В Совфеде ответили на инициативу Евросоюза о совместной закупке боеприпасов

В Совфеде ответили на инициативу Евросоюза о совместной закупке боеприпасов
Владимир Чижов. © Юрий Инякин/ПГ

Идея совместной закупки боеприпасов странами Евросоюза представляется полной глупостью. Об этом заявил в пресс-центре «Парламентской газеты» первый зампред Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Владимир Чижов

Верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель ранее заявил, что 7-8 марта на встрече глав оборонных ведомств объединения будут озвучены предложения по совместной закупке боеприпасов, наращиванию производственных мощностей и пополнению запасов вооружений.

«Эту историю слышу уже много лет. Сначала она более внушительно формулировалась — «О необходимости коллективной закупки вооружений». Исходная позиция была такой, что в Соединенных Штатах одна модель танка, а в Европе их — 12. Сейчас на Украине это проявляется», — сказал Чижов, комментируя высказывания Борреля. 

Запад обнаружил нехватку пороха в пороховницах

По его словам, в последнее время «масштаб амбиций» несколько сократился, и теперь речь идет именно о боеприпасах, так как боеприпасы, выпущенные в одной стране, не подходят к оружию в другой. «В общем, с точки зрения здравого смысла это кажется полной глупостью», — считает сенатор.

Он отметил, что у каждого европейского государства свой военно-промышленный комплекс, и, в отличие от других секторов экономики, это «та рубашка, которая ближе к телу всегда», поэтому неоднократные попытки унифицировать эту область не имели особого успеха. Хотя какие-то отдельные виды военной техники, например немецкий танк Leopard, поставляются разными странами, привел пример Чижов.

«С авиационной промышленностью, пожалуй, эта кооперация продвинулась дальше всего. В Европе до недавнего времени вообще не было своей военно-транспортной авиации, и они были вынуждены пользоваться американскими самолетами», — пояснил политик. 

Читайте также:

• Боррель анонсировал встречу ЕС по поставке Киеву всех имеющихся боеприпасов • Боррель заявил, что Киеву передают достаточно оружия, но мало боеприпасов

Правда за нами