В Совете Федерации предлагают снять с ФСИН запрет на госзакупку промтоваров за рубежом

В Совете Федерации предлагают снять с ФСИН запрет на госзакупку промтоваров за рубежом

ФОТО: ИГОРЬ САМОХВАЛОВ / ПГ

Председатель Комитета Совета Федерации по экономической политике Андрей Кутепов направит 6 июля на имя премьер-министра Михаила Мишустина предложение не распространять запрет на учреждения ФСИН на госзакупку ряда иностранных промышленных товаров. Об этом в понедельник сообщает ТАСС.

В письме сенатор просит рассмотреть возможность не распространять положения постановления кабмина на госзакупки продукции, производимой учреждениями уголовно-исполнительной системы, и на закупки с целью реализации федеральных и региональных целевых программ, направленных на развитие уголовной-исполнительной системы и обеспечение правопорядка.

Кутепов отмечает, что данный документ обязывает участника закупки представить заказчику в составе заявки на участие выписку из реестра российской промышленной продукции в качестве подтверждения факта производства продукции на территории РФ. При этом к началу действия постановления многие поставщики и производители, ориентированные на поставку товаров для нужд государственных и муниципальных учреждений, не успели включить свои товары в данный реестр. Как уточняет сенатор, для включения сведений в реестр нужно получить сертификат о происхождении товара или акта экспертизы торгово-промышленной палаты, срок выдачи которого «достаточно длителен».

В письме главы Комитета Совфеда по экономической политике подчёркивается, что с аналогичными проблемами столкнулись и учреждения ФСИН, они не могут приобрести оборудование и технику из-за отсутствия у потенциальных поставщиков выписок из реестра. «Процесс получения выписок идёт, но сроки выдачи по поданным заявкам — 2 месяца, требуются дополнительные финансовые затраты, в результате срываются закупочные процедуры», — пояснил Кутепов.

Кроме того, государственные заказчики после вступления в силу документа приостанавливают закупки у учреждений ФСИН как у единственного поставщика и предлагают приложить к заключаемому контракту выписку из данного реестра. Сенатор предлагает кабмину перенести срок начала действия положений об обязательном предоставлении выписок из реестра на 1 октября 2020 года и рассмотреть вопрос о снятии с учреждений ФСИН требования включать свою продукцию в реестр российской промышленной продукции.

Кабмин с 1 июля ограничил закупки промтоваров для государственных нужд из-за рубежа, за исключением стран ЕАЭС. Запрет не действует в случае отсутствия производства товара на территории России. Также под действие документа не попадают закупки одной единицы товара стоимостью не более 100 тысяч рублей, совокупности товаров общей стоимостью менее 1 млн рублей, закупки в интересах ФСО, ФСБ, МВД, Минобороны, Управления делами президента РФ (ограничение, среди прочего, будет действовать на закупку одежды и обуви, автомобилей).

С 30 апреля аналогичный запрет уже действует по целому перечню товаров, обозначенному в постановлении Правительства. Туда включена одежда, обувь, бумага и картон, некоторые материалы (камень, стекло, бетон), определённые телекоммуникационные приборы, краны, станки, оборудование для промпроизводства, промышленные посудомоечные машины, машины для сельского и лесного хозяйства, бульдозеры, транспортные средства для обслуживания нефтяных и газовых скважин, несколько видов транспортных средств, прицепы, несколько видов судов и самолётов, вертолёты и некоторые виды мебели.

Также читайте о том, какие законы вступают в силу в апреле.

Автор: Тамила Аскерова

Ещё материалы: Андрей Кутепов

Просмотров 1397

06.07.2020 16:10