В «схватке за историю» Запад готов обрушить ООН

В Совете Федерации назвали политические цели атак на правду о Второй мировой войне

В «схватке за историю» Запад готов обрушить ООН

ФОТО: ПРЕСС-СЛУЖБА МИНИСТЕРСТВА ОБОРОНЫ

Постоянные и системные информационные атаки Запада на историю имеют вполне конкретные политические цели, уверены сенаторы. Одна из них — пересмотреть статус России как постоянного члена Совета Безопасности ООН и одной из стран — основоположниц международного права. В парламенте России заявляют о готовности законодательно реагировать на попытки исказить историю Второй мировой войны, а эксперты призывают активнее противостоять развернувшейся против нашей страны войны ментальной.  

Победители не равны нацистам

Таких агрессивных «схваток за историю», какая идёт сейчас, в мире ещё не происходило. И прежде всего это касается ревизии итогов Второй мировой войны странами Запада, где выпускают книги, в которых совершенно серьёзно утверждают, что в развязывании войны виновата не Германия, а исключительно СССР. А в США с прошлого года раскручивают проект (за океаном его рекламируют как главное событие в книжном мире), авторы которого заявляют: СССР, ввязавшись во Вторую мировую, специально погрузил Европу в хаос ради завоевания господства в Евразии.

Сложно поверить, что выпуск этаких «трудов» накануне 75-летия Победы — случайность. Глава временной комиссии Совета Федерации по информационной политике и взаимодействию со СМИ Алексей Пушков убеждён: таким образом «подводится база, чтобы те отдельные голоса, которые призывают пересмотреть статус России как члена Совбеза ООН, превратились в дружный хор». Вместе с тем сенатор уверен, что пересмотр состава «постоянной пятёрки» Совбеза ООН сегодня невозможен — это буквально означает разрушение организации. Наиболее вероятно, считает сенатор, что Запад желает максимально нивелировать роль ООН в мире, а вместе с ней и подлинную историческую роль нашей страны как одной из основоположниц послевоенного мироустройства.

Поэтому парламентарии готовы развивать законодательную работу по защите исторической правды и недопущению осквернения памяти победителей — такая обязанность прямо указана в обновлённой Конституции России. Например, сейчас дорабатывается законопроект депутатов Госдумы во главе с Еленой Ямпольской о запрете на публичное отождествление решений советских властей и нацистского командования — как считает Пушков, эти поправки призваны стать адекватной и давно назревшей реакцией наших парламентариев на активные попытки пересмотра итогов Второй мировой войны.

Кто управляет прошлым, тот управляет будущим

Ментальная война — это новый тип действий, цель которого захват не территорий, а умов будущих поколений. Как утверждает эксперт Минобороны по информационному противодействию Андрей Ильницкий, в военных доктринах США и некоторых других стран Запада Россия позиционируется как противник. На прямое военное столкновение с нами там не готовы, а вот на войну в киберпространстве — пожалуйста. И она уже идёт, утверждает эксперт, — отдел Пентагона, занимающийся такими операциями, уже давно функционирует. Суть этих операций — повлиять на менталитет нынешних российских школьников, уничтожая традиционные ценности и заставляя мутировать их исторические знания и память.

Фото: АГН Москва

Как отметила официальный представитель МИД России Мария Захарова, не так давно переписывание истории считалось уделом маргиналов — сегодня в это вовлечены первые лица западных государств. «Так историческое знание, а за ним и общественное мнение становятся предметом настоящих информационных спецопераций», — считает Захарова. И добавила, что Запад активизировался сейчас на этом направлении, ожидая смену поколений, когда практически не осталось в живых очевидцев событий, «людей, которые могли бы встать и заставить их замолчать».

Читайте также:

• Россия профинансирует программу против искажения истории Второй мировой войны

Одним из противоядий должно стать активное инвестирование в российские интернет-платформы. Первой ласточкой может стать отечественный видеохостинг RuTube, в который сейчас вкладывается «Газпроммедиа». Там говорят, что уже летом ресурс заработает в совершенно ином, более высоком качестве.

Кто против памятника генералу Ефремову в Москве?

Как заявил советник президента Владимир Мединский, в России пора приступать к разработке основ государственной исторической политики — такой документ, как считает он, «для нас сегодня жизненно необходим». Например, это касается изучения истории в школах: сейчас, настаивают эксперты и парламентарии, надо озаботиться не только разработкой учебных программ, а подготовкой тех, кто будет по ним учить детей. Как рассказал Мединский, один из соцопросов показал: каждый школьник хотя бы что-то слышал о генерале-перебежчике Власове, а вот о его сослуживце, генерале Михаиле Ефремове, который предпочёл плену смерть и стал образцом для целых поколений российских военных, — ровным счётом ничего.

Между тем с памятью о Ефремове связана ситуация, которая, мягко говоря, вызывает недоумение. Вот уже три года ему не могут поставить бюст в московском районе Хамовники, так как семь муниципальных депутатов выступают против. Почему? — внятного ответа на этот вопрос они так и не дали.

Заметим, что в тех же Хамовниках завис вопрос с памятником другому легендарному командиру — маршалу Василевскому. Причина? Всё те же семь районных депутатов. Несмотря на то что установку памятника поддержали и в Минобороны, и в Мосгордуме, они так и не согласовали выделение участка.

Маршал Александр Василевский. Фото: mil.ru

В Совете Федерации намерены повлиять на ситуацию. Первый замглавы международного комитета Владимир Джабаров предложил подготовить специальное обращение от группы сенаторов к мэру Москвы и Мосгордуме. Как подтвердил «Парламентской газете» Алексей Пушков, такое решение приняли по итогам «круглого стола» о защите исторической памяти, который прошёл в палате регионов 30 марта.

Просмотров 2167

30.03.2021 17:33