В России будут производить самый морозостойкий двигатель в мире

Новую отечественную разработку специалисты представили Валентине Матвиенко во время ее рабочей поездки в Красноярский край

13.02.2024 13:56

Автор: Никита Вятчанин

В России будут производить самый морозостойкий двигатель в мире
Валентина Матвиенко © пресс-служба Совета Федерации

Если за рубежом научились делать двигатели, способные работать при температурах до минус 36, то в России разработали мотор, который запускается до минус 65. Топливом для него станет водород, который можно получать из попутных нефтяных газов, которые пока просто сжигаются. Изобретение появилось на базе Сибирского федерального университета в Красноярске. Чем еще готов удивлять Красноярский край в своем социально-экономическом развитии, а также какие проблемы предстоит решать команде молодого губернатора Михаила Котюкова в первую очередь, стало ясно в ходе рабочей поездки в регион делегации сенаторов во главе с Валентиной Матвиенко 12-14 февраля.

Чем богат Красноярский край

Самый крупный край России и второй по площади регион нашей страны — таков Красноярский край сегодня. Его территория — свыше 2,3 миллиона квадратных километров — уступает только Якутии. Одно из его природных чудес, которое удивляет даже бывалых путешественников, — плато Путорана, где расположена уникальная система озер, рек и водопадов, — равна площади Великобритании. А еще здесь есть «рай альпинистов» — скалистые Красноярские столбы, природный парк Ергаки, озеро Виви, на восточном берегу которого, говорят, находится географический центр России.

Действительно, Красноярский край, если посмотреть на его географическое положение, можно сравнить с корешком огромной раскрытой книги под названием «Россия»: вобравший в себя с 2007 года Эвенкию и Таймыр, регион «разбежался» от Арктики до почти что самых южных границ России, от которых его отделяет лишь Тыва. Именно на территорию этого края, бывшей Енисейской губернии, в 1908 году упал знаменитый Тунгусский метеорит. А в 1967 году здесь заработала вторая по мощности Красноярская ГЭС — в окрестностях самого близкого к ней города Дивногорска находится деревня Овсянка, родина знаменитого писателя Виктора Астафьева.

Одно из главных богатств края — это вода. Именно здесь протекает самая многоводная река страны, красавец Енисей. Кроме того, регион занимает второе место в России по запасам лесных ресурсов. Среди полезных ископаемых, которые добываются в Красноярском крае, ключевыми являются нефть и газ (более 80 процентов добычи), далее с большим отставанием идут металлические руды (более 10 процентов) и уголь (три процента). При этом именно металлургию считают одной из «визиток» региона: за счет работы крупных предприятий, относящихся в том числе к таким компаниям-гигантам, как «Норникель» и РУСАЛ, на территории края добывается более 90 процентов российской платины и 70 процентов российского никеля, производится порядка 40 процентов меди и 35 процентов первичного алюминия, одна пятая всего золота России. Неудивительно, что по объемам доходов Красноярский край занимает четвертое место среди всех российских регионов и входит в десятку устойчивых регионов-доноров по наполнению федерального бюджета, а также входит в первую десятку по экономическому потенциалу.

Опубликовано расписание ОГЭ в 2024 году

В Сибири придумали, как избежать ЧП с отоплением

Прибыв в столицу края Красноярск, делегация сенаторов во главе с Валентиной Матвиенко после посещения Свято-Успенского мужского монастыря побывала сразу на нескольких знаковых объектах социальной инфраструктуры краевого центра. В их числе — объекты Универсиады (зимние Всемирные игры студентов впервые прошли в нашей стране именно в Красноярске в 2019 году), относящиеся к Сибирскому федеральному университету (СФУ). Среди них — медцентр, к которому прикреплены 23 тысячи студентов, университетский Институт гастрономии, где на шести кухнях с ресторанным оборудованием мирового уровня каждый студент может пройти курс от известных шеф-поваров, а также Институт нефти и газа СФУ, имеющий 51 партнера-предприятия, среди которых наиболее плодотворное сотрудничество — с Роснефтью.

