В Свердловской области запретили использовать беспилотники

04.05.2023 16:40

Автор: Антон Гребенников

В Свердловской области запретили использовать беспилотники
  © Тимур Ханов/ПГ

В Свердловской области ввели запрет на использование беспилотных летательных аппаратов, исключением стали те из них, которые используются правоохранителями, исполнительными властями и органами местного самоуправления. Об этом сообщается в Telegram-канале департамента информационной политики региона.

Там уточнили, что эта мера связана с необходимостью обеспечения безопасности в субъекте РФ.

«Запрет на использование беспилотных воздушных судов в целях обеспечения безопасности жителей региона и объектов критической инфраструктуры введен в Свердловской области до снятия установленного федеральными властями в регионе особого режима», — говорится в публикации.

Представители департамента указали также, что исключение могут сделать для дронов, которые будут использовать предприятия, выполняющие гособоронзаказ. «Запрет, согласно устанавливающему его указу губернатора, будет действовать до снятия особого режима реагирования на возникающие угрозы, ранее введенного на Среднем Урале главой государства», — добавили они.

Как писала «Парламентская газета», в среду два украинских беспилотника попытались атаковать Кремль. В пресс-службе главы государства уточнили, что дроны были выведены из строя системами радиоэлектронной борьбы. Позднее пресс-секретарь Президента РФ Дмитрий Песков уточнил, что в момент попытки удара российский лидер находился не в Кремле, а в своей резиденции в Ново-Огарево.

Читайте также:

• В Подмосковье и Петербурге запретили полеты беспилотников • Где над Россией нельзя запускать беспилотники • В Совфеде призвали развивать систему учета беспилотников

Тем временем глава Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Александр Хинштейн заявил о необходимости ввести мораторий на использование беспилотников, за исключением государственных нужд.

Он отметил, что мораторий должен касаться не только воздушных беспилотников, но и наземных, подземных, водных и надводных БПЛА. Исключением могут быть дроны, которые используются для государственных нужд, считает парламентарий.

Правда за нами