В России появились сенаторы. Теперь официально

Поправки в Конституцию создали новую реальность в практике парламентской работы

В России появились сенаторы. Теперь официально

фото: Юрий Магас / ПГ

«В связи с вступлением Конституции в силу, я вас поздравляю с высоким историческим званием сенатора Российской Федерации», — обратилась к коллегам Валентина Матвиенко, открывая в среду 8 июля заседание верхней палаты российского парламента. Ранее этот термин, который, впрочем, и так регулярно использовался, не был закреплён в законодательстве. Теперь он закреплён поправками в Основной закон страны,  поддержали 78 процентов участников общероссийского голосования. Как рассказал «Парламентской газете» глава Комитета Совета Федерации по Регламенту и организации парламентской деятельности Вячеслав Тимченко, данная норма, хоть и потребует внесения поправок в федеральные законы, уже может применяться в практике парламентской работы.

- Вячеслав Степанович, планируется, что в связи с поправками в Конституцию изменения будут вноситься в порядка ста законов. Сколько это займёт времени?

- Основной массив работы мы планируем завершить к концу текущего года — будем работать активно, затягивать процесс никто не намерен. Но при этом действовать будем без спешки, и если понадобится больше времени, то используем такую возможность  

- На пленарном заседании 8 июля Валентина Матвиенко приветствовала вас и других коллег как сенаторов — это понятие введено в Конституцию новыми изменениями. Термин «сенатор» уже официально вступил в силу?

- Да, это норма прямого действия и она вступила в силу вместе с указом Президента от 4 июля. Конечно, нам надо будет вносить изменения в ряд законов, в регламент палаты — это довольно большой массив юридико-технической работы. Но уже с 4 июля парламентарии в Совете Федерации могут официально именоваться сенаторами — это корректно с точки зрения действующего права.

С 4 июля парламентарии в Совете Федерации могут официально именоваться сенаторами — это корректно с точки зрения действующего права

Что же касается таких поправок в Конституцию, как порядок рассмотрения в Совете Федерации кандидатур на пост руководителей отдельных ведомств, силовых структур, прокуроров в регионах, или, скажем, наделения «пожизненными» сенаторскими полномочиями видных деятелей, включая бывших президентов России, то здесь нам надо будет прописать в законах механизм всех указанных процедур. Без этого они не смогут быть  реализованы на практике.

- Госдума готовится принять пакет из двух законов по реформе системы госконтроля. В основе реформы лежит так называемый риск-ориентированный подход — он позволит добросовестным предпринимателям избегать избыточных проверок, а также поможет выстроить систему, когда бизнес будут проверять, чтобы предупредить нарушения, а не покарать за них. Ко второму чтению законы были существенно доработаны — в основном за счёт предложений из Совета Федерации. Назовите наиболее важные из них?

- Прежде всего, нам удалось внести поправку о том, чтобы новый закон о госконтроле и надзоре в РФ вступит в силу не с 1 января 2021 год, а на полгода позже. Это очень хорошее решение, потому как оно появилось из-за опасений предпринимателей, что не везде успеют к январю полностью перейти на электронный документооборот. А это необходимо для отказа от старых норм надзора.

Крайне важной является норма о том, что правила, по которым осуществляются проверки на уровне региона и муниципалитета, будут не разбросаны по отраслевым документам, а отражены в базовых законах. А именно — в законах о местном самоуправлении и о работе органов госвласти субъектов РФ. Мы рассчитываем, что  эти нормы будут окончательно приняты Госдумой и одобрены Советом Федерации до конца июля.

Просмотров 3424

08.07.2020 19:10

Пример



Загрузка...

Популярно в соцсетях