Послание президента Федеральному Собранию

13:27Путин: организаторы любых провокаций против России пожалеют об этом

13:27Президент рассчитывает на реализацию идеи саммита «пятёрки» СБ ООН

13:26Кабмин разработает инициативы по достижению национальных целей развития до 1 июля

В Северной Македонии проходят парламентские выборы

В среду, 15 июля, в Северной Македонии открылись избирательные участки для голосования на десятых с момента обретения страной независимости парламентских выборах.

Внеочередные выборы в 120-ти местное однопалатное Собрание были назначены ещё в октябре 2019 года, когда Евросоюз отказался начать вступительные переговоры со Скопье. Первоначально голосование должно было состояться 12 апреля этого года, однако из-за пандемии коронавируса срок был сдвинут на июль.

В последние недели в республике вновь обострилась ситуация с заболеваемостью COVID-19. В этой связи выборы проходят с соблюдением беспрецедентных санитарно-эпидемиологических мер, а голосование для заболевших коронавирусом, находящихся в больнице и на домашнем лечении, началось ещё в понедельник, 13 июля. К подавшим заявку пациентам прибывали сотрудники избирательной комиссии в полном медицинском снаряжении в сопровождении медицинских работников.

Северная Македония станет уже третьей страной на Балканах, проводящей парламентские выборы в условиях пандемии. В Сербии и Хорватии, где они прошли раньше, была зафиксирована рекордно низкая явка. Несмотря на то, что политики в Скопье делают всё для заверения граждан в безопасности посещения избирательных участков, аналитики не ожидают высокой активности македонских избирателей.

Основная борьба традиционно развернётся между двумя крупнейшими партиями — ​ правящим страной с 2017 года «Социал-демократическим союзом Македонии» (СДСМ) Зорана Заева и оппозиционной националистической ВМРО — ДПМНЕ «Внутренняя македонская революционная организация Демократическая партия за македонское национальное единство» Христиана Мицкоского. Предвыборные опросы отдают приблизительно равные шансы на победу обеим политическим силам, которые однако не смогут сформировать большинство самостоятельно и вынуждены будут искать коалиционных партнёров.

​За время правление СДСМ страна успела сменить название, заключив Преспанское соглашение с Грецией. Таким образом был решен многолетний спор с Афинами, который позволил Скопье стать полноправным членом НАТО и открыл путь для вступления в ЕС. Сторонники Мицкоского критикуют социал-демократов за излишние уступки, сделанные Греции и Болгарии для вступления в альянс. Кроме того, они не признают новое название страны, продолжая называть её Македонией.

Интригу в борьбу двух партий внёс, представляющий албанское меньшинство «Демократический союз за интеграцию» (ДСИ). В ходе предвыборной кампании его представители поставили ультиматум о вступлении в правящую коалицию лишь в том случае, если премьером ​впервые в истории страны станет албанец. Однако эксперты полагают, что ДСИ останется в оппозиции и не окажет влияние на формирование нового правительства, которое возглавит один из лидеров двух ключевых партий.

Просмотров 1273

15.07.2020 08:00