Именно здесь сенаторам показали одно из перспективных изобретений — водородный двигатель, способный работать при температуре до минус 65 градусов (зарубежные аналоги — только до минус 36). Разработчик — одна из компаний-партнеров Института нефти и газа СФУ. Причем работать такой двигатель может не только на автомобиле, бороздящем просторы Арктики (средняя стоимость такой поездки — в среднем 200 рублей на 10 километров), — десяток таких устройств, каждое из которых весит около пяти килограммов, способны выполнить роль подстанций и обогреть в сильные морозы целый многоквартирный дом! После аварий с отоплением в предновогодние и новогодние дни в регионах России актуальность красноярской разработки ни у кого не вызывает сомнений. Также на них могут работать БПЛА — как гражданские, так и военные. Как рассказали «Парламентской газете» разработчики, все необходимые экспериментальные работы пройдены.

Валентина Матвиенко поинтересовалась — когда наш морозостойкий двигатель на водороде должен поступить в серийное производство. Ответ — уже во второй половине 2024 года. Причем, помимо Красноярска, производство планируется наладить в Донецке. А сырьем для производства водорода для таких двигателей должны стать попутные нефтяные газы (ПНГ), которые пока что просто сжигаются, образуя знакомые по телекартинкам факелы на местах нефтедобычи. Спикер уверена, что государство заинтересовано в том, чтобы такие перспективные изобретения внедрялись в нашей стране.

Кроме того, Валентина Матвиенко побывала и в Краевой клинической больнице, признанной по итогам 2023 года лучшей государственной клиникой в Сибирском федеральном округе, — ежегодно в ее стационаре проходят лечение около 44 тысяч пациентов. А задача на ближайшую перспективу — построить детскую городскую больницу.

Газ подведут к 2028 году

После того как экс-губернатор Красноярского края, а ныне сенатор Александр Усс подал в отставку весной 2023 года, регион в статусе временно исполняющего обязанности возглавил уроженец Красноярска Михаил Котюков, который до этого занимал должность замминистра финансов России. Его избрание состоялось на выборах в рамках Единого дня голосования в сентябре прошлого года, на которых Котюков набрал более 70 процентов голосов. Во время встречи с ним поднималась не очень приятная для региональных властей тема — экономически мощный край пока остается в числе регионов с самым низким уровнем газификации, всего 19 процентов. Ранее вице-премьер Александр Новак, выступая в Совете Федерации, заявлял, что магистральный газ в Красноярский край будет доведен в рамках крупного инвестпроекта Газпрома через четыре года.

«Мы будем держать на контроле реализацию планов по газификации региона к 2028 году. Потому что газификация — это и модернизация производств, и внедрение экологических стандартов, и, конечно, иные условия жизни людей. Также, мне кажется, важно повысить требования к собственникам промышленных предприятий, ТЭЦ, чтобы они понимали свою ответственность за чистый воздух, за развитую социальную сферу в регионе», — считает Валентина Матвиенко.

Что рассказал Такер Карлсон после интервью с Путиным

Губернатор заявил в свою очередь: никто из крупных инвесторов, несмотря на все ограничения, не отказался от реализации проектов в Красноярском крае. «У края сегодня — порядка двухсот инвестпроектов, до 2030 года будет создано 130 тысяч новых рабочих мест», — доложил Котюков.

Спикер отметила позитивные изменения в регионе — это очень важный субъект для страны, которому Президент России уделяет личное внимание. А одним из залогов роста Красноярского края она считает то, что его возглавил человек, который в нем родился. «Цель нашей поездки — определить вопросы, по которым нужна поддержка федерального Центра, Совета Федерации как палаты регионов. Знаю, что губернатор находится в активном общении с жителями края, — меня приятно удивило, что он по-настоящему погрузился во всю проблематику края и видит, как решать проблемы», — заметила Матвиенко.

Среди остро необходимого для Красноярского края, помимо уровня газификации, она указала также на вопросы экологии, транспортного обеспечения, школьного образования, медицины. И решать их надо оперативно — в 2028 году Красноярску исполняется 400 лет. По словам Матвиенко, «надо, чтобы город достойно встретил эту дату».

Читайте также:

• Экологические штрафы хотят потратить на очистные сооружения и котельные

Правда за нами