В России предлагают лицензировать работу по утилизации тестов на COVID-19

В Совете законодателей считают, что должна быть жесткая ответственность за нарушения в обращении с опасными медицинскими отходами

В России предлагают лицензировать работу по утилизации тестов на COVID-19

фото: АГН Москва

В России пока нет статистики о том, сколько в стране накапливается использованных медицинских масок и перчаток, шприцов, ампул, остатков от материалов для анализов и прочих медицинских отходов, и куда они выбрасываются. При этом такой мусор может быть токсичным и опасным для здоровья граждан. На заседании президиума Совета законодателей 18 декабря парламентарии рекомендовали Правительству навести порядок в этой сфере. В частности, определить единый орган власти, который будет отвечать за обращение с медицинскими отходами.

Свалка из пробирок с кровью

Медицинские отходы не подпадают под требования закона о производственных ТКО, который регулирует транспортировку, сбор и хранение, а также утилизацию мусора. При этом, согласно утвержденной Правительством классификации, такие отходы могут быть эпидемиологически опасными, токсичными и даже радиоактивными.

Как отметил замглавы Минздрава Олег Салагай, для того, чтобы подобного рода отходы подпадали под требования, установленные для других ТКО, в законодательстве необходимо прописать нормы по их обеззараживанию. Также в министерстве поддерживают предложение вице-губернатора Санкт-Петербурга Олега Эргашева внести  в закон поправки об обязательном лицензировании деятельности по обращению с медицинскими отходами.  

Остроту проблемы подтвердили спикеры нескольких региональных парламентов. Председатель заксобрания Краснодарского края Юрий Бурлачко рассказал, что недавно в Краснодаре обнаружили свалку из пробирок с кровью и использованных тестов на COVID-19. «Возбуждено уголовное дело», — сообщил он. При этом на вопрос первого вице-спикера Совета Федерации Андрея Яцкина к Роспотребнадзору, в курсе ли ведомство о происходящем, замглавы Роспотребнадзора Михаил Орлов честно признался: его структура отвечает лишь за те случаи, когда подобные нарушения совершаются на территории медицинских организаций.

А ещё за эту сферу отвечают Минздрав и Минприроды, но четкости в их полномочиях нет. Как нет в КоАП  и наказания за нарушение хранения медицинских отходов.  Отсюда и ещё одна рекомендация, которую Совет законодателей направит в кабмин — назначить единый орган власти, который отвечал бы за оборот медицинского мусора. «Проблема острая, в Совете Федерации по этому вопросу создана специальная рабочая группа. Это для нас вызов и мы обязательно проблему с мертвой точки», — заверил Андрей Яцкин.

Лес вместо посевной земли

Ещё один вопрос, который обсудили на президиуме Совета законодателей, напрямую связан с продовольственной безопасностью страны. Это — повышение плодородия российских земель. Проблем здесь хватает, судя по выступлению главы аграрного комитета Госдумы Владимира Кашина. Сегодня используется лишь 68,5 процента от посевной площади земли 1990-го года, всего лишь семь процентов земель мелиорируется (для сравнения, в Китае и США — более 50 процентов).

Среди законодательных мер, которые планируется принять в ближайшем будущем — внедрение мониторинга состояния посевных земель, установка правил оборота в РФ пестицидов и ядохимикатов. При этом Минсельхоз сосредоточится на реализации госпрограммы, в соответствии с которой в ближайшие 10 лет планируется ввести в оборот не менее 13 миллионов гектаров новых посевных земель.

Планы впечатляющие, но, как считает глава думского комитета по природным ресурсам Николай Николаев, их реализации явно может помешать постановление Правительства, которое позволяет на сельхозземлях выращивать… лес. По мнению депутата, этот пробел кабмину надо оперативно исправлять — риски того, что посевные земли будут стремительно приходить в негодность, очень велик. 

«Льготы должны идти за людьми, а не люди бегать за льготами»

Это высказывание вице-спикера Госдумы Ирины Яровой на заседании президиума Совета законодателей вполне может быть использовано в социальной рекламе. Она призвала законодательные собрания России подключиться к системной работе по информированию граждан о социальных льготах, которые уже установлены государством. Всего их порядка трёх тысяч, но граждан не информируют о том, какую именно льготу или налоговый вычет они могут получить, где и как это можно сделать.     

Ирина Яровая заметила, что это довольно просто сделать через сайт госуслуг — на его главной странице должен висеть баннер, выводящий любого россиянина на анкету, после заполнения которой он получит всю необходимую информацию о полагающихся ему льготах. В Госдуме рассчитывают, что этот пробел в работе министерств будет устранен ещё до нового года — Ирина Яровая сообщила, что депутаты подготовят специальное обращение в правительство.

А ещё она предложила разработать для регионов модельные формы по закреплению в региональных документах положений обновленной Конституции — по аналогии с модельными законами, которые, например, разрабатываются для стран-участниц ЕАЭС или других интеграционных объединений. Андрей Яцкин поддержал предложение, сказав,  что профильные комитеты обеих палат и комиссии Совета законодателей могут приступить к такой работе безотлагательно.

Просмотров 1651

18.12.2020 16:28

Пример