В США ждут от России разъяснений по поводу учений на западе страны

12.01.2022 09:05

Автор: Юлия Катенёва

Источник: ТАСС

В США ждут от России разъяснений по поводу учений на западе страны
  © pixabay.com

В США ожидают, что Россия представит разъяснения по поводу проводимых на западе страны военных учений или полностью их прекратит. Об этом заявил официальный представитель Госдепартамента Нед Прайс, касаясь вопроса деэскалации ситуации вокруг Украины, передаёт РИА «Новости».

«Мы полагаем, что в этом случае деэскалация предполагала бы возвращение российских военнослужащих в казармы, разъяснения по поводу этих манёвров или их прекращение, а также возвращение тяжёлых вооружений в места их обычного хранения», — цитирует Прайса агентство.

По его мнению, прогресс в российско-американских переговорах по вопросам безопасности требует того, чтобы они проходили в «атмосфере деэскалации».

Как ранее в интервью «Парламентской газете» заявил вице-спикер Совета Федерации Константин Косачев, в Вашингтоне настроены расширять своё влияние в мире, поэтому США пока не готовы обсуждать предложение России о запрете на вхождение в состав НАТО новых стран.

Напомним, 9 и 10 января в Женеве проходили переговоры России и США по гарантиям безопасности. По итогам переговоров, продлившихся около семи с половиной часов, замглавы МИД Сергей Рябков отметил, что Россия не видит, что со стороны США есть готовность решать главные для российской стороны вопросы по гарантиям безопасности в устраивающем Москву ключе.

По его словам, главное требование России о нерасширении НАТО на восток не будет выполнено. Он также назвал попытки США шантажировать и запугивать Россию неприемлемыми.

Читайте также:

• Политолог: переговоры РФ и США по гарантиям безопасности нельзя считать безнадёжными • Слуцкий прокомментировал прошедшие переговоры с США по гарантиям безопасности

Однако, по мнению экспертов, переговоры не стоит считать безнадёжными. По мнению Косачева, переговоры шли долго, практически весь день 10 января.

«И это можно считать хорошим сигналом — значит, сторонам удалось предметно обсудить пункты повестки, — сказал он. — С другой стороны, соглашусь с той точкой зрения, что ситуация по ключевым вопросам безопасности, вынесенным на переговоры в Женеве, пока что не прояснилась».