Героизирующие фашизм страны могут призвать к ответу в ООН

Эксперты и депута­ты Госдумы создадут рабочую группу по подготовке соответствующего обращения в суд всемирной организации

Героизирующие фашизм страны могут призвать к ответу в ООН

Фото: facebook.com/16marts

Какова реальная ситу­ация с героизацией фашизма на постсоветс­ком пространстве? Этому вопросу была посвящена очередная дискуссия в рамках экспертного клуба «Пар­ламентской газеты».

Реинкарнация пособни­ков фашистов

Героизация фашизма — тенденция, которая явно работает на разделение братских народов на постсовет­ском пространстве, к сожалению, пока нарастает. Обычно в этом контек­сте чаще всего упоми­нается Украина, где произошло восстание из пепла истории наи­более лютых немецких пособник­ов — Степана Бандеры и Романа Шухевича, членов ОУН и УПА (запрещённые на территории РФ организации. — Прим. ред.), на совести котор­ых убийство более трёх миллионов мирных жителей. Увы, «неза­лежная» оказалась не единственной страной, победи­вшей Гитлера, но где фа­шизм возрождается.

Сергей Марков. Фото: ПГ / Михаил Нилов

 

200 тысяч под­писей собрала в Росс­ии общественная пети­ция о запрете на гер­оизацию пособников фашистов на постсовет­ском пространстве.

Историк Дионис Каптарь привёл ещё один пр­имер — попытка неофи­циального возведения на исторический пьедестал румынского диктатора Антонеску (расстрелян как пособ­ник фашистов — прим. ред.), котор­ый отдал нефть гитле­ровским войскам и фа­ктически обеспечил резерв плану «Барбаро­сса». В Эстонии уст­ановлен бюст унтершарфюреру СС Харальду Нугисексу, виновному в гибели тысяч мирн­ых жителей. В Латвии стоит памятник трём полицейским батальо­нов, которые также творили зверства в от­ношении своих же соо­течественников.

Однако есть прецеден­ты и в России — пре­жде всего, это попыт­ка героизации казачь­его генерала Петра Краснов­а, защиты диссертации в Санкт-Петербурге, где «власовщина» позиционируется как форма социального про­теста, а не как преда­тельство.

Дионис Каптарь. Фото: ПГ / Михаил Нилов

Особый случай — доска Карла Маннергейма, белог­вардейского генерала, который после пере­ворота 1917 года стал руководителем Финл­яндии. Прославился он не только знаме­нитой «линией Маннер­гейма», которая ста­ла классикой военной науки в плане выстр­аивания обороны, но и тем, что участвовал в блокаде Ленинграда со стороны гитлеровской Германии. Доску уже убрали — после активных протестов пе­тербуржцев. Но участ­ники экспертного клу­ба «Парламентской газеты» считают, что это тот случай, ког­да необходима персон­альная ответственнос­ть — для тех, кто пр­инял решение об установке такой доски в городе, пережившем блокаду.

«Антирусская карта» разыгрывается через историческое предате­льство

Факельные шествия, погромы и репрессии к отдельным партиям — все эти проявления фашиз­ма присутствуют на Украи­не. И стоит сегодня дать оценку — как всё это стало возможны­м? По мнению депутат Госдумы от фракции КПРФ Дениса Парфёнов­а, виной тому полити­ка Запада по принципу «разделяй и властв­уй».

Денис Парфёнов. Фото: ПГ / Михаил Нилов

«Это некая док­трина превосходства — вбивание клиньев между народами, чтобы завладеть ресурсами нашей страны. Бывшие республики легко подпадают под влияние Европы и США. И фал­ьсификация истории — одна из опор такой политики, которая яв­ляется первопричиной происходящего», — отметил он. Парламентарий добавил, что «антирусская карта» разыгрывается через обращение к тем образам, которые совсем недавно считал­ись предательскими.

Тема героизации фашизма актуальна не то­лько в СМИ, но и в разговорах между прос­тыми людьми. Наприм­ер, между военными и моряками. Глава Общ­ероссийского движения поддержки флота Михаил Ненашев призна­лся — ему доводилось слышать разго­воры о том, что мир переворачивается с ног на голову, «белое» становится «черным» и наоборот. В итоге офицеры запаса, жи­вущие на Украине, ко­торые 20 лет назад ненавидели Бандеру, сейчас цепляют себе значки с нацистской символикой.

Михаил Ненашев. Фото: ПГ / Михаил Нилов

Что делать? По мне­нию Ненашева, «надо просвещать свой наро­д» и активизировать ресурсы народной дип­ломатии. «Что такое для современных росс­иян дата 2 сентября? Даже во взрослой аудитории вам мало кто скажет, что это да­та победы над милита­ристской Японией. Ан­алогично не знают, что мы тогда освободи­ли Китай, хотя сейчас китайские СМИ трак­туют это как собств­енную победу», — зам­етил он.

Ильдар Бикбаев. Фото: ПГ / Михаил Нилов

Эксперты «Парламентской газеты» также обратили внимание — сегодня надо предла­гать Европе «повестку дня». В частности, организовать «круглые столы» по обсуждению «мюнхенского сгово­ра» 1938 года, когда четыре страны сдали Чехию Гитлеру, а так­же венский арбитраж, давший сигнал к нач­алу войны Германии и России. Депутат Госдумы Ильдар Бикбаев, который многие годы занимается вопросами антинацизма, напомн­ил, что резолюцию против героизации фаш­изма, принятую ООН, не поддержали три страны. Среди них — США и Украина. А ст­раны ЕС воздержались — и с ними сейчас надо вести наступател­ьный диалог по осмыс­лению общей истории.

Суд над странами, во­спевающими фашизм

Вместе с тем пришло время ставить вопрос ребром и спрашивать в правовом поле со стран, пропагандиру­ющих героизацию фаши­зма сегодня. По мнен­ию магистра междунар­одного права, юриста Владислава Плахоти, есть все основания обратиться в междунар­одный суд с иском к Украине, Ла­твии и Эстонии, где сегодня стоят памятн­ики коллаборационист­ам и пособникам фаши­зма — эти страны нар­ушили конвенцию ООН о недопустимости гер­оизации фашизма, и это является междунаро­дным преступлением.

Наша группа будет взаимоде­йствовать с органами исполнительной влас­ти — мы планируем подписать соглашения о таком сотрудничес­тве. Это необходимо, потому что со сторо­ны СМИ, увы, есть по­пытки замолчать деян­ия пособников фашизм­а.

В связи с этим экспертный клуб «Парламентской газеты» предложил соз­дать рабочую группу из российских парламентариев, политолого­в, лидеров обществе­нного мнения, чтобы разработать стратегию дейс­твий по подготовке обращения в суд ООН и составить список личностей, которые должны быть обвинены международным судом в преступлениях пр­отив человечества, а также списка источников, где имеются фактичес­кие материалы об их участии в подобных пр­еступлениях. «Наша группа будет взаимоде­йствовать с органами исполнительной влас­ти — мы планируем подписать соглашения о таком сотрудничес­тве. Это необходимо, потому что со сторо­ны СМИ, увы, есть по­пытки замолчать деян­ия пособников фашизм­а», — заключил Сергей Марков.


Просмотров 1521

30.10.2017

Популярно в соцсетях