиабазах. Нетрудно понять, что в случае реализации этого про­екта наши ВВС становились очень уязвимыми при нападении потен­циального противника. К счастью, с приходом нового министра обороны Сергея Шойгу от этого плана отказа­лись. Напротив, началось восстанов­ление прежних заброшенных аэродро­мов, строительство военных городков и полигонов.
 
К сожалению, «реформаторам» уда­лось провести преобразования, кото­рые коснулись подготовки летных и инженерно-технических кадров для ВВС. Необдуманно объединили две ведущие академии: имени Гагарина и имени Жуковского, перевели ново­образованное учреждение в Воронеж. Потратили на это большие деньги, обещали создать привилегированные социальные условия для преподава­тельского состава. Но не учли, что первая из этих академий специали­зировалась на подготовке командно­го состава для ВВС, вторая — высших инженерно-технических кадров. Каж­дая имела свою сложившуюся школу и преподавательские коллективы. Из них в Воронеж поехали единицы. Не­достающих специалистов собирали, что говорится, с миру по нитке. Так что надеяться на качество подготовки слушателей не приходится. Восстано­вить академии в прежнем виде невоз­можно. Надо думать, как компенсиро­вать утраченный уровень подготовки инженерно-технических кадров, ко­торый был в Академии имени Жуков­ского.
 
О поступлении в 2015 году в войска многоцелевого истребителя пятого по­коления ПАК ФА (Т-50). Да, такие пла­ны были. Но пока он на вооружение не поступил. Проводятся испытания, появилось много вопросов по его до­работке. Вообще это обычная практи­ка при создании нового летательного аппарата, тем более нового поколения. Другое дело, что обещание поставить его в войска в 2015 году было своего рода саморекламой. Уже на первой стадии разработки этой машины все хорошо понимали, что сроки нереаль­ные. Конечно, когда-нибудь самолет нового поколения сделают, но не так быстро, как было заявлено.
 
У нас есть и другие перспективные проекты в военной авиации. Наш ко­митет активно занимался вопросом модернизации уже существующего истребителя-перехватчика МиГ-31, ко­торый очень хорошо зарекомендовал себя и имеет колоссальные потенци­альные возможности. Его модернизи­рованный вариант, на мой взгляд, не только самолет прошлого, но и буду­щего нашей военной авиации и про­тивовоздушной обороны по крайней мере до 2030 года. Так что ПАК ФА от­нюдь не панацея для ВВС. Есть и дру­гие перспективные разработки.
 
РФС: Касаясь развития новой авиа­ционной техники, нельзя не обратить внимание на все более широкое ис­пользование беспилотных летатель­ных аппаратов. Насколько перспекти­вен этот вид вооружений?
 
Светлана Савицкая: Любой армии необходимо внимательно следить, какие новшества использует потен­циальный противник. Что касается беспилотников, то мы уже лет восемь назад стали присматриваться к их применению в США и странах НАТО. Была разработана программа исполь­зования таких летательных аппаратов для разведки и боевых целей. Но на­ши ВВС — основной заказчик такой техники — несколько запоздали. Все средства направлялись на создание истребителя пятого поколения. А ког­да осознали необходимость приме­нения беспилотников, то решили не строить свои собственные машины, а закупать их за рубежом. Это реше­ние было серьезной ошибкой — от не­го отказались. Стали разрабатывать свои собственные, причем не только для военной авиации, но и для других войск. Сейчас выпуску беспилотников уделяется очень большое внима­ние. Но известно, что, если ты отстал в разработке наукоемких технологий на год, наверстывать упущенное при­дется минимум пять лет.
 
РФС: Светлана Евгеньевна, в заклю­чение личный вопрос. Вы одна из са­мых известных женщин в нашей стра­не, дважды Герой Советского Союза, дважды побывали в космосе и один раз в открытом. Сегодня продолжаете заниматься теми же проблемами плюс парламентской деятельностью, в част­ности вопросами обороны и безопас­ности. Что определило ваш выбор?
 
Светлана Савицкая: Думаю, каждый человек занимается тем делом, кото­рое ему нравится и к которому у него есть склонности.
 
Сегодня, на мой взгляд, в законодательной деятельности одним из важнейших направлений остается сохранение боеспособной армии. Наш Комитет по обороне делает все, что в его силах, для этого. Мы добились постановки на вооружение стратегических ракет «Тополь М», увеличения финансирования ядерной триады как основы нашей безопасности, внесения изменений в закон об оборонном заказе. Только сильная армия позволит нашему народу чувствовать себя в безопасности.
 
Беседовал Александр Сухопаров
 
9 мая 2015 г. Военный парад на Красной площади
 
Читайте нас в Одноклассниках
Просмотров 5302