Пленарное заседание Государственной Думы

12:56Госдума приняла в первом чтении законопроект о повышении военных пенсий

12:34Профильный комитет Госдумы поддержал проект об исполнении бюджета за 2023 год

00:00Госдума рассмотрит в первом чтении законопроекты о донастройке налоговой системы

В России хотят создать антитабачное приложение «Народный инспектор»

С такой идеей сенатор Айрат Гибатдинов обратился в Минздрав и Роспотребнадзор

21.05.2024 00:00

Автор: Марина Киселева

В России хотят создать антитабачное приложение «Народный инспектор»
  © Александр Кондратюк / РИА Новости

Принятых законодателями мер для ограничения продажи табачных изделий недостаточно. Пользуясь тем, что на все торговые точки государственных контролеров не хватает, некоторые предприниматели не утруждаются соблюдать закон и продолжают работать вне магазинов и павильонов, привлекая к своему товару внимание в первую очередь молодежи и подростков. Об этом «Парламентской газете» рассказал сенатор Айрат Гибатдинов, предложивший внедрить мобильное приложение по типу фиксирующего нарушения ПДД «Народного инспектора», благодаря которому каждый неравнодушный гражданин может легко зафиксировать несоблюдение правил продажи сигарет и вейпов.

Контролером может стать каждый

Ежегодный объем рынка никотинсодержащей продукции в стране — больше триллиона рублей. 16,4 процента россиян курят каждый день, еще 2,3 процента — периодически. При этом 65,4 процента курящих соотечественников пристрастились к этой вредной привычке в возрасте 15-19 лет, по данным Росстата. То есть именно молодежь и подростки являются главной группой риска по табакокурению. Поэтому на защиту несовершеннолетних прежде всего направлены все изменения в законодательство, сказал «Парламентской газете» сенатор Айрат Гибатдинов.

С 1 апреля 2024 года в России ужесточили наказание за продажу табака без лицензии. Запрещена открытая демонстрация любой табачной продукции. Это касается как рекламных изображений сигарет и сигаретных пачек, так и непосредственной выкладки их на витрине.

Но есть проблема с исполнением отдельных частей Закона «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма, последствий потребления табака или потребления никотинсодержащей продукции», о чем сенатор с сожалением сообщил в письме главному государственному санитарному врачу РФ, руководителю Роспотребнадзора Анне Поповой.

«Из открытых источников мне стало известно о том, что некоторые торговые точки продолжают функционировать в торговых центрах вне магазинов и павильонов, не имеют торговых, подсобных и административно-бытовых помещений. Более того, подобные торговые точки зачастую расположены в наиболее проходных местах торгового центра, а некоторые из них осуществляют торговлю с открытых прилавков или прилавков, на стекло которых нанесена тонировка, не обеспечивающая полную светонепроницаемость», — написал главе Роспотребнадзора сенатор.

Иными словами, предприниматели устанавливают свои лотки в самых проходимых местах, могут выкладывать пачки напоказ и нередко обходятся без тонировки стекла прилавка. Нарушают и, очевидно, ничего не боятся, понимая, что магазинов и магазинчиков много, а обойти их все у Роспотребнадзора сотрудников не хватит. Тем более нет ресурсов контролировать эти торговые точки регулярно. В этой связи Айрат Гибатдинов сказал, что считает правильным разработать мобильное приложение, которое позволит гражданам фиксировать выявленные нарушения при торговле табачной и никотинсодержащей продукцией по типу того самого «Народного инспектора».

Сенатор попросил Анну Попову высказать свою позицию и выразил готовность содействовать, если для реализации этой идеи потребуется совершенствовать законодательство.

Топ-пять стран, в которых россияне будут отдыхать этим летом

Перечнем по вейпам

Другой стороной все той же проблемы зависимости россиян от никотинсодержащей продукции, по мнению Айрата Гибатдинова, является открытая продажа вейпов и электронных сигарет.

«На популярность этой продукции влияет агрессивный маркетинг: яркая упаковка, большая палитра вкусов и утверждения об отсутствии вреда для здоровья. Под наибольшую угрозу попадают дети и подростки, которые зачастую даже не понимают последствия употребления такого вида табака. Несмотря на предпринятые меры по ограничению продажи этой категории товаров, все еще на прилавках свободно выкладывают электронные испарители, в том числе эти киоски располагаются и в торговых центрах с большой проходимостью», — сказал Айрат Гибатдинов «Парламентской газете».

По мнению сенатора, все это необходимо пресекать, внедряя строгие механизмы надзора, которые будут регулировать сферу. Вейпы — относительно новый продукт, пока нет должных исследований того, какие последствия для здоровья они за собой несут, но действовать нужно уже сейчас, уверен Гибатдинов. Поэтому он направил еще один запрос — в адрес министра здравоохранения Михаила Мурашко с просьбой сообщить о работе ведомства над перечнем веществ, усиливающих никотиновую зависимость, при добавлении которых не допускается выпуск в обращение соответствующей продукции. Минздрав проект такого перечня подготовил еще в 2023 году, но его тогда не поддержал «ряд ведомств», отправив на доработку, по данным сенатора, который считает, что затягивать эту работу нельзя.

Читайте также:

• Сайты, торгующие вейпами, хотят блокировать без суда