В Росрыболовстве заявили о стабилизации ситуации на рынке рыбы

В Росрыболовстве заявили о стабилизации ситуации на рынке рыбы

Фото:  pixabay.com 

Мощностей по хранению рыбной продукции в стране достаточно, с учётом сохраняющихся проблем с поставками рыбы в Китай приостановки промысла не ожидается, заявил глава Росрыболовства Илья Шестаков 25 февраля в ходе конференции в ТАСС.

«В целом можно отметить, что сложной или патовой ситуации нет. Мы внимательно смотрели и думали, что, возможно, к 1 марта у нас не будет хватать мощностей для хранения рыбной продукции и придётся, по сути, останавливать промысел. Но сейчас ситуации выравнивается», — сказал Шестаков.

Глава ведомства пояснил, что часть продукции поехала внутрь России. По его словам, есть «неплохой запас холодильных мощностей на Дальнем Востоке», в целом 80 процентов мощностей свободны — это около 120 тыс. тонн.

Приостановки рыбного промысла из-за проблем с отгрузкой продукции в портах Китая не планируется, подчеркнул глава Росрыболовства. «Плюс транспортные суда осуществили разгрузку, сейчас мы наблюдаем, что на транспортных судах объём хранения может составить порядка 1 млн 100 тыс. тонн, поэтому в целом ситуация текущая достаточно неплохая. Приостановки промысла не будет», — добавил он.

Комментируя снижение объёмов добычи минтая, Шестаков напомнил об ограничениях на выгрузку в Китае и достаточно плохих климатических условиях. Он выразил надежду, что в рамках минтаевой путины за март объём получится нарастить. «То, что не доберём в путину А, осенне-весеннюю, мы надеемся выловить в осеннюю путину сезона Б», — считает глава ведомства.

КНР до пандемии была основным импортёром рыбы из России. Но в декабре китайские власти закрыли последний порт Далянь для приёма экспортных грузов, а с 14 января — и все границы. Определённость с открытием портов, как ожидалось, после окончания выходных в честь празднования китайского Нового года не наступила.

Российские рыболовецкие суда столкнулись с трудностями по выгрузке рыбы в Китае. В настоящее время, по словам Шестакова, порт Далянь возобновил работу по перевалке, но только контейнерами. «Сейчас наш пункт перевалки — это Пусан, через который идёт достаточно большое количество рыбной продукции для хранения и частично дальнейшего транзита в Китай», — сказал глава Росрыболовства.

Он также выразил надежду, что в Даляне смогут выстроить логистическую работу портов, чтобы пропускная способность перевалки контейнерных грузов увеличилась и суда смогли выгрузить продукцию.

Стратегической задачей России, обратил внимание Илья Шестаков, является увеличение экспорта за счёт роста возможности хранения продукции внутри страны и изменения потоков. Среди перспективных направлений поставок глава ведомства назвал страны ЕС, Японию, Корею и государства Ближнего Востока. «Сейчас предстоит задача открытия рынков Арабских Эмиратов, Саудовской Аравии для того, чтобы нашу рыбную продукцию туда поставлять», — подчеркнул он.

Ранее вице-премьер Виктория Абрамченко поручила Минсельхозу и Росрыболовству до 11 марта 2021 года представить предложения о переориентации поставок российской рыбы на внутренний и внешний рынки с учётом сохраняющихся проблем с поставками продукции в КНР.

Просмотров 1226

25.02.2021 17:21