В Совфеде рассказали, когда в Крым можно будет доехать без пробок

Минтранс пообещал до марта 2024 года запустить две новые дороги, чтобы ликвидировать заторы на подъезде к полуострову

31.10.2022 19:15

Автор: Валерий Филоненко

В Совфеде рассказали, когда в Крым можно будет доехать без пробок
  © Игорь Самохвалов/ПГ

Крым давно стал излюбленным местом отдыха россиян, но, несмотря на предпринимаемые кабмином усилия — строительство новых мостов и дорог, добраться туда на машине до сих пор задача не из легких. Между трассой М4 «Дон» и Крымским мостом автотуристы вынуждены простаивать часами в многокилометровых заторах. Проблему нужно решать комплексно, заявила председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко на встрече главы Минтранса Виталия Савельева с сенаторами в формате открытого диалога 31 октября. Кроме того, спикер палаты регионов поддержала инициативу своего зама Константина Косачева, предложившего создать в Республике Марий Эл транспортный хаб, способный улучшить в регионе транспортную доступность. Также Матвиенко назвала безусловным приоритетом скорейшую интеграцию дорожной сети республик Донбасса, Запорожской и Херсонской областей в транспортную систему России.

Дороги наши

Сегодня, когда Россия оказалась в санкционной блокаде недружественных государств, именно транспортный комплекс выступает одним из ключевых факторов сохранения экономической стабильности и дальнейшего развития страны. По словам Валентины Матвиенко, перед отраслью стоит целый ряд масштабных и стратегических задач, например, развитие международных транспортных коридоров, восточного полигона РЖД, коридора Север — Юг и других.

Не менее важной остается переориентация логистических цепочек на восток, а также совершенствование инфраструктуры пограничных пунктов пропуска и дополнительных подъездных путей. Этот вопрос обсуждался не так давно на заседании Совета безопасности, где было принято важное решение о финансировании развития пограничных пунктов пропуска, которые сегодня находятся «не в том состоянии, в котором хотелось бы», отметила она.

Глава палаты регионов напомнила, что сегодняшний безусловный приоритет — обеспечение транспортной доступности новых российских регионов: республик Донбасса, Запорожской и Херсонской областей.

«Работы здесь непочатый край, и к ней нужно приступать как можно скорее, учитывая при этом ситуацию в сфере безопасности, — сказала политик. — Новые регионы должны быть полностью интегрированы в транспортную систему России. Совет Федерации готов в случае необходимости оказать все необходимое содействие, в том числе в совершенствовании действующего законодательства».

Пора расшивать узкие дороги

Транспортная доступность регионов на встрече с Савельевым вообще была одной из ключевых тем. Взять тот же Крым, который давно стал излюбленным местом отдыха россиян. Традиционно многие соотечественники летом устремляются до черноморского побережья на личных автомобилях, однако некоторые неприятные моменты, с которыми им приходится сталкиваться в пути, портят настроение.

«Великолепная трасса М4 «Дон», великолепная новая трасса «Таврида» и гордость Российской Федерации — Крымский мост, — отметил сенатор Алексей Синицын. — Но между М4 и Крымским мостом 400 километров узенькой трассы, которая идет через огромное количество населенных пунктов. Люди стоят в многокилометровых пробках, там же стоят военные конвои, которые идут в Крым, и общее время проезда этих 400 километров сопоставимо со временем проезда от Москвы до Ростова-на-Дону, где расстояние гораздо больше».

Парламентарий поинтересовался, когда же наконец исчезнут пробки на пути в Крым? По словам замминистра транспорта Андрея Костюка, сегодня «Автодор» реализует два крупных инфраструктурных проекта, способных решить проблему. Первый — это 60-километровый дальний западный обход Краснодара, который планируют запустить в следующем году. «И еще строится 150 километров от дальнего западного обхода Краснодара до Темрюка. Это абсолютно новое направление, которое будет сравнимо с «Тавридой» и М4 «Дон», — пояснил чиновник.

По его словам, все накопившиеся проблемы с проездом легкового транспорта ведомство планирует устранить к марту 2024 года, когда поэтапно запустят обе трассы.

Валентина Матвиенко подчеркнула, что вопрос, заданный сенатором, актуальный и нуждается в скорейших практических ответах на него. «Поэтому просьба взять на контроль. «Тавриду» построили, мост замечательный, трасса «Дон», но всегда так… тут сделали, тут сделали, а тут пока не получилось. И эффект от вложенных средств и от инфраструктуры снижается. Поэтому комплексно надо подходить. Тем более с учетом приоритетности Крыма это надо обязательно делать», — заметила спикер Совфеда.

Нужен новый транспортный хаб

Еще один проект, поддержанный Валентиной Матвиенко, — создание транспортного хаба в Республике Марий Эл, который позволит разрешить проблемы транспортной доступности в регионе. С таким предложением выступил вице-спикер Совета Федерации Константин Косачев.

Сенатор напомнил, что Марий Эл территориально располагается между четырьмя гораздо более крупными и мощными субъектами, где транспортная инфраструктура развивается в преимущественном порядке: это Татарстан, Нижний Новгород, Кировская область и Чувашия.

«У нас по-прежнему все по остаточному режиму, — сказал он. — Авиасообщение у нас есть, а на реке Волге на 70 километрах ни одного порта, сейчас строится одна причальная стенка, и все туристические суда проходят мимо».

Кроме того, по словам зампредседателя палаты, железнодорожная ветка в регионе также тупиковая: однопутная система движения (одноколейка), не электрифицированная, доходит до Йошкар-Олы, чуть дальше в Кировскую область заходит, а дальше — все.

«Соединить ее через Кировскую область, там есть участок Яранск — Котельнич, и превратить республику в транспортный хаб», — предложил Константин Косачев. По его словам, люди мечтают добираться из Марий Эл в Татарстан не за 12 часов, а за два.

«Регион действительно обделен вниманием. Можно пригласить губернатора и посмотреть комплексно, как обеспечить дальнейшее транспортное развитие», — обратила внимание Валентина Матвиенко.

Министр транспорта нашел идею содержательной и предложил Косачеву организовать рабочую встречу с чиновниками на месте.

Читайте также:

• Крымские команды хотят к 2030 году выйти в Российскую футбольную премьер-лигу • Как Крым обзавелся собственными послами почти во всех странах мира • Что ждет водителей в 2023 году