В украинском обществе запрос на разрыв дипотношений с Россией отсутствует

Вместе с тем принятие такого решения грозит крайне серьёзными последствиями, в том числе для Петра Порошенко

В украинском обществе запрос на разрыв дипотношений с Россией отсутствует

Фото: facebook.com / Михаил Погребинский

И без того непростым российско-украинским отношениям, возможно, предстоит новое испытание. Не исключено, что уже на следующей неделе Верховная рада Украины рассмотрит вопрос о разрыве дипломатических отношений с Россией. Соответствующие поправки предлагается внести в законопроект о реинтеграции Донбасса. И хотя украинский депутат Сергей Пашинский и заявил, что такой нормы в документе нет, поскольку подобного рода процедуры регулируются в установленном законом порядке, полностью исключать возможности принятия решения о разрыве дипотношений нельзя.

О том, насколько вероятен печальный сценарий, что от разрыва дипломатических отношений получит Киев, а также о нюансах украинской внутриполитической борьбы в интервью «Парламентской газете» рассказал директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский.

- Михаил Борисович, как вы оцениваете перспективы принятия Киевом решения прекратить дипломатические отношения с Россией?

- Пока конкретики относительно этой инициативы немного. И я думаю, что поправка, подразумевающая разрыв дипотношений с Россией, вряд ли будет принята. И не потому что противников этого шага недостаточно, а потому что это противоречит тактическим интересам самого Петра Порошенко (президента Украины — прим. ред.).

Для Москвы же разрыв дипотношений может стать своеобразным подарком.

Надо понимать, что он ведёт переговоры как с европейскими лидерами, так и с американцами через Курта Волкера (спецпредставитель США по Украине — прим. ред.) о выводе из тупика Минского процесса. Решение же о разрыве дипотношений, по сути, будет означать выход Киева из этих переговоров.

Ведь если страны разрывают дипотношения, они лишаются возможности для прямого диалога и вынуждены прибегать к помощи посредников. Минский же процесс их наличия не предполагает. Поэтому, мне кажется, выдвинутая инициатива, в случае её принятия, станет своего рода «свиньёй», которую подложат Петру Порошенко, А тот, в свою очередь, вынужден будет поставить в сложное положение Курта Волкера и Ангелу Меркель (канцлера Германии — прим. ред.).

Для Москвы же разрыв дипотношений может стать своеобразным подарком, ведь она получит повод для того, чтобы сказать — «смотрите, Украина не выполняет свою часть Минских соглашений и в очередной раз изобрела формальную причину для оправдания своего бездействия».

Что касается возможных последствий этого решения, то, разумеется, им несть числа. Причём затронут они все сферы: и социальную, и экономическую, и политическую.

- А как вы считаете, сформирован ли в украинском обществе социальный запрос на разрыв дипломатических отношений с Россией?

- Такого запроса нет. Судя по множеству прямых и косвенных признаков, даже основания для таких предположений отсутствуют. Сказать о том, что население Украины близко к тому, чтобы одобрить разрыв дипломатических отношений с Россией, нельзя.

- В таком случае, наверное, уместно предположить, что вопрос о разрыве дипломатических отношений поднимается в рамках сложных внутриполитических процессов на Украине?

- Этого нельзя исключать, однако полностью относить это в сферу внутренней политики я бы не стал. Можно отметить некоторые манёвры между «Народным фронтом» и «Блоком Петра Порошенко», у которых сложились непростые отношения и периодически отмечаются признаки взаимного политического шантажа.

В то же время необходимо понимать, что такая тактика уместна только при постановке вопроса о том, чтобы не поддержать какой-либо законопроект. Тогда одна из сторон угрожает, что не проголосует, если её интересы не будут учтены.

В данном случае политические последствия наступят в случае принятия поправки, а для этого нужно как раз объединение голосов «Народного фронта» и «Блока Петра Порошенко», то есть совместные действия этих сил.


Просмотров 5826

08.11.2017

Популярно в соцсетях