В Совете Федерации заявили о «тысячах» доказательств вмешательства в российские выборы

Тема: Выборы 17-19 сентября 2021 года

21.09.2021 16:51

Автор: Никита Вятчанин

В Совете Федерации заявили о «тысячах» доказательств вмешательства в российские выборы
  © Тимур Ханов/ПГ

Парламентарии выделили 10 направлений, по которым ведётся противоправная деятельность по дискредитации выборов в России. О них рассказал в ходе заседания Комиссии Совета Федерации по защите госсуверенитета и предотвращению вмешательства во внутренние дела РФ  её глава, сенатор Андрей Климов.

Говоря об основных направления состоявшегося внешнего вмешательства в российский избирательный процесс, он назвал попытки зарубежного давления на российские власти в период регистрации кандидатов в депутаты Госдумы и попытки срыва международного наблюдения за российскими выборами; распространение ложной либо односторонней информации о ходе выборов со стороны зарубежных политических деятелей, иностранных и прозападных СМИ, социальных сетей и таких международных организаций, как Европейский парламент, массовые призывы иностранных лиц и организаций к непризнанию итогов выборов ещё до начала голосования.

Также к таким направлениям, по его словам, комиссия относит ведение незаконной агитации со стороны зарубежных лиц, организаций, иностранных агентов и ведение агитации из-за рубежа непосредственно в дни голосования, намеренное провоцирование противоправных действий (включая призывы к беспорядкам и нарушение порядка голосования, изготовление разнообразных фальшивок для дискредитации российских выборов и их итогов), проведение кибератак на цифровые ресурсы избирательных комиссий и ЦИК.

В этот перечень сенатор отнёс и затруднение голосования российских граждан на зарубежных участках и итоговые публичные заявления иностранных лиц и организаций о непризнании выборов с целью дискредитации России и нашей избирательной системы.

«Уже сам перечень видов совершённых правонарушений занимает немало времени. Но под каждым из этих видов десятки, сотни, а порой даже тысячи конкретных доказательств противоправной деятельности, зафиксированных в том числе и нашей мониторинговой группой (Совета Федерации по наблюдению за вмешательством в выборы-2021 в РФ. — Прим. ред.)», — отметил сенатор.