В России предложили ввести институт операторов интернет-торговли

В России предложили ввести институт операторов интернет-торговли

ФОТО: PIXABAY.COM

ФТС предлагает ввести институт операторов интернет-торговли, с помощью которого можно будет от имени и по поручению граждан обеспечивать всю цепочку поставок, рассказал первый замглавы Федеральной таможенной службы (ФТС) Руслан Давыдов. Об этом 19 октября сообщает газета «Ведомости».

«Мы предложили ввести институт операторов интернет-торговли. Это уполномоченные компании, которые от имени и по поручению граждан должны обеспечивать всю цепочку поставок начиная с покупки на интернет-площадке до доставки конечному покупателю», — сказал Давыдов.

По его словам, для уполномоченных компаний предлагается сделать отдельную декларацию электронной торговли, особый порядок соблюдения мер технического регулирования — заявительный или упрощенный. «Наша работа с уполномоченным оператором электронной торговли для граждан должна быть незаметной», — сказал Руслан Давыдов.

В роли оператора, пояснил первый замглавы ФТС, будут выступать «Почта России» и экспресс-перевозчики. «Первый, «естественный» оператор — это «Почта России», через которую сегодня проходит около 95 процентов ввозимых посылок. Россия является членом Всемирного почтового союза, и наша почтовая служба обладает определенными полномочиями, имеет разветвленную структуру, выстроенную логистику, базы, склады и т. п. Следующий сегмент — это экспресс-перевозчики, в первую очередь крупнейшие — DHL, UPS, FedEx и TNT. На нашем рынке из них активно работают только два. И есть еще около 15 российских компаний», — отметил Руслан Давыдов.

Сейчас в эксперименте задействованы крупные игроки, пояснил он. «Мы считаем, что подход ко всем должен быть абсолютно одинаковым. Хочешь работать прозрачно — получай регистрационный ID, который является частью системы: идентификатор товара, идентификатор посылки, идентификатор площадки и данные на покупателя. Это все должно «зашиваться» в единый информационный поток вместе с кодом товара и его стоимостью», — заключил Давыдов.

В июне сообщалось, что Минпромторгу предложили разработать законопроект об электронной коммерции. «На время разработки и рассмотрения проекта ФЗ утвердить распоряжением Правительства «Правила электронной коммерции и торговли», — предложил глава Торгово-промышленной палаты Сергей Катырин.

Ранее председатель Комитета Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Сергей Жигарев заявил, что за время карантинных мер, которые ввели в России из-за распространения коронавирусной инфекции, сегмент интернет-торговли и онлайн-услуг в России вырос с 6 до 22 процентов. 

Также читайте о том, какие законы вступают в силу в мае.

Просмотров 855

19.10.2020 08:46