Все о пенсиях в России

два дня назадСамозанятым северянам предлагают досрочно назначать пенсию по старости

22.05.2024Соцпенсии по инвалидности не смогут списать за долги

21.05.2024Участники СВО и члены их семей получат новые льготы

Сайты, торгующие вейпами, хотят блокировать без суда

Росалкогольтабакконтроль поддержал запрет на распространение информации о реализации табачной продукции

16.04.2024 19:15

Автор: Валерий Филоненко

Сайты, торгующие вейпами, хотят блокировать без суда
  © freepik.com

Закон об охране здоровья не разрешает розничную торговлю в интернете никотиносодержащей продукцией, однако дистанционные продажи вейпов сегодня идут настолько бойко, что уверенно теснят офлайн-торговлю. Поэтому целесообразно установить прямой запрет на распространение информации о реализации табачной продукции в Сети и внесудебную блокировку ресурсов-нарушителей. Если Правительство делегирует такие полномочия Федеральной службе по контролю за алкогольным и табачным рынками, то ведомство готово взять на себя эти функции. Об этом заявил в Совете Федерации в рамках «Открытого диалога» руководитель Росалкогольтабакконтроля Игорь Алешин 16 апреля. По его словам, сегодняшняя доля нелегального рынка электронных сигарет и персональных испарителей достигла 85 процентов.

Нужны акцизы на спирт

Сумма поступивших акцизов на этиловый спирт, алкогольную и спиртосодержащую продукцию за последние годы выросла на 114 миллиардов рублей — с 358,6 в 2018 году до 472  в 2023 году. Сумма акцизов на крепкий алкоголь, поступивших дополнительно, превысила 165 миллиардов рублей. Из них 36,6 миллиарда — это рост за счет увеличения ставки акциза и еще 128,5 миллиарда — за счет увеличения объемов производства.

Школьников научат играть в гольф и бороться с фальсификацией истории

«Второй год подряд производство алкогольной спиртосодержащей продукции превышает миллиард декалитров. Эти цифры прекрасно иллюстрируют устойчивый тренд последних лет по обелению рынка», — отметил Игорь Алешин. В том числе это подтверждают и успехи в борьбе с нелегальными производствами. По словам главы ведомства, с 2015 года ликвидировано 900 подпольных производств алкоголя, изъято 164 миллиона литров нелегального сырья и готовой продукции, утилизировано более 4 тысяч тонн вывезенного оборудования.

Кроме того, с 2018 года служба ведет работу по блокировке сайтов, торгующих алкоголем в интернете. За шесть лет принято почти 34 тысячи решений о наличии запрещенной информации на таких ресурсах. 79 процентов заблокированных сайтов содержали информацию о розничной продаже алкогольной продукции. И тем не менее, несмотря на достигнутые успехи «в борьбе с использованием медицинского спирта в нелегальных целях», проблема остается актуальной, признал Игорь Алешин. «Поэтому мы всецело поддерживаем предложение Валентины Матвиенко по введению акциза на медспирт», — сказал глава ведомства.

Напомним, что в июле прошлого года на встрече сенаторов с председателем Правительства Михаилом Мишустиным глава Совета Федерации Валентина Матвиенко предложила ввести акциз на весь спирт, в том числе и медицинский. Инициативу тогда поддержал Минпромторг, а в ходе «Открытого диалога» вице-спикер Совфеда Николай Журавлев заявил, что в настоящее время идет работа над соответствующим законом. Поправки, по его словам, предусматривают компенсацию расходов, которые возникнут при введении акциза, для медучреждений. Он подчеркнул, что этот механизм следует учитывать и для парфюмерных производств.

В Госдуме решили объявить войну алкомаркетам

Вейпам здесь не место

Зампредседателя Совета Федерации Инна Святенко в ходе «Открытого диалога» рассказала о результатах недавно проведенного рейда онлайн-контроля, который позволил выявить 471 потенциально опасный интернет-ресурс, из которых 70 процентов предлагали купить вейпы, а 30 — разместить рекламу такой продукции.

«У нас есть предложения, которые ранее были направлены в Госдуму на устранение нарушений. Во-первых, прямой запрет на распространение информации о дистанционной продаже табачной никотиносодержащей продукции в сети интернет, мониторинг информации в Сети с целью внесудебной блокировки, введение административной ответственности за нарушение такого запрета и наделение федеральной службы, которую вы возглавляете, полномочиями по составлению протоколов и также усиление ответственности за повторную продажу несовершеннолетним такой продукции», — обратилась сенатор к Игорю Алешину, поинтересовавшись, может ли ведомство взять на себя дополнительную нагрузку.

Опубликовано расписание ОГЭ в 2024 году

Игорь Алешин заявил о полной готовности службы взять на себя эти функции, если Правительство их делегирует. «Эти изменения нужно сделать, чтобы нам добавили полномочия по блокировке интернет-сайтов», — уточнил он.

При этом глава Росалкогольтабакконтроля напомнил, что если доля сигаретного контрафакта сегодня составляет 12 процентов, то объем нелегального рынка в вейпах достиг уже 85 процентов. «Потому что этот рынок вообще, похоже, не контролируется или тяжело очень контролируется», — заметил он.

Исправить ситуацию в том числе и в этой проблемной сфере, по мнению вице-спикера Совета Федерации Николая Журавлева, помогли бы регуляторные рычаги, которые нужно предоставить регионам. По его словам, субъектам проще бороться с нарушителями, «потому что служба не дойдет до каждого магазина, до каждой точки». «Очевидно, что этим должны заниматься регионы, поэтому у них, конечно, должны быть материальные стимулы», — резюмировал сенатор.

Читайте также:

• Депутат Нилов выступил за запрет онлайн-продажи вейпов • Депутат Хамзаев поддержал усиление ответственности за продажу вейпов в интернете