В России появится единое время тишины

Законопроект об этом внесли в Госдуму депутаты фракции ЛДПР

В России появится единое время тишины

Ярослав Нилов

Зампред фракции ЛДПР Ярослав Нилов объяснил «Парламентской газете», зачем вводить на федеральном уровне «Единый закон о тишине» и почему сегодня полиция не может оштрафовать предпринимателей за шум в ночное время.

- Ярослав Евгеньевич, большинство регионов имеют свои законы о тишине. Зачем нужен федеральный документ?

- В нашей инициативе речь в большей степени идёт не о гражданах,  нарушающих покой соседей, а о юридических лицах, которые устраивают ремонты своих кафе, магазинов, вывозят самосвалами мусор. Но главное, что закон очень актуален в связи с предстоящей в Москве программой реновации, когда, гоняясь за сроками, ночью начнут стучать, колотить, завозить материал и люди просто не смогут спать. Представьте себе, что рядом с вашей многоэтажкой круглые сутки сносят хрущёвки … Вы просто не сможете так жить, а власть при этом будет разводить руками. Мы прописали время тишины с 23 часов до 7 часов утра, а в выходные дни — круглые сутки. 

За нарушение правил юридические лица заплатят 100 тысяч рублей, а физические лица — 2 тысячи рублей.

- Сто тысяч штрафа не слишком ли много?

- Я уверен, что если каждую ночь предприниматель будет отдавать по сто тысяч рублей, то мало ему не покажется.

 - Вы считаете, что  покой граждан в этом случае не будет нарушен?

- Я уверен, что давно пора дать право полиции штрафовать предпринимателей за неподобающее поведение по ночам. Сейчас стражи правопорядка ничего не могут сделать с нарушителями, если между местными властями и правоохранителями не заключён отдельный договор. И если гражданин вызывает полицию, она приезжает, разбирается, а потом, зачастую, отправляет ему письмо, что ничего сделать не может.

- То есть  пока управы нет никакой?

- В целом нет. Предприниматели глушат жителей домов громкой музыкой из своих ларьков, клубов и ресторанов. А строительные организации любят разгружать материалы, работать экскаваторами и вести полноценную стройку.

В основном ситуация касается крупных городов, где используют ночное время, для того, чтобы передвигалась грузовая техника, учитывая, что днём нужны спецпропуска.

-  А городские депутаты, в частности, столичные, не хотят внести поправки в региональное законодательство? Вы же даже отправляли запрос по этому поводу в Мосгордуму…

- В столице есть закон о тишине и прописанная ответственность за его нарушение, но в Административном кодексе Москвы не прописаны действия полиции. В Мосгордуме мне не дали чёткого ответа и сказали, что дискуссия по этому поводу продолжится. 

Я же считаю, что дискутировать не о чем, а надо менять законодательство.

- Могут ли законопроект вашей фракции принять до конца сессии?

- Сейчас документ разостлан в регионы, и мы ждём, что там пройдёт его обсуждение. Что касается рассмотрения в Госдуме, то это зависит от решения профильного Комитета по госстроительству и законодательству, куда инициатива была направлена.


Справка «Парламентской газеты»

Сейчас регионы сами устанавливают подходящие им рамки режима тишины. В Москве  нельзя шуметь с 23:00 до 7:00 часов утра и  с 13:00 до 15:00 по будням, а также по воскресеньям и в праздничные дни. Максимальный штраф для нарушителей — 2 тысячи рублей, для юрлиц — 80 тысяч.

В Московской области  запрещено нарушать тишину в будни с 21:00 до 08:00 утра, в выходные и нерабочие дни с 22:00 до 10:00, с тихим часом каждый день, как в столице, - с 13:00 до 15:00.

В Санкт-Петербурге ночные часы тишины  — с 23:00 до 7:00, а в выходные и праздничные дни еще и  с 7:00 до 12:00.

Приморский край установил режим тишины с 22:00 до 7:00, Новосибирская область — с 22:00 до 6:00, а Омская область ещё на час больше — с 22:00 до 8:00.

Самый короткий период тишины — в Республике Мордовия. Там запрещено шуметь с 23:00 до 6:00.



Автор: Ксения Редичкина

Ещё материалы: Ярослав Нилов

Просмотров 9137

22.05.2017

Популярно в соцсетях