В России предлагают ограничить продажу лекарств для абортов

Почему профилактику искусственного прерывания беременности надо вести другими методами, «Парламентской газете» рассказала депутат Оксана Пушкина

В России предлагают ограничить продажу лекарств для абортов

фото: pexels.com

Продажу абортируемых лекарственных препаратов в аптеках необходимо ограничить, а клиники, которые проводят операции по искусственному прерыванию беременности, финансировать обратно пропорционально  количеству абортов. Такие рекомендации Правительству содержатся в отчёте детского омбудсмена Анны Кузнецовой за прошедший год. Профилактику абортов надо вести, но другими методами, считает  зампредседателя Комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей  и экс-уполномоченный по правам ребёнка в Московской области Оксана Пушкина. О возможных последствиях ограничений на аборты  она рассказала  «Парламентской газете». 

Больше абортов, меньше финансирование

29 мая детский омбудсмен и многодетная мама Анна Кузнецова выступила с предложением ограничить продажу лекарств для прерывания беременности. Другая инициатива уполномоченного по правам ребёнка касается изменения системы финансирования клиник, которые проводят операции по искусственному прерыванию беременности. Объём выделяемых им средств должен быть обратно пропорционален количеству абортов, считает Кузнецова. Эти рекомендации кабмину содержатся в отчёте уполномоченного за прошедший год. По словам Кузнецовой, они направлены на защиту права на жизнь.

В профильном комитете нижней палаты парламента разделяют обеспокоенность омбудсмена ситуацией с абортами, но вместе с тем считают, что профилактику искусственного прерывания беременности надо вести другими методами.

В России действительно делают много абортов, но их количество с каждым годом снижается как следствие государственной политики в сфере поддержки семьи, профилактической работы в женских консультациях и помощи некоммерческих организаций, констатирует Оксана Пушкина.

Россиянки  боятся бедности…

Депутат и экс-уполномоченный по правам ребёнка в Московской области убеждена, что причина достаточно  большого по сравнению с другими странам числа абортов не в легкомысленности и низкой морали россиянок, а в недостатке средств для нормального воспитания детей.

«Рождение ребёнка по-прежнему остаётся у нас основным риском скатывания в бедность. Вот с чем нужно бороться!» — подчёркивает парламентарий.

фото: dszn.ru

Сейчас из-за пандемии многие россиянки лишились работы, а врачи рискуют собой, каждый день спасая тысячи жизней. В такой ситуации, рассуждает Пушкина, искусственно созданный дефицит медикаментов и давление на врачей едва ли решат проблему.

Среди женщин, которые решаются на аборт, есть те, кто не планировал беременность и опасается, часто не без оснований, что не сможет поставить на ноги ребёнка. Чтобы переубедить  их в этом, по мнению зампредседателя думского Комитета по вопросам семьи, женщин и детей, мало государственной поддержки, нужны условия для самостоятельного заработка и доступные ясли.

Ещё одна категория женщин, которая вынуждена прибегать к искусственному прерыванию беременности, —  это девушки, которые забеременели случайно.

Они черпают информацию о сексуальной жизни из Интернета, потому что родители и школьные учителя просто боятся об этом заговорить, называет причину большого количества абортов у молодых россиянок Пушкина.

… а молодёжь не знает о последствиях взрослой жизни

Для профилактики нежелательной беременности у старшеклассниц, по мнению депутата, нужны уроки сексуальной грамотности. «Боитесь слова «сексуальное», назовите это «половое» или «семейное» просвещение. Чтобы снизить число подростковых беременностей, необходимо объяснять детям, какие опасности таит в себе взрослая жизнь, не стесняться этого», — говорит Пушкина.

Запреты в этой области, по  мнению парламентария, ни к чему хорошему не приводили. Достаточно вспомнить середину прошлого века, когда многие женщины умирали после кустарных абортов. Запрет на аборты сегодня может снова привести к росту смертности младенцев и матерей, прогнозирует депутат

Большие многодетные семьи — это прекрасно, в особенности когда родители могут обеспечить достойную жизнь своим детям

Кроме того, напоминает она, учреждения здравоохранения обязаны оказывать помощь, а не вмешиваться в личную жизнь человека. Заставлять их это делать «рублём» тем более неправильно.

«Большие многодетные семьи — это прекрасно, в особенности когда родители могут обеспечить достойную жизнь своим детям. Но Россия — большая и разная», — говорит Пушкина. По её мнению, пока страна не решила острейшие социальные проблемы материнства и детства, любые запреты и ограничения на прерывание беременности будут плодить бедность и социальное неблагополучие. Как депутат, подчеркнула Пушкина, она не поддержит предложение Анны Юрьевны, так как в сложившейся социально-экономической ситуации считает его непродуманным и опасным.

Просмотров 1684

29.05.2020 13:41

Пример



Загрузка...

Популярно в соцсетях