Володин: снятие напряжения в мире зависит сейчас от действий США

12.01.2022 08:16

Автор: Юлия Катенёва

Володин: снятие напряжения в мире зависит сейчас от действий США
 

Снятие напряжения в мире зависит сейчас от действий США. Такое мнение выразил спикер Госдумы Вячеслав Володин в своём Telegram-канале, комментируя переговоры по гарантиям безопасности между Москвой и Вашингтоном, состоявшиеся в Женеве.

По мнению Володина, США придётся либо поддержать предложенные нашей страной меры безопасности, либо взять на себя ответственность за возможные последствия отсутствия гарантий.

В начале 90-х США обещали не расширять НАТО на восток — обманули, напомнил он.

«Размещать ракеты, ударные системы рядом с нашими границами недопустимо, — отметил спикер Госдумы. - Долг государства — обеспечить безопасность граждан, их мирную жизнь. Именно на это направлены предложения Российской Федерации. Наша страна хочет получить твёрдые, юридически обязывающие гарантии безопасности».

По мнению спикера, сегодня Вашингтон, как слон в посудной лавке, — разрушает систему обеспечения международной безопасности, которую долго и основательно возводили, чтобы избежать повторения Второй мировой войны.

Читайте также:

• РФ и США завершили переговоры по гарантиям безопасности • Рябков: никаких намерений «напасть» на Украину у России нет и быть не может

«Именно США в одностороннем порядке вышли из важнейших международных соглашений, позволявших сохранять военно-стратегический баланс в мире: из Договора по ПРО, Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, Договора по открытому небу. Ненужной Вашингтону оказывается и ООН: США в обход неё принимают решения о бомбардировках суверенных стран, вторжении на территории других государств», — указал Володин.

Выход из сложившейся ситуации, снятие напряжения в мире зависит сейчас от действий США, считает спикер. «Ответ Вашингтона должен быть конкретным и обоснованным, без затягивания процесса», — резюмирует Володин.

Первый раунд переговоров по гарантиям безопасности с США проходил 9 января в узком составе, 10 января он продолжился в широком формате. 12 апреля состоятся дискуссии в рамках Совета Россия — НАТО в Брюсселе. 13 января начнутся консультации в ОБСЕ.