В Совфеде одобрили закон о налогообложении контролируемых иностранных компаний

Тема: Пленарное заседание Совета Федерации 3 ноября 2020 года

В Совфеде одобрили закон о налогообложении контролируемых иностранных компаний

Фото: Пресс-служба Государственной Думы

Совет Федерации на пленарном заседании 3 ноября одобрил закон, уточняющий в Налоговом кодексе правила налогообложения контролируемых иностранных компаний.

В частности, документ исключает доход в виде дивидендов и соответствующую сумму налога из расчёта эффективной ставки налогообложения прибыли контролируемых иностранных компаний (КИК). Речь идёт о случаях, когда фактическим получателем дивидендов является контролирующее лицо — российский налоговый резидент. Иностранные компании при этом не имеют права распоряжаться такими дивидендами при осуществлении своей хозяйственной деятельности и не несут налоговых обязательств в связи с их получением.

Закон уточняет определение средневзвешенной налоговой ставки по налогу на прибыль организаций, понятие иностранной холдинговой компании, порядок предоставления сведений о размере прибыли или убытка контролируемой иностранной компании. Установлено, что руководство налоговых органов сможет принимать решение о приостановлении операций по счетам в банке и переводов электронных денежных средств в случае, если организация не предоставила в течение 20 дней налоговую декларацию.

Закон предусматривает, что если контролирующие лица не представили в налоговые органы документы в установленный срок или исказили сведения в них, им будет грозить штраф до одного миллиона рублей. Если они не представили уведомление о контролируемых иностранных компаниях за календарный год, штраф составит до 500 тысяч рублей по каждой контролируемой организации.

Также читайте о том, какие законы вступают в силу в ноябре.

Просмотров 557

03.11.2020 13:06

Пример



Популярно в соцсетях