В Совете Федерации оценили подписание конвенции о Каспийском море

В Совете Федерации оценили подписание конвенции о Каспийском море

ОЛЬГА КОВИТИДИ. ФОТО: ПГ / ВЛАДИМИР АФАНАСЬЕВ

Член Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Ольга Ковитиди в интервью ФАН в понедельник оценила подписание Конвенции о правовом статусе Каспийского моря.

Сенатор отметила, что истощение мировых запасов нефти и газа придаёт особую геостратегическую значимость Каспийскому региону.

По ее словам, запасы углеводородов в этой области и ее геополитическая специфика стали определяющими в многовекторном соперничестве за Каспий крупнейших мировых игроков — контроль над этим пространством предоставляет важнейшие преимущества в геополитической конкуренции.

Ковитиди в этой связи назвала подписание конвенции важнейшим геополитическим событием лета. Парламентарий отметила, что документ учитывает национальные интересы всех стран «каспийской пятёрки».

Накануне президенты России, Ирана, Казахстана, Азербайджана и Туркмении в ходе V Каспийского саммита в Актау подписали Конвенцию о правовом статусе Каспия. Работа над документом, призванном заменить советско-иранские договорённости 1921 и 1940 годов, велась 22 года. Проект документа был окончательно согласован в рамках совещания министров иностранных дел прикаспийских государств 4-5 декабря 2017 года в Москве.

Конвенция, в частности, регламентирует вопросы режимов судоходства и рыболовства, фиксирует принципы военно-политического взаимодействия стран-участников, гарантирует использование Каспия исключительно в мирных целях и неприсутствие на море вооруженных сил нерегиональных держав.

Ранее президент России Владимир Путин заявил, что подписание Конвенции о правовом статусе Каспийского моря является примером успешной работы нескольких государств в сложных современных мировых условиях.

Читайте наши новости в Яндекс.Дзен

Автор: Жанна Звягина

Ещё материалы: Ольга Ковитиди

Просмотров 798

13.08.2018 22:59

Загрузка...

Популярно в соцсетях


Загрузка...