Запад обнаружил нехватку пороха в пороховницах

Из-за активного накачивания Украины оружием запасы вооружений и боеприпасов в натовских странах стали внезапно заканчиваться

Запад обнаружил нехватку пороха в пороховницах
  © pxhere.com

О проблемах с боеприпасами накануне заявил журналистам экс-советник министра обороны США полковник Дуглас Макгрегор. Он подчеркнул, что в настоящее время ни у США, ни у НАТО нет боеприпасов для отправки на Украину. Западные страны, по оценкам американца, также испытывают дефицит производственных мощностей для пополнения своих арсеналов.

Одновременно с заявлениями Макгрегора на страницах английской Financial Times вышла статья о том, что из-за конфликта на Украине военные арсеналы европейских стран оказались полностью опустошенными. В материале отмечается, что боевые действия на Украине продемонстрировали плохую подготовку военно-промышленного комплекса Европы к кризисным ситуациям. Военные заводы Старого Света оказались неспособны наладить производство боеприпасов в нужных объемах, чтобы удовлетворять постоянно растущие запросы Киева. Уже сейчас сроки поставок некоторых боеприпасов выросли более чем в два раза.   

Дополнительной остроты проблеме вооружения Киева, как отмечает издание, добавляет тот факт, что в восточных странах НАТО исчерпаны запасы советской техники, которой украинские военные умеют пользоваться. А моментально перестроиться на использование оружия натовских стандартов невозможно.

Читайте также:

• Для чего НАТО пересматривает свои принципы

Тревогу по поводу боеспособности своей страны забили и французские депутаты. На состоявшихся в минувшую среду в парламенте Франции слушаниях было заявлено о «критическом» состоянии военных арсеналов Пятой Республики. Выяснилось, что местная промышленность не успевает пополнять запасы боеприпасов, которые были направлены украинской стороне. В качестве примера была приведена складывающаяся в стране ситуация с артиллеристскими снарядами калибра 155 мм. Ежегодно французское министерство обороны заказывало у производителей 20 тысяч боеприпасов данного типа. При этом, по оценкам французов, вооруженные силы Украины ежедневно расходуют до 5 тысяч таких снарядов.

Британский министр обороны Бен Уоллес в интервью Times Radio также призвал украинских военнослужащих использовать боеприпасы экономнее.

Как пояснил эксперт Российского института стратегических исследований (РИСИ) Сергей Ермаков в беседе с «Парламентской газетой», речь идет о том, что в некоторых натовских странах заканчивается арсенал, который они готовы передавать третьим странам, при этом неприкосновенный запас вооружений, необходимый для обеспечения территориальной коллективной обороны, сохраняется.

«Понятно, что это военный блок, у него есть свои стандарты, — отметил он. — Есть четкое положение, что для того, чтобы обеспечивать территориальную коллективную оборону, все равно должно быть то, что называется «неприкасаемый запас вооружений».

Сергей Ермаков © Александр Натрускин/РИА Новости

Бумажный тигр

При этом Ермаков отметил, что страны НАТО действительно испытывают проблему с вооружением. Эта проблема, по его словам, возникла отчасти после окончания холодной войны, после которой НАТО «превратилось, как там говорят, в некоего бумажного тигра». Он пояснил, что тогда в странах Запада считали, что могут не брать в расчет российские национальные интересы и что Москва все равно будет «идти в фарватере политики коллективного Запада».

Взгляды, по его словам, начали меняться после 2007 года, с известной Мюнхенской речи Президента России Владимира Путина. «Уже говорили, что надо готовиться к потенциальному возможному конфликту с Россией», — отметил Ермаков.

По словам аналитика, ни на какие серьезные компромиссы с Россией страны НАТО идти не собирались. «Считалось, что путем гибридных войн нашу страну можно будет побудить принять именно их повестку, то есть западную повестку дня, — указал политолог. — И активно при этом осваивать постсоветское пространство, то есть, скажем так, отделяя или отрывая его от России». Сейчас, продолжил Ермаков, альянс участвует в прокси-войне, к которой не готовился. «То есть стратеги натовские это себе представляли, а политики к этому оказались не готовы, и сейчас они имеют то, что имеют», — считает он.

Эксперт напомнил, что на эту проблему указывал бывший президент США Дональд Трамп, который говорил, что эта организация должна быть мощной, где все платят деньги, а не только надеются, что американцы за всех будут платить и лично будут решать проблемы европейской безопасности. «Вот эти два процента и взялись, которые в том числе необходимо тратить на арсеналы, безопасность, на новые вооружения», — рассказал Ермаков.

Украина — только прикрытие

Ермаков обратил внимание, что некоторые европейские компании сокращали производство, а сейчас европейцам требуются колоссальные усилия, чтобы его нарастить.

«На встрече министров обороны стран — членов альянса, которая завершилась на этой неделе, этот вопрос и был одним из ключевых: что надо срочно нарастить эти запасы, арсеналы вооружений, — отметил собеседник издания. — Украина здесь больше прикрытие, потому что НАТО реально понимает, что теперь ему нужно готовиться к серьезному конфликту с Россией».

По его словам, можно сказать, что «Украина является благоприятным для натовцев поводом поучаствовать в прокси-войне, то есть в войне чужими руками, и сбросить, может, какие-то вооружения».

Ермаков подчеркнул, что в альянсе «понимают, что нельзя недооценивать российские Вооруженные силы». Он обратил внимание, что серьезные военные эксперты как в США, так и в Европе прекрасно понимают, что ни о какой «автоматической или запрограммированной победе над российскими Вооруженными силами речи идти не может».

Правда за нами