Пенсионный возраст

НОВОСТИ И КОММЕНТАРИИ

В Совфеде готовы «станцевать танго» с американскими конгрессменами

В начале июля ожидается визит в Россию парламентариев из США

В Совфеде готовы «станцевать танго» с американскими конгрессменами

Константин Косачев. Фото: Пресс-служба Совета Федерации

В Совете Федерации готовы к диалогу с американскими коллегами, визит которых в Россию ожидается в первых числах июля. Вместе с тем российские сенаторы не будут поддерживать «манёвр» американцев на сближение, если он окажется «фальшивым». О деталях предстоящей встречи с делегацией конгресса США «Парламентской газете» рассказал председатель Комитета палаты регионов по международным делам Константин Косачев.

- Константин Иосифович, уже известны даты, когда делегация американских конгрессменов прибудет в Россию?

- Да, это самое начало июля. Первые два дня планируется, что американцы будут в Санкт-Петербурге, а ориентировочно 3-4 июля они приедут в Москву

- Намечена ли уже встреча в Совете Федерации?

- Мы, естественно, готовы принять наших коллег в палате регионов. Но конкретные детали поездки, уровень встреч, их день и час до сих пор согласовываются — мы, не имея возможности для прямых контактов, вынуждены действовать через МИД России и Госдеп США, через наше посольство в Америке. Поэтому это по определению занимает больше времени.

- На ваш взгляд, что всё-таки подвигло американских конгрессменов приехать в Россию?

- Хотелось бы верить, что это понимание — все предыдущие попытки США поучать Россию и «строить» её через санкции не дали результата. Хотя возможна и противоположная интерпретация.

- Какая?

- Американцы решили, что все их решения не в полной мере известны российской стороне, и о них надо рассказать, как говорится, из уст в уста. Если это так, то это фальшивый манёвр, который не способен привести к чему-то результативному.

- Как думаете, всё-таки получится выйти на конструктивный диалог с американскими парламентариями?

- В диалоге, как в танго, нужны двое. Россия в контексте отношений в США на это настроена — эта наша позиция, она неизменна, мы от неё никогда не отступали. Нашим американским потенциальным партнёрам мы предлагали восстанавливать парламентский диалог. Но последние полтора года, с тех пор как американцы напугались «российского вмешательства» в выборы президента США, никаких контактов у нас не было в принципе.

В диалоге, как в танго, нужны двое. Россия в контексте отношений в США на это настроена — эта наша позиция, она неизменна, мы от неё никогда не отступали.

Мы готовы использовать для возобновления контактов приезд сенаторов в Москву. Но насколько готовы американцы — нам только предстоит понять. Мы пока не знаем — откуда взялась идея визита, как формировалась делегация, какая повестка. Если мы увидим, что у коллег есть готовность задавать вопросы и слышать ответы, обсуждать проблемы, включая самые болезненные, мы, разумеется, рады такой настрой поддержать. Если же мы столкнёмся с монологом, если нам попытаются «довести» резолюции, которые последние годы напринимал на российском направлении конгресс США, варясь в собственном соку и не имея должного понимания о происходящем в Крыму, на Донбассе, в Грузии, других сюжетах, где наши позиции с американцами расходятся, это мы никоим образом приветствовать не сможем.

- Какие темы вы хотели бы обсудить с американскими коллегами? Санкции?

- Никаких вопросов про санкции я задавать совершенно точно не собираюсь. Мы можем изложить нашу точку зрения на бессмысленность санкций. Но вопрос, когда их отменят, пусть задают себе сами американцы. Они сами донельзя усложнили процедуру их снятия, кодифицировав санкции в своём законодательстве. Но это — их головная боль, а не наша. Мы научились жить в режиме ограничений, находить других партнёров, которые не участвуют в санкционных действиях. США в данном контексте просто теряет Россию, а ни в коем случае не влияют на нашу внешнеполитическую линию.

Проблема терроризма на Ближнем и Среднем Востоке, как известно, родилась из поощрения США радикалов и экстремистов в Афганистане ещё во времена холодной войны.

А вопрос, который хотел бы задать — насколько они осознают, что США сами являются источником нарушения международного права в современном мире, что они уже не решают мировые проблемы, а зачастую сами их генерируют? Проблема терроризма на Ближнем и Среднем Востоке, как известно, родилась из поощрения США радикалов и экстремистов в Афганистане ещё во времена холодной войны.

Северокорейская ядерная программа родилась как следствие политики США на вмешательство в дела суверенных государств по всему миру и наращивание своего присутствия на Корейском полуострове. Следующий рубеж, который мы либо сохраним, либо американцы его в очередной раз взломают, — это Иран.

Читайте наши новости в Яндекс.Дзен
Просмотров 2716

22.06.2018

Загрузка...

Популярно в соцсетях


Загрузка...