Пленарное заседание Госдумы

12:43Правительству разрешат принимать имущества Агентства по страхованию вкладов в казну

12:39Небольшим книжным магазинам хотят дать новые льготы

12:39Суворовцам предлагают дать право на стипендии

В России опубликовали материалы для обвинения США в военных преступлениях

В основу легли задокументированные рассказы людей, пострадавших от вторжения военной коалиции Запада в Сирию

19.05.2021 18:00

Автор: Никита Вятчанин

В России опубликовали материалы для обвинения США в военных преступлениях
REUTERS/Bob Strong

В Москве состоялась презентация книги, вобравшей в себя более двухсот свидетельств о военных преступлениях в Сирии и связанных с ними грубых нарушениях прав жителей этой страны. В расчёт брался период с 2014 года, когда, как указывают авторы издания глава Фонда исследования проблем демократии Максим Григорьев и депутат Госдумы Дмитрий Саблин, началось вторжение США и их союзников в арабскую страну под предлогом борьбы с взращенной тем же Западом ИГИЛ (запрещена в РФ). По мнению авторов, представленные в книге свидетельства можно рассматривать как официальные обращения в суды всех уровней, в ООН и другие международные организации.

Убийства мирных сирийцев стали системой

Организация с названием, которое в современном мире стало символом терроризма и исключительной жестокости, имела в своих «соучредителях» президента Барака Обаму и Хиллари Клинтон — об этом ещё в 2016 году заявил бывший глава Белого дома Дональд Трамп. Эксперты давно утверждают — рождение ИГИЛ не могло состояться, если бы не агрессия США и их союзников в Ираке — по одной из версий, ударный костяк исламистов составили прекрасно обученные иракские офицеры, решившие мстить всем и вся за смерть Саддама Хуссейна.

Чуть позже боевики ворвались в Сирию, где их ряды стали пополнять террористы из других группировок, также подготовленных и вооружённых ранее США. Апофеоз лицемерия случился в 2014 году, когда США и их союзники вторглись в Сирию под предлогом борьбы с ИГИЛ. И даже создали ради этого спецструктуру — «Глобальная коалиция против ИГИЛ».

Преступные действия именно этой структуры стали объектом изучения члена Общественной палаты России Максима Григорьева и депутата Госдумы Дмитрия Саблина — соавторов книги «Преступления международной коалиции во главе с США в Сирии». Большую часть этого труда (всего — более 360 страниц) занимают проведённые российским Фондом исследования проблем демократии интервью с живыми очевидцами преступлений, совершённых коалицией в Сирии.  

«Сирийские граждане подробно рассказывают, какие именно тяжёлые ранения они лично и их родственники получили от ракетно-бомбовых или артиллерийских ударов коалиции, как они и их дети лишились зрения, рук, ног пальцев или половых органов», — рассказал Максим Григорьев.

Также представленные в книге факты, констатируют авторы, однозначно доказывают: коалиция под руководством США намеренно уничтожала сирийские больницы, школы, рынки, мечети, дома мирных граждан. По словам Григорьева, свидетели подчёркивают, что одни и те же больницы многократно подвергались бомбардировкам, что однозначно указывает на системность ударов.

Свидетельства как официальное обращение в ООН

Рассказы, приведённые в книге, чудовищны — здесь и убийства, и жестокие избиения безоружных, изнасилование женщин, захват детей для получения выкупа. При этом, если торговлю девочками и мальчиками «налаживали» боевики из подконтрольных коалиции лагерей, то убийства совершали непосредственно военнослужащие США.

Читайте также:

• В России вышла книга про преступления «украинских эскадронов смерти» • Президент США назвал величайшей ошибкой решение отправить войска на Ближний Восток

Согласно международному гуманитарному праву, каждое из таких действий квалифицируется как военные преступления. По убеждению Максима Григорьева, США, равно как и их основные союзники Великобритания и Франция, «несут полную ответственность не только за совершённые ими убийства мирного населения Сирии, но и за действия проамериканских боевиков, которых они подготовили, вооружают и деятельность которых оплачивают».

Книга составлена на основе опроса более двухсот сирийских граждан — личность, место проживания, возраст и профессия каждого достоверно установлены и указаны.

«Каждый из них обратился в Фонд исследования проблем демократии с просьбой считать его интервью официальным обращением в любой национальный или международный суд, в любую международную организацию, включая ООН. Именно таким образом следует рассматривать представленные в нашей книге свидетельства», — заявил Максим Григорьев.