В Счетной палате назвали данные по спаду ВВП статистическим феноменом

В Счетной палате назвали данные по спаду ВВП статистическим феноменом

Фото: ПГ

Согласно данным официальной статистики, относительно небольшой спад экономики России в 2020 году может оказаться «статистическим феноменом», позже его могут пересмотреть в сторону ухудшения, так как Росстат в своих оценках учитывает не все факторы, говорится в подготовленном Счётной палатой прогнозе основных показателей социально-экономического развития России на 2020-2023 годы, опубликованном 28 октября на сайте ведомства.

«Относительно небольшое снижение экономики России в 2020 году по сравнению со многими странами Европы и Северной Америки может быть, отчасти, статистическим феноменом», — говорится в документе.

В ведомстве пояснили, что первые оценки осуществляются Росстатом на данных по крупным и средним предприятиям без полного учёта динамики, включающего сектор малого и среднего бизнеса, который будет осуществлён лишь в середине 2021 года. «Поскольку именно этот сектор является наиболее пострадавшим от введённых ограничений, можно ожидать, что впоследствии цифры по спаду ВВП для России могут быть скорректированы в худшую сторону», — отмечается в сообщении.

Счётная палата РФ впервые опубликовала собственный вариант макроэкономического прогноза. Аудиторы представили два сценария. Базовый и наиболее вероятный исходит примерно из тех же предпосылок, что и официальный прогноз Минэкономразвития, по которому спад ВВП ожидается в текущем году на уровне 4,2 процента, согласно консервативному сценарию спад ВВП будет оцениваться в 4,8 процента.

При этом оба сценария предполагают, что экономика страны начнёт расти в 2021 году: в базовом сценарии рост ВВП составит 2,2 процента, в консервативном — всего 1,3 процента. «Необходимо отметить, что темпы роста ВВП России, согласно нашему прогнозу, остаются заметно ниже трёхпроцентного уровня и темпов роста мировой экономики, если рассматривать их как ориентиры для роста согласно указу Президента РФ», — подчёркивают аудиторы.

В Счётной палате обратили внимание, что развитые страны на фоне пандемии демонстрируют значительно более глубокое падение. «Так, ВВП США во втором квартале снизился на девять процентов год к году, что стало рекордным квартальным падением с начала сбора такой статистики в 1947 году. Падение ВВП стран ЕС во втором квартале достигло 13,9 процента, а стран еврозоны — 14,8 процента, что является крупнейшим снижением с 1995 года», — отмечается в документе.

Также в нём говорится, что большинство международных организаций ухудшили свои прогнозы развития мировой экономики на 2020-2021 годы. По предварительным прогнозам Всемирного банка, мировой ВВП сократится на 5,2 процента, в МВФ считают — на 4,9 процента, Fitch прогнозирует снижение на 4,6 процента.

Ранее сообщалось, что в обновленном макропрогнозе Минэкономразвития улучшило ожидания по спаду ВВП России в текущем году до 3,9 процента с 4,8 процента. В 2021 году ведомство прогнозирует рост экономики на 3,3 процента.

Просмотров 533

28.10.2020 13:02

Пример



Популярно в соцсетях