В России до 11 марта проработают схемы переориентации поставок рыбы

В России до 11 марта проработают схемы переориентации поставок рыбы

Фото:  Пресс-служба Совета Федерации 

Министерство сельского хозяйства и Росрыболовство до 11 марта 2021 года должны представить предложения о переориентации поставок российской рыбы на внутренний и внешний рынки с учётом сохраняющихся проблем с поставками продукции в Китай. Об этом 24 февраля сообщает ТАСС со ссылкой на поручение вице-премьера Виктории Абрамченко.

«Минсельхозу России, Росрыболовству совместно с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти представить до 11 марта 2021 года с участием отраслевых союзов (ассоциаций) с учётом состоявшегося обсуждения предложения о мерах по переориентации поставок рыбной продукции на внутренний и зарубежные рынки», — говорится в протоколе заседания правительственной комиссии по вопросам развития рыбохозяйственного комплекса.

Ведомства в своих предложениях должны представить схему увеличения доли выпуска продукции высокой степени переработки, включающую в том числе использование предоставления квот вылова водных биоресурсов в рамках механизма инвестиций предприятий по переработке рыбы.

Нужно включить в предложения идеи по субсидированию ставок по перевозке рыбы по железной дороге при поставках на экспорт и на внутренний рынок страны. Необходимо проработать вопрос о целесообразности изменений нормативных правовых актов, которые регулируют порядок определения общей допустимой добычи водных биоресурсов. Об этом кабмин также ждёт доклад до 11 марта.

В документах отмечается, что глава Росрыболовства Илья Шестаков сообщил о сохраняющихся проблемах с поставками рыбной продукции в Китай и о планируемых переговорах с Пекином.

По данным Росрыболовства, в конце сентября Россельхознадзор получил от Китая официальные уведомления, что на упаковках с рыбой из России нашли следы коронавируса. После этого Пекин ограничил импорт, ужесточил карантинные меры и закрыл единственный открытый порт для приёма экспортных грузов.

Ранее сообщалось, что КНР до пандемии была основным импортёром рыбы из России. Но в декабре китайские власти закрыли последний порт Далянь, а с 14 января — и все границы. Определённость с открытием портов, как ожидалось, после окончания выходных в честь празднования китайского Нового года, не наступила.

Также читайте о том, какие законы вступают в силу в мае.

Просмотров 997

24.02.2021 14:55