Пленарное заседание Государственной Думы

00:00Госдума рассмотрит в первом чтении законопроекты о донастройке налоговой системы

В Совете Федерации пояснили, почему пятая статья устава НАТО «не работает» на Украине

Тема: Военная операция на Украине

23.03.2022 14:21

Автор: Никита Вятчанин

В Совете Федерации пояснили, почему пятая статья устава НАТО «не работает» на Украине
  © Игорь Самохвалов/ПГ

Если решение ввести миротворческий контингент НАТО на украинскую территорию будет принято членами североатлантического блока, оно не сможет быть обосновано пятой статьей устава НАТО, которая обязывает защищать каждую страну альянса, подвергающейся нападению. Об этом «Парламентской газете» заявил первый замглавы Комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров.

23 марта, выступая в МГИМО, глава МИД России Сергей Лавров прокомментировал предложение Польши ввести на Украину миротворческий контингент НАТО. Министр подчеркнул, что это приведет к прямому столкновению вооруженных сил России и альянса, «которого все не то что хотели избежать, а говорили, что никогда не должно состояться в принципе».

Ранее сообщалось, что присутствие натовских сил на территории Украины поддержали семь стран альянса, которые, впрочем, не играют в нем ключевой роли — помимо Польши, это Словения, Чехия, Латвия, Литва, Эстония и Дания.

Джабаров пояснил, что такое решение, если оно будет принято членами североатлантического блока, не попадает под пятую статью устава НАТО.

Владимир Джабаров: Новый статус даст возможность Донбассу восстановить свои границы

Текст статьи гласит, что «вооруженное нападение» на одну или нескольких из стран НАТО в Европе или Северной Америке будет рассматриваться как нападение на весь альянс в целом, и, «в случае если подобное вооруженное нападение будет иметь место», каждая из стран североатлантического блока «в порядке осуществления права на индивидуальную или коллективную самооборону, признаваемого Статьей 51-й Устава ООН, окажет помощь» стороне, подвергшейся, подобному нападению. Помощь оказывается «путем немедленного осуществления такого индивидуального или совместного действия», которое НАТО «сочтет необходимым, включая применение вооруженной силы с целью восстановления и последующего сохранения безопасности Североатлантического региона».

«Речь идет о том, что НАТО обязуется защищать любую страну, которая является его членом, в случае нападение на нее. Но если натовские «миротворцы» будут введены на Украину и будут там атакованы нашими вооруженными силами, то нападения на страну — члена альянса не будет, так как Украина не входит в состав НАТО», — пояснил Джабаров.

Читайте также:

• Минобороны опубликовало кадры уничтожения украинской пусковой установки С-300 • В Кремле предостерегли НАТО от отправки миротворцев на Украину

Читайте нас в Telegram
Просмотров 2489

Ещё материалы: Владимир Джабаров