В Совете Федерации оценили шансы на продление договора СНВ-3

В Совете Федерации оценили шансы на продление договора СНВ-3

ФОТО: ИГОРЬ САМОХВАЛОВ / ПГ

Необходимость продления договора о сдерживании стратегических наступательных вооружений (СНВ-3) между РФ и США не вызывает сомнений ни у кого, кто заботится о сохранении стратегической стабильности в мире. Об этом «Парламентской газете» заявил первый замглавы Комитета Совета Федерации по международным делам Сергей Кисляк.

26 января президент США Джо Байден заявил, что разногласия с Москвой не помешают продлению договора СНВ-3. Ранее в Белом доме сообщили о планах американской стороны продлить соглашение.

Договор между Россией и США о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (СНВ-3) вступил в силу 5 февраля 2011 года. Срок его действия — 10 лет с возможностью продления по взаимной договорённости сторон ещё на пять лет.

По его словам, в нынешней администрации США «складывается консенсус относительно того, что стратегическая стабильность отвечает американским интересам». «Думаю, что шансы на то, что договор СНВ-3 будет продлен, есть — надеюсь, у всех участников хватит на это мудрости. Если так случится, это сохранит один из самых важных и, к сожалению, один из последних элементов, заложенных в систему стратегической стабильности на принципах равной безопасности», — считает сенатор.

Читайте также:

• Россия и США начали практическую работу по вопросу продления ДСНВ • В НАТО поддерживают продление действия ДСНВ • Генсек ООН поторопил Россию и США с продлением СНВ-3

Кисляк уверен, что соблюдение пунктов договора — в частности, определение количественного потолка вооружений сторон соглашения — обеспечивает между США и РФ «режим взаимодействия на основе проверяемости и необратимости шагов, которые предпринимаются для сохранения предсказуемости и стратегической стабильности в будущем».

«Продление СНВ-3 заложит фундамент для дальнейших переговоров — как бы ни были трудны сегодня отношения между Россией и США, обеспечение стратегической международной стабильности отвечает интересам обеих сторон договора», — уточнил Сергей Кисляк.

Просмотров 1321

26.01.2021 17:29