В России предлагают пустить скоростной поезд от Гамбурга до Москвы

Проект, как уверен сенатор Григорий Рапота, поможет раскрыть огромные возможности приграничного сотрудничества

25.10.2021 17:06

Автор: Никита Вятчанин

В России предлагают пустить скоростной поезд от Гамбурга до Москвы
  © Софья Сандурская/АГН Москва

В России не хватает программ по приграничному сотрудничеству, инициированных местными властями. Недостаток такой активности возможно частично компенсировать трансграничными инфраструктурными проектами, координировать которые может федеральный Центр. В Совете Федерации готовы оказать помощь территориям и разработать модельные проекты в сфере общественной дипломатии. Как повысить привлекательность российского приграничья? Об этом парламентарии, эксперты и учёные говорили в пресс-центре «Парламентской газеты».     

От Минска до Санкт-Петербурга — за два с половиной часа на поезде

Согласно концепции развития приграничного сотрудничества, которая утверждена Правительством России в октябре 2020 года, одним из критериев успешного развития приграничных регионов является рост населения, проживающего на этих территориях. Однако пока что там наблюдается убыль жителей — люди уезжают в поисках лучшей доли, что, конечно же, не прибавляет регионам привлекательности в глазах соседей из других государств.

Это то, что на официальном уровне называют «общественной дипломатией» — притягательность региона для жителей соседней страны с точки зрения получения образования, отдыха и туризма, трудоустройства. Как считает сенатор Григорий Рапота, который долгие годы являлся генеральным секретарём Союзного государства Россия — Беларусь, с этим в приграничных субъектах РФ есть проблемы — Смоленск или Курск не так привлекателен для отдыха, как, скажем Вильнюс.

«В приграничные российские регионы из соседних стран сегодня едут в основном к родственникам. А вот поехать туда, чтобы отдохнуть на выходные, — такой тяги нет», — заметил он.

Как исправить ситуацию? С точки зрения законодательства, считает Рапота, все условия для развития приграничных программ уже созданы. Но федеральные структуры могут выступать рычагом для запуска масштабных межрегиональных проектов. Как пример, сенатор привел планы по строительству железнодорожной высокоскоростной магистрали от Гамбурга до Москвы через Оршу, Минск и Варшаву. Это позволит доезжать от Минска до города на Неве за 2,5 часа (вместо 7 часов сейчас), что сделает отдых в России для «приграничников» более доступным.

«Проект прорабатывается — пока не так быстро, как хотелось бы. А ведь он для приграничных территорий, например для Псковской области, станет настоящим подарком: новая автомобильная трасса увеличивает валовой региональный продукт минимум на 6-9 процентов, а железная дорога имеет ещё больший эффект. При этом над решением задачи бьются все, кроме руководства приграничных областей. Потенциал сотрудничества в нашей стране огромен, но реализовать его без активности местных властей — как региональных, так и муниципальных — очень и очень тяжело», — резюмировал Григорий Рапота.

При этом, отвечая на запрос из Минска, от замглавы белорусского общественного движения «Белая Русь» Александра Шатько, который принял участие в дискуссии по видеосвязи, сенатор заявил: на площадке Международного комитета Совета Федерации готовы оказывать методологическую помощь в разработке модельных программ приграничного сотрудничества.

Пояс угроз вместо пояса добрососедства

В 2021 году в РФ провели социологическую диагностику отдельных секторов приграничного сотрудничества, это коснулось направлений Россия — Белоруссия, Россия — Украина и Россия — Европа. Как сообщил Виктор Сапрыка, директор Института приграничного сотрудничества и интеграции, под эгидой которого и проводилась эта научная работа, исследования показали: жители граничащих с другими странами регионов готовы участвовать в совместных программах.

© Юрий Инякин/ПГ

Самый высокий процент опросы показали в Карелии (78 процентов из общего числа опрошенных, желающих стать участниками совместных программах общественной дипломатии). Чуть меньше цифры на Белгородчине (66 процентов) — это, как утверждают разработчики соцдиагностики, обусловлено не отсутствием желания, а отсутствием необходимого количества программ приграничного сотрудничества. А всплеск интереса к данной тематике в Карелии продиктован запуском масштабной программы, которая объединяет регионы Финляндии и России.

При этом социологи уверены — приграничное сотрудничество регионов должно осуществляться в русле единой госполитики. И разрабатывать её лучше на уровне не только двух соседствующих государств, а в рамках таких интеграций, как ЕАЭС. Это позволит, как уверен Сапрыка, выйти на подходы, когда приграничье будет восприниматься не как пояс угроз, а как пояс добрососедства.

«Без крепких социальных связей никакой экономический союз в долгосрочной перспективе существовать не может — без этого, например, невозможно эффективное формирование рынка труда. Поэтому создание общей политики приграничного сотрудничества является сегодня очень важным элементом развития всей евразийской интеграции», — считает эксперт Российского совета по международным делам историк Александр Гущин.

А белорусский общественник Сергей Лущ уверен, что ключевым компонентом такой политики должна стать работа по привлечению молодёжи. Для неё участие в межрегиональных программах будет мейнстримом — приграничье всегда является витриной страны, и присутствие на ней должно стать социальным лифтом для юношей и девушек.

Но в любом случае только инициативы с мест выступают главной основой добрососедства. Мало кто знает, что на фоне полного обрушения официальных контактов между Россией и Украиной по сей день не разорвана программа сотрудничества между Харьковской и Белгородской областью. Так, созданный этими областями ещё в 2003 году еврорегион «Слобожанщина» существует до сих пор. Об этом напомнил политолог Сергей Пантелеев и рассказал о предложении ряда экспертов создать новую региональную интеграцию. Имя ей — Балтийская Русь, которая должна связать Санкт-Петербург, Калининград, Псков, Гродно, Полоцк. «Это большой стратегический проект, который напрямую связан с приграничным сотрудничеством», — подчеркну он.    

Рассказываем доступно и наглядно, на что северная столица тратит деньги
Просмотров 24798