В Счётной палате предупредили о риске дефицита стратегических видов сырья

20.05.2021 09:22

Автор: Виктория Карташева

В Счётной палате предупредили о риске дефицита стратегических видов сырья
  © pixabay

Зависимость от зарубежных поставок дефицитных минералов в условиях санкций подвергает риску национальную безопасность России. Об этом говорится в отчёте Счётной палаты по итогам проверки эффективности системы управления государственным фондом недр за 2018-2020 годы.

«В рассматриваемом периоде в значительных объемах импортировалось более трети стратегических видов минерального сырья и более 60 процентов дефицитных видов полезных ископаемых (с учетом импорта переделов)», — говорится в отчёте, опубликованном на сайте СП.

Так, за последние три года потребность в марганце, хроме, титане и литии полностью покрывали за счёт поставок из-за рубежа. По цирконию данный показатель в среднем составил 87,2 процента. В Счётной палате отметили, что эти ресурсы не только стратегические, но и дефицитные. Их наличие напрямую влияет на функционирование медицины, авиакосмической отрасли и военно-промышленного комплекса.

Также высока доля импорта некоторых важных для промышленности видов сырья, которые не являются стратегическими. Так, йод Россия импортирует в полном объёме.

«Кроме того, отечественными предприятиями не в полном объеме обеспечиваются потребности в сырье по таким стратегическим видам минеральных ресурсов, как бокситы (доля импорта в среднем за период — 68,6 процента), медь (49,6 процента, молибден (40,2 процента)», — отмечается в отчёте.

Основными поставщиками стратегических и дефицитных видов сырья, согласно документу, являются Украина, Казахстан, Чили, Китай, Монголия и ЮАР.

Читайте также:

• К агрохимикатам предлагают не относить органические удобрения

В Счётной палате заключили, что управление госфондом недр недостаточно эффективно. При угрозе введения санкций такая зависимость от импорта грозит тем, что в различных отраслях российской экономики не будет необходимого количества минерального сырья, предупредили в Счётной палате.

При этом комплекса мер по импортозамещению дефицитных видов полезных ископаемых и стратегически важных минералов нет. Кроме того в СП усмотрели риски снижения конкурентоспособности России на мировой арене по минерально-сырьевой базе, нерационального использования недр и ухудшения экологической ситуации.

Ранее Минпромторг предложил включить железную руду, стальной прокат, медные сплавы, медные лом и отходы, а также ряд другой металлопродукции в перечень товаров, экспорт которых может быть ограничен при необходимости.

Просмотров 1628