В Счётной палате предупредили о риске увеличения числа обманутых дольщиков

29.06.2021 09:32

Автор: Тамила Аскерова

В Счётной палате предупредили о риске увеличения числа обманутых дольщиков
  ©  АГН Москва

Счётная палата (СП) отметила риски остановки реализуемых в рамках нацпроектов строек и увеличения количества обманутых дольщиков в России из-за повышения себестоимости строительства. Об этом сообщается на сайте ведомства.

«Действующая методология ценообразования и сметного нормирования не учитывает возможные резкие (скачкообразные) изменения рыночных цен на строительные ресурсы, оказывающие влияние на фактическую конечную стоимость объектов капитального строительства в рамках действующих контрактов. <...> В связи с чем существуют риски реализации объектов капитального строительства, создаваемых в рамках национальных проектов», — говорится в отчёте СП по реализации мероприятий по реформированию системы ценообразования и сметного нормирования в строительстве.

Аудиторы указали на невозможность или затруднение в исполнении контрактов, рост себестоимости жилья, особенно низкомаржинальных проектов, что может привести к увеличению числа обманутых дольщиков.

По данным Главгосэкспертизы, цены на металлоизделия строительного сортамента с марта 2020 года по январь 2021 год выросли на 70-75 процентов по стране. Согласно экспертной оценке Минстроя, рост стоимости металлических изделий и конструкций приводит к увеличению стоимости детских садов — на шесть процентов, больниц — на четыре процента, административных зданий — на три процента, мостов с металлическими пролетными строениями — на 18 процентов а, многоквартирных монолитных жилых домов — на четыре процента.

Аудитор Светлана Орлова отметила, что нужно усовершенствовать работу единой платформы ценообразования в строительстве (ФГИС ЦС), в том числе в части её наполнения. «Пока система недостаточна информативна: на момент проведения анализа в ней была собрана информация о стоимостных характеристиках только по 13 процентам из 130 тысяч позиций классификатора строительных ресурсов», — приводятся на сайте её слова.

В отчёте говорится, что размещение во ФГИС ЦС сметных цен строительных ресурсов нужно для перехода на ресурсный метод определения сметной стоимости строительства объектов капстроительства.

«Повышение точности определения сметной стоимости строительства будет способствовать более качественному бюджетному планированию, позволит высвободить дополнительные средства на решение задач нацпроектов, в том числе на улучшение жилищных условий социально незащищенных категорий граждан, например детей-сирот и инвалидов», — подчеркнула Орлова.

Счётная палата предложила региональным властям отслеживать строительные ресурсы и среднемесячный размер зарплаты рабочих в строительной отрасли. Кроме того, кабмину рекомендуется поручить Минстрою оценить изменения в системе ценообразования в строительной отрасли до перехода на ресурсно-индексный метод определения сметной стоимости строительства, который должен состояться в 2022 году.

Также следует предусмотреть раздел о развитии ценообразования и сметного нормирования в Стратегии развития стройотрасли и ЖКХ до 2035 года, выработать меры, учитывающие условия повышения и снижение стоимости строительных ресурсов без дополнительно финансирования из бюджета.

По словам министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Ирека Файзуллина, важной задачей в проводимой работе является повышение уровня компетенций и восстановление кадрового потенциала в области ценообразования и сметного нормирования. «Требуется внедрение системы дополнительного образования на базе актуализированных профессиональных стандартов, системы оценки квалификации и доступа специалистов в области ценообразования и сметного нормирования», — приводятся на сайте его слова.

Ранее депутат Госдумы Александр Якубовский заявил, что Фонду защиты прав дольщиков не хватает полномочий по взысканию средств с нерадивых застройщиков.  По его словам, парламентарии намерены разработать правовой механизм возмещения средств. Для этого необходимо усилить парламентский контроль в отношении застройщиков, а также разработать изменения в законодательство, в том числе и в Уголовно-процессуальный кодекс с тем, чтобы правоохранительные органы могли оперативно взыскивать средства с недобросовестных строительных компаний, указал Якубовский.